11 декабря 2016 16:49
USD 63,3   EUR 67,21
27 ноября 2009 1775

Таймыр великий и удивительный

Таймыр великий и удивительный
В муниципальной социальной библиотеке в клубе для пожилых людей "Ностальгия" состоялось заседание клуба "Арктика – мой дом родной". Заседание клуба вела кандидат исторических наук, доцент Норильского горно-металлургического института Ольга Хакимулина.
Любовь Ольги Николаевны к Северу, как призналась она сама, началась с библиотеки, с книги А. Хазанович "Мои друзья-нганасаны", прочитанной в юности. В её жизни были и Магадан, и Архангельск, и Нарьян-Мар, и Норильск. Итогом кропотливой работы по изучению традиций, обычаев и культуры народов Севера стали два учебных пособия: "Культура, традиции и обряды коренных народов Таймыра", вышедшее в Норильске в 2006 г., и "История и культура коренных народов Таймыра", вышедшее в Санкт-Петербурге в 2009 г.


На один час собравшиеся перенеслись в безбрежные просторы Севера России, прикоснулись к малоизученной или совсем забытой жизни северных народов. Ольга Николаевна рассказала о быте, культуре, традициях нганасан, энцев, долган. Разделение обязанностей между мужчиной и женщиной, погребальные обряды, устройство жилища, традиции сватовства, промыслы и праздники – всё это вызвало живой интерес публики.
Северная земля всегда была богата и сегодня остается такой же неисчерпаемой на народные таланты, художников и поэтов, самородных мастеров. Члены клуба услышали музыку и песни народов Севера, увидели изделия народно-прикладного творчества из кости моржа и бивней мамонта, обереги и предметы быта. На выставке "А голос тундры волшебно звучал…" (из собрания О. Хакимулиной) были представлены фольклор народов Севера, проза и стихи коренных народов Таймыра, картины А.А. Саванина, акварели художников Севера, фотографии. Книги и видеозаписи познакомили читателей библиотеки с национальной одеждой северных народов. Каталог коллекций "Предметы шаман¬ского культа коренных народов Таймыра", отрывки фильма "Последний шаман" познакомили участников клуба с феноменом мировой цивилизации – шаманизмом.
Численность северных народов невелика, но неважно, мал или велик народ: он обладает культурой, значительной для всех людей.
Тема заседания была настолько интересна, что члены клуба выразили желание встретиться с О.Н. Хакимулиной ещё раз и подробнее узнать о культуре народов Севера.

В. Понкратова, ведущий библиограф социальной библиотеки

Опубликовано в "СГ" 28 ноября 2009 г. №115(561)
Новости по теме
Смоляне окунутся в мир народов Крайнего Севера
21 апреля 2014 899
30 апреля в КВЦ имени Тенишевых откроется выставка, посвящённая искусству корякских художников…
20 октября 2009 1747
К сожалению, смоленский "Днепр" не смог преподнести игровой подарок к дню рождения (9 октября) президенту клуба, депутату Государственной Думы РФ Валерию Гладилину – обе встречи на выезде наши футболисты проиграли: в Курске "Авангарду" – 1:4, в Губкине ФК "Губкин" – 1:2. Голы у смолян забили Тамаев (90 мин.) – в Курске, Сойников (6 мин.) – в Губкине."Авангард" (Курск) в следующем сезоне будет выступать в первом дивизионе первенства страны.Другие результаты 33-го и 34-го туров в зоне "Центр" второго дивизиона:ФК "Рязань" (Рязань) – "Сатурн-2" (Московская обл.) – 1:2 (0:0); "Спартак" (Тамбов) – "Знамя Труда" (Орехово-Зуево) – 1:1; "Авангард" (Подольск) – "ФСА" (Воронеж) – 2:0; "Звёзды" (Серпухов) – "Зодиак-Оскол" (Старый Оскол) – 0:1; "Локомотив" (Лиски) – "Русичи" (Орёл) – 2:0; "Авангард" (Курск) – "Динамо" (Брянск) – 0:1; "Авангард" (Подольск) – "ФСА" (Воронеж) – 2:0.25 октября, в воскресенье, "Днепр" принимает "Локомотив" из Лисок.
23 апреля 2010 3003
Вчера в Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты России в Москве состоялось заседание дискуссионного клуба "Меркурий".
Проводы Валерия Соляника и матч "Днепр" (Смоленск) – "Динамо" (Брянск) состоятся на стадионе "Спартак" 8 октября
07 октября 2009 2523
Проводы Валерия Соляника и матч "Днепр" (Смоленск) – "Динамо" (Брянск) состоятся на стадионе "Спартак" 8 октября.Слухи о срыве этих двух мероприятий категорически опроверг в беседе с корреспондентом "Смоленской газеты" пресс-атташе ФК "Днепр" Виктор Южанин. Он сказал:- Началось интенсивное финансирование брянского клуба, игроки заявили об отказе от забастовки, всё готово и к церемонии чествования знаменитого смоленского футболиста.
Русский Север «переехал» в Смоленскую область
18 июня 2013 1096
В Шумячах открылась частная выставка, посвящённая культуре малых северных народов
В Смоленске открылась «северная» выставка
19 мая 2016 407
Жители города могут провести май в юрте и с варганом…
"));