6 декабря 2016 11:15
USD 63,92   EUR 67,77
02 декабря 2009 1686

"Дом-2": продолжаем разговор

"Дом-2": продолжаем разговор
Сильно удивился, когда мне предложили поучаствовать в обсуждении телепроекта "Дом-2". Мне казалось, что тема эта уже перестала быть актуальной, что к этому проекту уже все давно привыкли, как привыкли к бесконечной череде пошлых сериалов, и перестали обращать на эту передачу внимание, кроме отдельных любителей подобного формата.

И тем не менее…
Мне кажется, что проблема этого шоу заложена гораздо глубже, нежели сам "ужасающий" факт наличия его на телеэкране. Наивно думать, что с закрытием этой передачи мы заживём счастливо. Ещё наивней думать, что нас пытаются оболванить и заставить полюбить пошлость какие-то злые дяди или, что ещё наивнее, враги нации: достаточно сложно заставить наш многострадальный народ за закрытыми собственными дверьми делать то, что желают власть имущие.
Я уверен, что интерес к подобным передачам лишь… поощряется. Мы сами готовы смотреть такое. Я говорю "мы", подразумевая и тех, кто эту передачу смотрит, и тех, кто не смотрит. Ведь мы в этом обсуждении участвуем, а значит, хотя бы раз, хоть одним глазком её смотрели.
Сознание народонаселения спит, оно не обременено глубиной мыслей, которые находятся в области решения простых человеческих проблем и потребностей. Души пусты и требуют заполнения. Эта проблема, скорее, физиологическая, часто неосознанная, и она заполняется (как правило, инстинктивно) тем, что попадается под руку и является наиболее доступным. Сейчас это "Дом-2", а раньше бабушки и тётушки выходили на улицу и обсуждали у подъезда подсмотренное в соседскую замочную скважину. Сейчас уже не те подъезды, но зато есть "Дом-2". И винить в этом людей нельзя. У большинства нет своей жизни – они одиноки! Даже находясь в семье, всё равно одиноки, отсутствует общность интересов, желаний, побуждений, им некуда себя применить. Внутри пустота, которую нечем заполнить, а тут тебе предлагают такую череду событий и приключений, не выходя из дома.
Думать, что "Дом-2" смотрит только молодёжь, тоже наивно. Мои соседки по лестничной клетке каждый день пребывают в ожидании очередной серии не только сериала, но и "Дома-2", а дамам этим – кому за 50, а кому и за 60 лет. И они с энтузиазмом проводят часть ночи у экранов телевизоров, чтобы днём по телефону обсудить события шоу с подругами. И процент их велик. Можно сколько угодно говорить о падении нравов молодёжи, но тогда как объяснить интерес к подобным передачам старшего поколения? Ведь нельзя судить об аудитории только на основе исследования интернет-форумов – большей части народонаселения этот вид связи на территории нашей страны, увы, недоступен, и это очень небольшая часть аудитории в масштабах страны. Знаю наверняка, что перенос "Дома-2" в ночное эфирное время стал настоящей трагедией для моих соседок, ведь им пришлось перестраивать всю свою жизнь, и они это сделали!
Последние 12 лет я преподаю на факультете сценографии в ГИТИСе и имею впечатление о молодёжи не понаслышке. Так вот, никто из моих студентов "Дом-2" не смотрит, и не потому, что я это запрещаю. Просто их жизнь настолько насыщена своими собственными событиями и впечатлениями, она настолько загружена работой и творческими исканиями, что потребности в такого рода передачах просто нет. Конечно, мне могут возразить, что студенты театрального вуза – это особая статья. Но я не понимаю, почему нельзя сделать интересной жизнь студентов не театрального вуза? А почему нельзя сделать интересной жизнь целого народа?
В октябре меня пригласили на встречу со студентами одного из ведущих смоленских вузов. Я далеко не сразу согласился, будучи уверенным, что моя скромная персона вряд ли интересна нынешней студенческой аудитории, большая часть которой никогда не была в театре и с моими спектаклями незнакома. Своими сомнениями поделился с организаторами вечера. Меня долго уверяли, что они сделают всё, чтобы аудитория была, что студентам организуют коллективный поход хотя бы на один из моих спектаклей. Я освободил время, специально на день раньше приехал из Москвы и… оказался в полуразрушенной студенческой аудитории, в которую организатору с трудом удалось затащить случайно проходивших мимо трёх студенток. Вы можете сказать, что вот она, современная молодёжь, и будете неправы. Сами организаторы-педагоги неспособны этих ещё совсем детей хотя бы собрать. Они не могут даже собрать себя, ведь в наш театр они тоже почти не ходят и сами не посмотрели ничего из моих спектаклей перед нашей встречей, ссылаясь на занятость. Вы думаете, студенты этого не замечают? Мне достаточно было с этими тремя девчонками провести полчаса, чтобы заинтересовать их театром, но они выйдут из аудитории, пойдут по этим обшарпанным учебным коридорам к безразличным к их судьбам педагогам и о театре уже не вспомнят.
И так везде. Дети не появляются ниоткуда, они не вырастают внезапно, они учатся у нас, они копируют нас, поэтому, когда молодёжь смотрит "Дом-2", она смотрит его вместе с нами.
И проблема эта не только общероссийская. "Дом 2" - это даже и не наше изобретение. Это шоу смотрят во многих странах мира: и в Польше, и в благополучной Германии, и во Франции, и в Прибалтике… Называется оно везде по-разному, но суть одна. Люди всей планеты заражены вирусом одиночества, оторваны от реальной жизни, неспособны сами её организовать.
Иногда, общаясь с некоторыми представителями творческой интеллигенции Смоленска, слышу: если человек вырос и не уехал отсюда – он неудачник. Не понимаем, зачем вы из Москвы приехали в Смоленск?.. Слышать это горько, но это правда. Жизнь в Смоленске скучная, однообразная, народ на улице мрачный… Но если вы думаете, что в Москве по-другому, вы ошибаетесь. Эта проблема общероссийская. А "Дом-2" - это всего лишь таблетка, изобретённая далеко за границей, выпив которую, больной на время чувствует себя лучше, но к этой таблетке быстро привыкаешь, и требуется следующая доза…
А теперь давайте с вами поговорим о нашей духовности и особенностях нашей русской души, которая, оказывается, так слаба в схватке с такой, в общем-то, пустячной передачкой, как "Дом-2".

Анатолий ЛЕДУХОВСКИЙ, режиссёр, педагог, доцент кафедры сценографии РАТИ-ГИТИС, главный режиссёр Смоленского драматического театра им. А.С. Грибоедова

Опубликовано в "СГ" 3 декабря 2009 г. №117 (563)
Новости по теме
20 мая 2011 3457
Обозреватель «Новой газеты» и «Эха Москвы», эксперт «Школы молодого журналиста-2011» Ирина Петровская рассказала о том, каким она видит будущее прессы, почему самоцензура опаснее, чем цензура, а также о том, почему люди по-прежнему смотрят «Дом-2» и не любят электронных книг. Каковы перспективы развития СМИ в условиях, когда меняется мир? Возник Интернет – параллельная информационная среда. До этого флагманом новостей всегда было телевидение, но в последнее время оно сдаёт позиции.
"Что" и "как" играть на сцене
12 мая 2010 3118
Заслуженному артисту России, актёру Смоленского областного драматического театра имени Грибоедова Сергею Тюмину исполнилось 55 лет.
26 января 2010 4378
Наша публикация «Педагоги! Вам подарочек от ТВ!» вызвала шквал откликов. Мы решили продолжить дискуссию. Сегодня предоставляем слово учителям и специалистам по работе с молодёжью (ведь на дворе Год учителя).
Отец «Ликвидации» и двух дочерей
05 октября 2016 344
Режиссёр Сергей Урсуляк – о любимых занятиях и актёрах-любимчиках
Письмо в защиту Дома-2
12 ноября 2009 1595
Когда слышишь, как так называемые "взрослые", переполненные невероятной "ответственностью" за "будущее страны", отзываются о "Доме-2", хочется сказать: дядьки, надо как-то полегче ко всему относиться! Расслабьтесь! Когда видишь их надутые щёки и поджатые губы, читаешь и слушаешь самые настоящие "поливы" и проклятья в адрес передачи, хотя авторы зачастую и не смотрели целиком ни одного выпуска, задаёшься вопросами: а хотят ли эти люди по-настоящему понять секрет популярности "Дома-2", готовы ли они к диалогу с собственными детьми, его смотрящими?
14 мая 2010 1374
Безусловно герои, показанные в сериале \"Школа\", имеют черты реальных людей, с которыми нам приходилось в жизни встречаться: хамоватые, вечно всем грубящие, делящие все вокруг на свое мнение и неправильное… Только таких людей МЕНЬШИНСТВО, и в этом я абсолютно уверен. Вы можете возразить, что видите хамское отношение к Вам каждый день со стороны продавцов, кондукторов, «бюрократов всех мастей», но никогда, не задавались ли Вы вопросом: не вызвано ли подобное хамство нашим собственным отношением к людям? Ведь если на секунду зажмуриться и спросить самого себя – как мы относимся к людям таких профессий, как кондуктор, продавец, гардеробщица, дворник (если в Смоленске еще остались такие дворы, где подобных людей можно встретить)??? Не считаем ли мы зачастую себя слишком занятыми или попросту ниже собственного достоинства поздороваться с данными людьми? Улыбнуться им???
"));