3 декабря 2016 16:41
USD 64,15   EUR 68,47
07 декабря 2009 1976

Годовщина памяти святейшего…

Годовщина памяти святейшего…

"Святейший Патриарх Алексий сделал всё для того, чтобы церковь могла ответить на вопрошания его времени", – сказал святейший Патриарх Кирилл. 5 декабря 2009 года исполнилась первая годовщина со дня кончины святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

В этот день святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Богоявленском кафедральном соборе Москвы, где погребен пятнадцатый Предстоятель Русской Православной церкви. Его святейшеству сослужили архиереи Русской Православной церкви, среди которых был и правящий епископ Смоленской и Вяземской епархии епископ Феофилакт.
Елоховский собор собрал под свои своды большое количество верующих православных христиан, которые приехали из различных уголков России, чтобы поклониться могиле святейшего Патриарха Алексия II. На богослужении также присутствовали: представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси архиепископ Филиппопольский Нифон, наместники и настоятельницы монастырей и руководители различных церковных ведомств.
За Божественной литургией были совершены молитвы "об упокоении души усопшего раба Божия приснопамятного Патриарха Алексия".
В проповеди перед причастием протоиерей Борис Левшенко, клирик храма святителя Николая в Кузнецах, рассказал о служении святейшего Патриарха Алексия II в качестве правящего архиерея Таллинской епархии.
По окончании литургии Патриарх Кирилл обратился ко всем присутствующим с первосвятительским словом, посвящённым памяти почившего Предстоятеля.
В своей проповеди Патриарх Кирилл отметил непростой период в жизни нашего Отечества, когда его предшественнику приходилось служить.
"В день годовщины со дня преставления святейшего Патриарха Алексия мы возносим о нём молитвы, дабы Господь простил его грехи, вольные и невольные, принял его в Небесное Царство и сотворил вечную молитвенную о нём память в сердцах наших", — сказал святейший Патриарх Кирилл.
Далее святейший Патриарх Кирилл и сослужившие ему архиереи прошли в Благовещенский придел собора, где у гробницы святейшего Патриарха Алексия была совершена панихида.
В этот же день в музее храма Христа Спасителя в Москве открылась новая выставка, посвящённая жизни и служению почившего Предстоятеля. Главными экспонатами стали личные вещи святейшего Патриарха Алексия, которые специально привезли из патриаршей резиденции в Переделкино. Среди экспонатов особенный интерес посетителей привлечёт полное праздничное пасхальное облачение Патриарха, его посох, митра, патриарший куколь, а также фотографии из семейного альбома, авторская копия портрета Патриарха и многие другие предметы.

Константин ЗАБЕЛИН

Опубликовано в "СГ" 8 декабря 2009 г. №119(565)
Новости по теме
08 августа 2011 933
В субботу вечером Святейший Патриарх Кирилл вернулся в резиденцию из Центральной клинической больницы, где он проходил лечение. Самочувствие Предстоятеля Русской Церкви оценивается как удовлетворительное
02 июня 2010 1322
В ходе десятидневного визита предстоятель Константинопольской церкви посетил Москву, Санкт-Петербург, побывал на Валааме и в Кронштадте. В праздник Пятидесятницы святейший Патриарх Варфоломей и святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершили божественную литургию в Троице-Сергиевой лавре.
10 октября 2010 1047
13-55. Епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт передал польской делегации соболезнования Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла:- Святейший Патриарх Кирилл просил передать, что в этот день его сердце наполнено горем, а душа – молитвой. Он соболезнует родственникам погибших и молится о блаженном упокоении почивших. Он призывает обильное Божие благословение всем нам, чтобы это благословение укрепило нас в любви, надежде и вере.
31 мая 2010 1758
4-6 июня 2010 года святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит первосвятительский визит в Смоленскую и Вяземскую епархию.
Второй визит Патриарха
24 мая 2010 2054
4 - 6 июня Смоленщину посетит Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
08 июля 2009 1561
7 июля в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял Губернатора Смоленской области Сергея Антуфьева.
"));