5 декабря 2016 05:19
USD 64,15   EUR 68,47
02 декабря 2009 2338

Молочную кухню закрывать нельзя

Молочную кухню закрывать нельзя
С 1999 года МЛПУ "Детская клиническая больница" участвует в программе ВОЗ/ЮНИСЕФ "Учреждение, доброжелательное к ребёнку". С главным врачом больницы, кандидатом медицинских наук, депутатом Смоленского горсовета Валентиной ОЛЕЙНИКОВОЙ наш корреспондент вёл беседу на важную тему – естественное вскармливание детей.

- Под наблюдением поликлиник детской клинической больницы находится более 58,5 тысячи детей, из них 3185 – в возрасте до одного года, - рассказала Валентина Михайловна. – Рациональное питание детей – важное условие, обеспечивающее правильное физическое и психическое развитие, иммунологическую защиту и в значительной степени определяющее благополучие организма в течение всей жизни. Ребёнок первого года жизни испытывает особую потребность в полноценном пищевом рационе в связи с интенсивным ростом, бурным психомоторным развитием и формированием всех органов и систем. По рекомендации ЮНИСЕФ, Всемирной организации здравоохранения идеал кормления, необходимый для пожизненного сохранения здоровья, - естественное вскармливание. Оно наиболее физиологично, преимущества его несомненны, так как по своей структуре материнское молоко приближается к составу тканей ребёнка. В грудном молоке содержатся вещества, влияющие на развитие интеллекта.
- Участие в программе "Учреждение, доброжелательное к ребёнку" как-то повлияло на увеличение числа детей, находящихся на естественном вскармливании?
- Очень значительно. Если до участия в этой программе на грудном вскармливании в возрасте от трёх месяцев находилось только 27,7% детей, то в настоящее время на грудном вскармливании находятся 84,1% детей в возрасте до трёх месяцев, 62,6% – с трёх до шести месяцев, 47,9% – с шести месяцев до одного года.
- Но не у каждой мамы есть грудное молоко, и, исходя из приведённой вами статистики, немало юных смолян находится на искусственном вскармливании. Чем их лучше кормить?
- Педиатры города Смоленска в соответствии с рекомендациями ЮНИСЕФ предлагают мамам детей, находящихся на смешанном или искусственном вскармливании, кормить детей адаптированными молочными смесями, они по своему составу приближены к грудному молоку, но его, конечно, не заме няют.
- Однако эти смеси стоят недёшево. Средняя цена –200 рублей за упаковку, а хватает-то её на несколько дней. А если брать лечебные адаптированные смеси, то они вдвое дороже. Не каждая молодая семья может себе это позволить.
- Согласна. А ведь кроме адаптированных смесей в питание детей с пяти-шести месяцев необходимо вводить дополнительно творог, кисломолочные продукты и т.д. Цена их тоже высока. Упаковка творожка (100 граммов) стоит 17-18 рублей, кефира (200 миллилитров) – 12 рублей.
- Как же вырастить малыша, если родители небогаты? В Смоленске уже более 50 лет работает молочная кухня, производимая ею продукция уже не отвечает требованиям сегодняшнего дня?
- На молочной кухне готовится питание восьми наименований. Но весь ассортимент относится к неадаптированным смесям. Проектная мощность этой кухни – три тысячи порций в день, сейчас же здесь готовится только 275 порций для 100 детей и ещё для малышей, которые находятся в детском инфекционном отделении первой клинической больницы, все детские больницы уже давно используют для кормления маленьких пациентов адаптированные смеси.
- Молочная кухня нерентабельна?
- Конечно. Но продукция, которую здесь готовят, гораздо дешевле, и это выгодно семьям с небольшим достатком. Лет двадцать назад ставился вопрос об открытии цеха в Смоленске по производству адаптированных смесей, была сделана проектно-сметная документация. Однако дальше этого дело не пошло. А если бы был свой цех, то адаптированные смеси стоили бы дешевле, их не надо было бы завозить из других регионов или из-за рубежа.
- Так нужна Смоленску молочная кухня или нет?
- Как главный врач больницы, я считаю, что молочная кухня не нужна, там готовятся неадаптированные смеси. Но как депутат горсовета, я думаю, что её ни в коем случае закрывать нельзя. Там продаётся питание в три-четыре раза дешевле, чем в магазинах, аптеках, и для семей с низким достатком это большое подспорье. Тем более что на молочной кухне работают профессионалы своего дела и готовят качественную продукцию.
- Выходит, что если нет достатка в семье, то кормить ребёнка будут неадаптированными смесями, что не рекомендуется ВОЗ, а есть достаток – питание будет полноценным?
- Получается так. И пока ничего нельзя сделать. В соответствии с областным законом "О мерах социальной поддержки семей, имеющих детей первого года жизни, находящихся на искусственном и смешанном вскармливании, на территории Смоленской области" семьям выделяется 350 рублей в месяц. Надо выплачивать не менее тысячи рублей в месяц, тогда, возможно, все дети смогут получать адаптированные смеси.

Молочную кухню, которая находится на ул. Дзержинского, 9, знает, пожалуй, каждый смолянин. Многие выросли на молочке, кефире, которые родители брали на этой кухне. И ничего, здоровы! А теперь адаптированные смеси рекомендуют, получается, что эта молочная кухня безнадёжно отстала.
- Конечно, на проектную мощность нам не выйти никогда, - говорит старшая медицинская сестра Любовь Кузьменкова. – Сейчас тот, кто может, покупает для своих детей адаптированные смеси. Но в связи с финансовым кризисом уровень жизни многих семей с маленькими детьми снизился, заказов у нас прибавилось за первое полугодие этого года на девять тысяч порций по сравнению с первым полугодием прошлого года. Кефир для малышей в аптеках стоит 12 рублей за 200 граммов, а у нас четыре рубля. Вся наша продукция в три раза дешевле, она качественная, и в книге отзывов у нас одни благодарности от родителей.

Молочная кухня необходима. Да, она нерентабельна, но спасибо городской власти за то, что из бюджета выделяются деньги на её работу для поддержки небогатых семей с маленькими детьми.

Ольга ЧУЛКОВА

Опубликовано в "СГ" 3 декабря 2009 г. №117(563)
Новости по теме
15 февраля 2010 1101
АДМИНИСТРАЦИЯ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ О внесении изменения в Порядок предоставления меры социальной поддержки семей, имеющих детей первого года жизни, находящихся на искусственном или смешанном вскармливании, на территории Смоленской области
04 декабря 2009 2202
В культурном центре "Губернский" состоялось чествование 100 многодетных матерей. Нашему корреспонденту на этом мероприятии в "Губернском" удалось поговорить с многодетными мамами, узнать о жизни их семей.
Как сэкономить семейный бюджет в Смоленске
11 ноября 2014 1897
Какую помощь окажет государство семье при рождении маленького смолянина или смолянки...
В школах Смоленска будут бесплатно кормить учеников только с 1 по 4 классы
24 ноября 2015 1253
Остальным школьникам питание должны будут оплатить родители…
Как работает служба педиатрической помощи в Смоленске
16 ноября 2016 187
Об этом smolgazeta.ru рассказала главный врач детской клинической больницы города Валентина Олейникова…
03 июня 2011 2033
1 июня в Международный день защиты детей, Президент России Дмитрий Медведев в Александровском зале Кремля вручил ордена "Родительская слава" многодетным семьям. На эту торжественную церемонию была приглашена семья Пинчук из Смоленска. Из рук Президента России Надежда Васильевна и Иван Иванович получили эту высокую государственную награду за достойное воспитание 13 детей.
"));