8 декабря 2016 04:59
USD 63,91   EUR 68,5
22 мая 2009 1994

Я несогласна с протоколом

Я несогласна с протоколом
ЯБЛОКО ОТ ЯБЛОНИ...
Не все русские народные поговорки оказываются правильными. В чём не раз убеждаешься на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних. Все рассматриваемые протоколы здесь можно разделить на две части: неблагополучные дети и неблагополучные родители. У последних, на удивление, бывают замечательные дети, взрослые не по годам.
17-летняя Марина зашла вместе с мамой и тут же спросила: “Мне выйти?” Ситуация необычная: “воспитывать” будут взрослую женщину, дочери стыдно, но видно, как хочется девочке вернуть маму к нормальной жизни. 7 мая Ирина в очередной раз сорвалась. Выйдя из дома с утра пораньше, встретила друзей и отметила это событие изрядной дозой самогона. Когда мама вернулась еле живая домой, Марина не выдержала и устроила разнос: сколько можно пить?! Спор перерос в скандал, и бабушка вызвала милицию, опасаясь за внучку.
Смотреть на испитое лицо женщины было ужасно неприятно. И, наверное, можно было бы сказать: “Это её жизнь, пусть гробит”, – если бы не Марина. Девушка с надеждой смотрела на всех присутствующих и, когда начали перебирать варианты лечения, тут же достала ручку и блокнот. Ирина уже кодировалась год назад, помогло ненадолго. За это время она не нашла стоящей работы, с таким лицом это непросто. Не раз присутствуя на заседании комиссии по делам несовершеннолетних в Ярцеве, можно было быть уверенным: пока не найдется выход из сложившейся ситуации, дверь за приглашенными на комиссию не закроется.
Пили, пьют и будут пить - так зачастую расценивают наш российский менталитет. В чём вся суть львиной доли проблем. Пьют и не несут серьезного наказания, потому и заканчивается всё искалеченными жизнями.
20-летний Борис получает максимальный штраф за вовлечение несовершеннолетнего в распитие спиртного - 300 рублей. Парень ведет себя нахально: “Я ему насильно не вливал. Ну раз положено, наказывайте... Понял, не дурак”. Большинство взрослых и подростков пиво вообще не считают за алкоголь. Это здесь, на комиссии, частенько сталкиваешься со случаями, когда подростки после выпитого пива попадают в больницу в тяжелом состоянии. На вопрос, зачем было взрослому молодому человеку наливать в свой день рождения неокрепшим пацанам, Борис отказался отвечать. Весь его презрительный вид говорил о многом: не быть ему хорошим отцом, алкоголь будет с ним всегда.
Следующий рассматриваемый жизненный эпизод из разряда “Малахов отдыхает”. Сколько правды в телевизионных ток-шоу, сколько театра, нам по эту сторону экрана не понять. Здесь, на комиссии, всё реально. И порой такая жуть берёт от этой реальности, что просто непонятно, как вообще так можно жить. Валентина на комиссию пришла вместо мужа. Протокол за систематическое издевательство над собственными детьми на мужчину составлялся не раз. Так случилось, что шесть лет назад супруги развелись, но продолжают жить в одном доме. Дети вместе с мамой вынуждены проходить на свою часть дома через общий вход. Зачастую это заканчивается скандалом. Нигде не работающий папаша хватается то за нож, то за топор. “Мы по одному не ходим, - рассказывает Валентина, - я боюсь за детей. Уже давно бы прорубила отдельный вход, но родственники мужа пытаются отобрать жилплощадь, не давая оформить нашу часть. Дарственная от умершей сестры мужа пропала. И ничего удивительного: в последний раз, когда его забрали на сутки в милицию, мне отдали изъятую связку ключей. Я была в шоке, когда увидела на ней дубликат и от нашей комнаты, и от моего рабочего контейнера на рынке. Теперь понятно, почему у меня всё время пропадают вещи и деньги”.
Бывший муж превратился в садиста. Вся его жизнь в одном желании - как можно более извращенно поиздеваться над семьёй. Схватить топор, выбить окно и полночи гонять бывшую жену и небывших детей по дому, выбить двери и устроить, пока никого нет, изъятие ценных вещей. Выжить жену и детей из общего дома - слишком мелочная цель. Даже когда жена с детьми уходила в квартиру к матери, он доставал всех и там. Однажды лез на третий этаж по балконам, поранился и весь окровавленный улегся отдыхать на диване у соседки со второго этажа, чем едва не довёл её до инфаркта. Больше к матери Валентина жить не переходила.
Похоже, без психиатра не обойтись - к такому мнению пришли члены комиссии. Но страшно и за судьбу детей. Старшему уже 16 лет, и он едва сдерживает себя, чтобы не ответить отцу физической расправой. К сожалению, не так просто у нас изолировать таких буйных граждан. Понятие о правах человека уж слишком обобщённо. Стоит ли говорить о них вообще, когда человек принимает звериный облик?
Одна из членов комиссии приводит пример работы с неблагополучными родителями в соседней республике. В Белоруссии пьющих родителей отправляют в ЛТП, где они не только лечатся, но и работают, частично на своих детей. Тоже выход. Безнаказанность же приводит только к росту преступности. Ни один человек, даже родитель, не имеет права разбивать жизнь другому. Но вот про это право - на нормальную жизнь - у нас в законах умалчивается.

ТАКОЕ БЕЗОБИДНОЕ ПИВО
Сергей хочет поступать в школу МВД. Этим заявлением он очень удивил всех присутствующих на комиссии. Недавно снятый с учета за участие в драке, он вновь попал на комиссию... за распитие спиртного. Вся компания, задержанная патрульной службой в парке культуры за пивным “отдыхом”, была несколько удивлена: пиво пьют все. Это как элемент вступления во взрослую жизнь. Плюс такая заманчивая реклама по телевизору. А уж все фильмы “про ментов” без бутылки и больной головы утром не обходятся. Попробуй объясни подростку, что общество поражено пивным алкоголизмом. Врачи-наркологи за голову берутся - что делать, подростки спиваются. Вроде бы немного четыре или шесть градусов, а объём, а неокрепший организм?
Небольшой штраф, длительная беседа - и всё это продолжается не один час. Большинство попавшихся сегодня проходят именно по статье за распитие спиртного. Не всегда всё безобидно. Оля не решилась вернуться домой с запахом, в результате не ночевала дома несколько дней, опасаясь разборок в семье. А вот Катю патрульная служба остановила с бутылкой пива почти что в двенадцать часов ночи в отдаленном от дома районе. На вопрос, где живет подружка, у которой отмечался день рождения, девочка упорно молчала. Как выясняется, мама не в курсе, с кем дружит ее дочь - “с какой-то Ксюшей”. Услышав имя и примерный район, где забрали Катю, начальник инспекции по делам несовершеннолетних помогает вспомнить адрес и фамилию Ксюши. Теперь понятно, что девочку занесло в притон. Сама она, судя по усмешкам на лице, на грани того, чтобы скатиться туда же. Реакция мамы удивляет - она никакая, то ли от усталости, то ли от недопонимания.
Следующая родительница своим заявлением просто шокирует: “Я уже давно прошу лишить меня родительских прав. Два года хожу по вашим комиссиям без толку”. Перед нами не алкоголичка, не умалишенная - молодая ухоженная женщина. Ее 16-летняя дочь ждёт, когда мама заберет её из приюта, куда она попала после задержания за бродяжничество в Москве. “Я несогласна с протоколом, где написано, что не исполняю обязанности по воспитанию ребенка, - настаивает дальше мама. - Сколько можно просить лишить меня родительских прав?! Когда Соня сбежала из интерната, я только спокойно спать начала. Хочет так жить, пусть бегает. Ей на улице хорошо”.
Остается сказать: этот мир перевернулся. Одни в пьяном угаре бегают с топором за своими детьми, другие просят убрать дитя с глаз долой.
Вера в первом браке счастлива не была. И дочь в поисках женского счастья ей только мешала. Теперь, когда есть машина и коттедж, муж и другой ребёнок, неблагополучная первеница вызывает только отрицательные эмоции. Психика девочки - загадка для врачей. То она бродяжничает, то режет вены на глазах у младшей сестрёнки. В психиатрическом же отделении ведёт себя идеально, ничем не выдавая в себе ненормальную. В приюте наглеет, отказываясь что-либо делать по причине того, что “государство обязано меня содержать”. Мама категорически отказывается забирать дочь из приюта, опасаясь, что она снова что-нибудь украдет дома и сбежит. Войти в её положение трудно, потому что всё время звучит: “изолируйте девчонку, заприте в каком-нибудь специнтернате”, - как будто речь идет не о ее ребенке, а об отпетом уголовнике.
Разговор продолжается непростой. Причин лишать родительских прав благополучную семью нет, кроме той, что мама не любит своего ребенка, но этот пункт в законе не прописан. “Делайте с ней что хотите, только меня в покое оставьте”, - звучит снова и снова. И тут невольно вспоминаются соседи по подъезду, имеющие ребёнка с тяжелой формой паралича, как они изо всех сил пытаются дать девочке образование, возят её на мероприятия для детей-инвалидов. Сколько любви в каждом их обращении к ребенку!..
Причину неадекватного поведения дочери Вера объясняет кратко: в шестом классе попала в реанимацию после передозировки “пива с транквилизаторами”, дальше поставили на учет к психиатру. Ни капли своей вины в происшедшем мать не видит. Она настолько дистанцировала себя от дочери, что твердит только одно: “Помогите вычеркнуть её из моей жизни и можете называть меня кукушкой, кем угодно”. Дальше всё по кругу, с обвинениями всех общественных организаций, не желающих оформить дочь в спецучреждение.
После такого эпизода трудно вообще о чём-либо рассуждать. Становится жалко эту девчонку-бродяжку, воровку и нахалку. А кем она могла ещё быть при таком жестоком отрицании родной, живой и здоровой матери? Откуда взялось пиво в шестом классе? Почему мама не остановила свою дочь тогда, а теперь возмущается, что она ворует для того, чтобы напоить всю свою компанию?

ЭХ ВЫ, РОДИТЕЛИ!
Ничего случайного в этой жизни не бывает. Это так же ясно, как и то, что люди не хотят отвечать за свои ошибки. В большинстве своем неблагополучные дети - те, кого недолюбили родители. Вот Олег, попавший на комиссию за употребление наркотиков. Весьма респектабельная мама объясняет “прокол” тем, что сын живет то с ней, то с бывшим мужем. Первый ребенок, как ни крути, мешает родителям устроить судьбу снова. Вот Сергей, симпатичный молодой человек, попался за распитием спиртного. Благополучные мама и отчим, но парень уже давно оставлен на попечение бабушки. И так далее.
Каждому, кто приходит на комиссию по делам несовершеннолетних, желают сюда больше не попадать. Но некоторые возвращаются уже будучи родителями. Не помогают ни советы, ни помощь психолога и врача. Всё слишком глубоко уходит корнями в безнаказанность. Демократия, если можно так сказать, в отношении спиртного в нашей стране дала свои горькие плоды. Пьют семьями, при этом рожают детей, как котят. И, может быть, вполне оправданы разговоры о стерилизации пьющих женщин, о более жестких мерах наказания “озверевших” родителей. Пришло время обратить внимание и еще на одну тему - материальной ответственности родителей перед государством за брошенных на произвол судьбы детей. Отсутствие этой самой ответственности за каждый шаг в этой жизни губит общество, калечит судьбы детей.
...Каждое заседание комиссии по делам несовершеннолетних - это тема отцов и детей, только не в том понимании, в каком преподнёс ее в девятнадцатом веке великий классик. И говорить об этом надо обязательно. Только без желтизны, не смакуя подробности жестокости и не теряя при этом изначальный смысл рассказанного.
Татьяна РАЙХЛИНА


Новости по теме
14 сентября 2011 1289
Центральные телеканалы словно сговорились. Одно ток-шоу за другим: органы опеки бесчинствуют, забирают детишек у любящих родителей, демография в опасности!.. Поработав два дня с комиссией по делам несовершеннолетних, приходишь к абсолютно другим выводам.В день заседания комиссии по делам несовершеннолетних в Ярцевской администрации многолюдно. Помимо провинившихся подростков, по коридору расхаживают неблагополучные родители. Те самые, что повышают рождаемость, считая на этом свою задачу выполненной.
Радость – это я, горе… тоже
05 ноября 2009 2060
Сказать, что человек делает свою судьбу сам, – значит, слукавить. Кто-то рождается в семье обеспеченной, а кто-то с детства не видел чистой постели. А что ждёт ребенка, если родители потеряны, что называется, в человеческом плане? Сегодня мы предлагаем вам заглянуть в ярцевский детский приют "Радуга". Давайте задумаемся над тем, что есть главное в этой жизни.
21 сентября 2011 1526
Семья – это дом, где тебя ждут. Не грязь, не облезлые стены, не вечно пьяные родители. Об этом почему-то забывают устроители популярных телешоу, призывая органы опеки не забирать детей от опустившихся родителей. Рассуждать, где детям лучше, гораздо правильнее, своими глазами увидев, в каких условиях они живут.
22 июня 2011 1320
Пьяница-мать, голодный, брошенный ребёнок – где и с кем ему будет лучше? Эта тема стала чрезмерно популярной. Но ох как непросто бывает всех рассудить и осудить…
Подкидыши
22 марта 2010 2845
Накануне Нового года по ярцевскому телевидению прошла информация о ребёнке-подкидыше. Девочку звали Милана. О ней в органах опеки узнали после звонка престарелой женщины. Волнуясь, бабушка сообщила, что две недели назад внучка привела домой маленькую девочку, сказала, что это Милана и скоро за ней вернётся.
Истории смоленских матерей, которые вызывают шок
22 ноября 2010 1796
На комиссии по делам несовершеннолетних бываю нередко. Пьющие дети, пьющие родители – привычные истории. В некоторые из них трудно поверить.
"));