Дороги

Мусор в головах, или Как нам обустроить город?

25 мая 2009 года в 09:54
Г.В. Намеровский:
- Хочу начать с высказываний великих. Академик Д.С. Лихачёв говорил, что государство без культуры не имеет права на существование. В этом году отмечается 200-летие Н.В. Гоголя, который писал, что во всем и везде нужен голова. Хорошо, что Ельчанинов поднял эти проблемы. Вопрос о выставочном зале настолько навяз в зубах, что даже неудобно, ну сколько можно говорить об одном и том же! И о музеях говорили, и о запасниках. Десять и более лет тому назад эта проблема стояла, и сейчас то же самое. Как не вспомнить Ивана Ефимовича Клименко! Пожалуй, это единственный руководитель области за два с половиной последних десятилетия, кого всерьёз интересовали культура и искусство.
В.С. Гращенков:
- Естественно, болит сердце за город. Болит сердце за собрание Тенишевой, которое является несметным богатством не только для Смоленска, но и для всей России и которое было подарено княгиней городу Смоленску, а лежит где-то в запасниках и никто его не видит. Правильно в статье говорится, что коллекция тенишевская могла бы значительно подвинуть Смоленск как туристический объект, значимый для России, да и местный народ воспитывать. Создание градостроительного совета - вот что, на мой взгляд, должно стать первым шагом новой власти города Смоленска. Потому что внешний вид города - это то, что определяется таким советом, а сегодня не определяется никем.
В.М. Аникеев:
- Владимир Васильевич Ельчанинов выразил чаяния не только творческой интеллигенции, но и простых жителей нашего города, улицы которого превратились в сплошной базарный ряд. В своё время Смоленск был одним из самых чистых, ухоженных городов, а теперь он чуть ли не первый по степени запущенности! Казалось бы, есть проблемы поважнее, особенно в нынешний период экономического кризиса. Однако уже целое поколение смолян выросло, которое привыкло к этой грязи, к этой неухоженности. Мне кажется, мусор не только на улицах, мусор и в головах. И здесь власть обязана стать организующим началом. После войны люди, полуголодные, полуживые, разгребали руины, чтобы восстановить город, сделать красивым.
В.В. Венгржновский:
- Насчёт мусора в головах точно подмечено! За примерами не надо далеко ходить: как ведёт себя молодёжь в самом сердце Смоленска, там, где было поднято знамя Победы во время освобождения города-героя, там, где стоит памятник Твардовскому и Тёркину! Что там творится вечером! Пластиковые бутылки от пива бросают, стеклянные разбивают о бронзу памятника... Утром коммунальные службы всё это убирают.
Пока не будет воспитано это поколение, никакой Качановский не вычистит Смоленск и никто другой не сможет это сделать.
В.В. Ельчанинов:
- У нас в государстве сложилось убеждение, что только когда царь-батюшка издаст указ, только тогда что-то может измениться. А я считаю: самим надо начинать, а не ждать, когда Путин или Медведев приедут. Правильно здесь сказали, что уже целое поколение людей живёт в мусоре. Они думают, что раз родились в будке собачьей, так и должно быть. Не должно! Надо заниматься историей своего города, историей государства. Не помню, где-то я вычитал, что в Смоленске за чистотой в городе следили околоточные надзиратели, каждый за порученным ему участком. И если какой-то хозяин частного дома намусорил и вовремя не убрал, он подвергался штрафу, даже батогами бывали биты нарушители... Я не призываю телесные наказания вводить, но должны же быть какие-то меры пресечения! Это ужасно - то, что вы рассказали о памятнике. Это последняя стадия варварства! Кто должен доносить идеологию жизни до граждан? Конечно, руководители!
И если мэр, а у меня сложилось хорошее впечатление от первого с ним общения, проявит заинтересованность, художники и архитекторы готовы помочь, потому что все мы болеем за город.
В.В. Венгржновский:
- На открытии выставки “Русь православная” Эдуард Качановский сказал, что он ставит задачу сформировать здоровую элиту города. Элиту, как он подчеркнул, духовную, морально-нравственную, с помощью которой он и рассчитывает повысить общий культурный уровень всех жителей города.
В.В. Ельчанинов:
- Вот у нас проводится кинофестиваль “Золотой Феникс”, приуроченный ко Дню города. Уж если мы объявляем площадку перед “Современником” площадью Звёзд, надо же её обиходить, украсить! Может быть, к юбилею - 1150-летию Смоленска - установить там обелиск, объявить конкурс среди скульпторов... Или фонтан какой-нибудь со скульптурой... Там так и просится что-то, способное стать местом притяжения смолян, куда можно прийти с коляской, с детьми, посидеть, поговорить. У нас в Смоленске ведь и нет таких мест, где можно было бы встретиться, поговорить. И тогда новая площадь продлится как раз до скульптур, которые во время первого симпозиума по камню сделаны и подарены городу. Правда, надо следить за этими скульптурами, а их не только никто не моет, ещё и безобразные рекламные щиты рядом устанавливают.
На Большой Советской вырубили все деревья, надо же их теперь чем-то заменить! Художники и архитекторы могли бы придумать, как это лучше сделать. Хотя бы центр города в порядок привести! Тротуары замостить, цветочные клумбы привести в порядок, какие-то декоративные сосуды установить, и уже город имел бы совершенно другой вид! Сквер возле главного корпуса сельхозакадемии огорожен, туда не попасть. Вот где можно было бы сделать смотровую площадку, чтобы посидеть, отдохнуть. Ведь идут из собора пожилые люди пешком, а скамейки ни одной!
В.С. Гращенков:
- У Смоленска такой удивительный ландшафт, что ему ничего не надо особенного придавать, всё есть, сделать только дорожки, чтобы добираться можно было. От Блонье удивительный вид открывается в сторону Заднепровья. Вот и проложить бы вниз к собору тропу с какими-то знаковыми историческими напоминаниями. Больших затрат на это не потребуется.
В.В. Венгржновский:
- Была идея, только так и не довели её до конца. Помните, решили установить на Смоленской стене так называемые “Скрижали истории”. Так ведь добытчики металла всё отодрали. И нашлись же люди, которые приняли это. Тоже пример отношения к своему городу!
Г.В. Намеровский:
- Недавно я побывал в Костроме, так там идёшь по аллее и знакомишься с историей Костромской губернии, начиная от Ивана Сусанина. Причём сделано всё художественно: отлиты из чугуна плиты с именами. И ведёт эта аллея к музею, который располагается в центре старого города. А венчает это всё памятник основателям российского государства. Вот это здорово! А мы...
В.В. Ельчанинов:
- Правильно! Примеров можно сколько угодно привести. Вот рядом Калуга - и там можно примеры найти! Только у нас в Смоленске ничего достойного подражания нет.
Наша улица Ленина - во-первых, её бульваром надо сделать: скамейки установить, фонтанчики питьевые, во-вторых, это должна быть музейная улица вся, целиком! У нас такая коллекция потрясающая тенишевская, если её выставить, туристы будут знать, куда прийти и что посмотреть. Мы когда приехали в Смоленск в 1960 году, первым делом пошли в музей, нам запасники показали. Хранитель открыл сундуки, уже 50 лет прошло, а я помню, какое это произвело на меня впечатление. Это же величайшее богатство!
Г.В. Намеровский:
- Возвращаясь к улице Ленина, мне кажется, следовало бы вернуть ей старое название - Пушкинская. Там и кафе можно было бы открыть артистическое, как в других городах. Несколько художественных салонов должно быть на этой улице.
В.С. Гращенков:
- Когда-то в кафе “Старый город” продавались произведения смоленских художников.
Г.В. Намеровский:
- Дом художника для нас святое место - это памятник архитектуры начала XX века, мы его сами восстановили, превратили его из конторы действительно в Дом художника. И помню, после реконструкции, ещё в советские времена, заместитель председателя горисполкома Раиса Трофимовна Лизунова во всеуслышание заявила, что в Доме художника лучшие двери в городе Смоленске! А сейчас поговаривают, кто-то на это здание глаз положил. И кафе “Старый город” в своё время художники помогли сделать. Но его нет теперь! Там какие-то сложности с собственниками. А название! Не какая-нибудь “Дольче вита” или “Чао, Италия!” Мы ведь в русском городе живём...
В.В. Ельчанинов:
- Мы затронули вопрос, что среда обитания всегда связана с историческими корнями. Процесс воспитания идёт постоянно: вот вы идёте по улице, видите, что вас окружает, это тоже воспитание. И я подумал: такую прекрасную книжку “Святыни и подвижники смоленские” написал Владимир
Аникеев, там столько исторических памятников. Следовало бы для школ сделать адаптированный вариант. И заставить изучать. Родину надо любить и изучать, начиная со своей деревни и своего города.
В.М. Аникеев:
- Повторю то, о чём я говорил на презентации своей книги, о нашем национальном самосознании, без него в современном мире не выжить. Истоками нашей культуры является православие. И надо истоки свои показывать. Ещё в 2003 году “Смоленская газета” напечатала мою статью, посвящённую первому смоленскому историку, подвижнику и патриоту, священнику Никифору Андриановичу Мурзакевичу в связи с годовщиной выхода его “Истории города Смоленска”. В статье я предложил отрезок небольшой от улицы Докучаева до ул. Большой Советской, который раньше назывался ул. Малой Одигитриевской (где стояла Одигитриевская церковь, настоятелем которой и был Никифор Мурзакевич, и где находился его дом), назвать именем священника Мурзакевича, чтобы увековечить его память. А возле корпуса сельскохозяйственной академии есть место небольшое, уютное, ничем пока не испорченное: несколько голубых елей, невысокий парапет. Там можно было бы установить бюст или памятник нашему первому смоленскому историку.
В.В. Ельчанинов:
- Подводя итог, хочу ещё раз подчеркнуть: дело не в том, что мы переживаем за сегодняшнее состояние среды обитания, а в том, чтобы наше чиновничество откликнулось на призыв интеллигенции, призыв порядочных людей. Ведь не только художники, все смоляне переживают. Задача творческой интеллигенции воспитательные мероприятия проводить. А новому мэру я бы пожелал прислушаться к нашим предложениям. Ему всегда помогут, люди у нас очень отзывчивые.
Вот такой получился разговор. А закончим его цитатой из статьи В.В. Ельчанинова “Мой город”, послужившей поводом для его начала: “У нас всё есть, чтобы удивлять мир, нам осталось только консолидировать усилия и приложить волю”.
Светлана РОМАНЕНКО, корреспондент "Смоленской газеты"

P.S. Редакция “Смоленской газеты” надеется, что читатели газеты продолжат разговор.
С БОГОМ В СЕРДЦЕ
И мы сохраним тебя, РУССКАЯ РЕЧЬ!