11 декабря 2016 11:05
USD 63,3   EUR 67,21
30 ноября 2009 3590

Остановить СПИД!

Остановить СПИД!
Завтра отмечается Всемирный день борьбы с ВИЧ/СПИДом. Проблема распространения ВИЧ-инфекции более 25 лет продолжает оставаться актуальной для мирового сообщества и неоднократно рассматривалась на самом высоком мировом уровне, включая Генеральную ассамблею ООН, саммиты "Группы восьми", ШОС, СНГ и ЕвроАзЭС.
Масштабы её распространения приобрели глобальный характер и представляют реальную угрозу социально-экономическому развитию большинства стран мира.
На состоявшейся 28-30 октября 2009 года в Москве III международной конференции по вопросам ВИЧ/СПИД в Восточной Европе и Центральной Азии был отмечен значительный прогресс в осуществлении ответных мер на эпидемию ВИЧ/СПИД в регионе.
В первую очередь это касается медицины, а именно: профилактики ВИЧ-инфекции, расширения доступности терапии, закупок АРВ-препаратов, оказания помощи людям, живущим с ВИЧ, развития программ медико-социального сопровождения и поддержки, включая программы по выработке стремления лечиться у людей, получающих АРВ терапию.
Эпидемия ВИЧ/СПИДа остаётся одной из серьёзных медицин¬ских и социальных проблем, которая требует эффективных мер как со стороны системы здравоохранения, так и со стороны общественных организаций и гражданского общества.
В России на 30 октября 2009 года зарегистрировано более 507518 случаев ВИЧ-инфекции, из них 4413 - у детей. ВИЧ-инфицированными матерями рождено более 51 тысячи детей, в том числе 3934 ребёнка, инфицированных ВИЧ. На диспансерном наблюдении до установления ВИЧ-статуса находится 23176 детей.
На территории Смоленской области эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции характеризуется ростом числа ежегодно выявляемых ВИЧ-инфицированных и числа тех, кто заразился при незащищённых половых контактах. Жертвами эпидемического процесса являются женщины, растёт количество детей, рождённых ВИЧ-инфицированными матерями.
В настоящее время на территории Смоленской области зарегистрировано 1360 случаев. Величина показателя заболеваемости в 2008 году составила 15,3 на 100 тыс. населения – на 25,4% выше уровня 2007 года.
У ВИЧ-инфицированных матерей родились 96 детей, в том числе 14 детей в 2009 году. Из числа ребятишек, находившихся в перинатальном контакте, статус ВИЧ-инфицированного подтверждён в восьми случаях, 24 ребенка продолжают наблюдаться.
Умерли по разным причинам 160 ВИЧ-инфицированных, из них 38 – вследствие ВИЧ-инфекции.
Поражённость населения на конец 2008 года составила (без учёта умерших) 111,8 на 100 тыс. населения, что на 15,6% выше, чем в конце 2007 года.
Эти данные свидетельствуют о том, что, несмотря на предпринимаемые усилия по сдерживанию эпидемии, угроза национальной безопасности нашей страны не уменьшается.
В связи с этим крайне важной задачей в борьбе с ВИЧ-инфекцией в Российской Федерации являются сохранение здоровья молодёжи, организация широкомасштабной профилактической и информационной работы с подростками и молодыми людьми.
Очень часто не только взрослые, но и дети, затронутые эпидемией, испытывают негативное отношение со стороны значительной части общества. Неприятие соседей и сверстников, учителей, воспитателей и даже медицинских работников является серьёзным препятствием для эффективной профилактики, тестирования и лечения ВИЧ-инфекции.
Особую тревогу вызывает недостаточность профилактических программ среди школьников и учащейся молодёжи, студентов средних и высших учебных учреждений.
Не менее острой и болезненной проблемой остаётся отношение и к взрослым людям, живущим с ВИЧ-инфекцией. Дискриминация представляёт собой серьёзнейшее препятствие для медицинского ухода за больными и осуществления эффективной профилактики этой инфекции.
Обращаемся к смолянам с предложением организовать и провести комплекс мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции, обратив особое внимание на молодёжь как наиболее уязвимую группу населения.

Владимир КРУТИЛИН

Опубликовано в "СГ" 1 декабря 2009 г. №116(562)
Новости по теме
14 февраля 2016 866
Из них 17 – уже в 2016 году...
В Смоленской области выявлено почти три тысячи ВИЧ-инфицированных
22 марта 2016 746
Эпидемиологическая ситуация по СПИДу в регионе неблагополучная...
СПИД: будьте благоразумны!
14 мая 2010 1310
16 мая отмечается Международный день памяти людей, умерших от СПИДа. Его основной целью является привлечение внимания общества к проблемам ВИЧ-инфицированных
В Смоленской области в феврале выявлено 18 случаев ВИЧ-инфекции
21 марта 2016 1259
8 человек инфицировались при внутривенном употреблении наркотиков…
"));