8 декабря 2016 21:05
USD 63,39   EUR 68,25
11 декабря 2009 2171

Мифы и легенды о Вольфе Мессинге

Мифы и легенды о Вольфе Мессинге
Чего только не говорили и не писали о Вольфе Мессинге (шарлатан, гений, пророк, Нострадамус, маг)! Выход сериала на канале "Россия" ещё сильнее раздул пожар слухов. Постановщики фильма, чтобы привлечь телезрителей, наделили его такой немыслимой способностью, которая сродни воображению самых великих фантастов мира. Так ли всё это?!

В советское время в одном расхожем анекдоте из серии про армянское радио был такой фольклорной опус:
- Правда ли, что профессор Мирзоян выиграл "Волгу" по лотерейному билету?
Армянское радио отвечает:
– Да, правда. Но не профессор Мирзоян, а его шофер Затыкян, и не "Волгу", а 200 рублей. И не по лотерейному билету, а в преферанс. И не выиграл, а проиграл, да, правда.
Слово "правда" везде звучало как ключевое образование, усиливающее смысл, посыл, что везде правда, о чем бы ни спрашивали, чем бы ни интересовались.
Истинная правда, что Вольф Мессинг был реальным человеком, родился в Польше в многодетной еврей¬ской семье, побывал в силу жизненных судеб в Германии, Италии, Франции, Англии, Америке, в странах Латинской Америки.
Правда и то, что он удивлял массу зрителей уникальной памятью, мнемоническими возможностями (способностью искусственно удерживать различную информацию, содержательно ею оперировать). Это система специальных приёмов, служащих для облегчения запоминания. Наиболее распространённый приём – это организация ассоциативного поля вокруг запоминаемых понятий. Например, элементы воспринимаемой информации могут мысленно привязываться к неким константным в своей последовательности системам, в частности располагаться в строго определённых местах какого-либо помещения. В качестве мнемонических могут использоваться достаточно формальные мнемотехнические системы, не имеющие логической связи с новой информацией. Вы запоминаете номер телефона и его составные цифровые значения. Например, такой длинный мобильный телефон: 8-945-707-28-41. 8 запоминать не надо, с этой цифры начинаются все телефоны. 9 – число пророка, 45 – число, памятное всем, закончилась Великая Отечественная война, 7 – семь чудес света, между ними "зеро", 28 – число панфиловцев, остановивших немецкие танковые колонны у разъезда Дубосеково, под Москвой, а 41 – памятно всем как начало войны. Стоить запомнить одни образования, как они сразу же оживят другие. Однако сама схема индивидуальна, она питается собственным опытом, знаниями, ментальными обычаями и традициями, культурой социального бытия.
Мне в студенческие годы выпала возможность в нашем Зелёном театре, который располагался в парке культуры и отдыха, присутствовать, быть свидетелем опытов артиста Вольфа Мессинга. Действительно он поражал искусством нахождения предметов, спрятанных в самых различных местах зала под открытым небом, а также в карманах зрителей. Но этот метод поиска не нов. Обладая природной талантливой сенсорикой, Мессинг поражал уникальным чутьём обнаружения спрятанных предметов, принадлежащих зрителям, приглашённым на сцену. Этот способ нахождения известен, он реален и при упорной тренировке может быть доступен, но к нему необходим природный талант. Вольф Григорьевич Мессинг брал руку зрителя, осторожно, просто нежно клал свои два пальца на пульс добровольца и вёл его к тому месту, где спрятан предмет. Пульс сигнализировал мастеру точные координаты предмета. Пульс - это дыхание, работа сердца. Как человек дышит, так и думает, мыслит, чувствует.
Вольф Мессинг на наших изумлённых глазах запоминал огромные числовые ряды, самую разнообразную информацию, которую ему представляли зрители из книг, другой печатной продукции. На листках, прикреплённых к дощечкам, писали текст. Затем снимали лист с написанным, уносили со сцены в зал. Мессинг в это время отсутствовал, затем подходил к доске и точно воспроизводил, что написал зритель из зала. Данный приём возможен, если постараться копировальную бумагу по цвету и фону доски искусно к ней прикрепить, а затем дело техники, эстрадной практики – прочитать!
Известный отечественный нейропсихолог, учёный с мировым именем, один из создателей известной Харьковской психологической школы Александр Романович Лурия, автор просто уникальной работы "Маленькая книжка о большой памяти", повествует о способностях к запоминанию и последующему воспроизведению одного из его пациентов, названного им человеком Ш (в реальности это был Шерешевский, в прошлом одесский репортёр), память которого была просто удивительна, феноменальна: он мог многозначные числа запоминать в любом количестве, когда их представляли ему, запоминал целые листы медицинского текста, прочитанного ассистентами учёного и тут же воспроизведённого мнемонистом Ш. Стоило мнемонисту их запечатлеть в течение нескольких секунд (такова была экспозиция), как он их точно воспроизводил. У него был оригинальный метод: он размещал всю информацию вдоль улицы Горького, что была когда-то Москве, в домах, когда шёл на работу, а затем её забирал, возвращаясь домой. Мы и студентам рекомендуем для эффективного запоминания этот способ – закрыть глаза, увидеть дорогу к своему дому, общежитию, расположить в знакомых зданиях информацию, а затем увидеть их, и информация оживёт. Нужна тренировка, практика, или, как говорят мудрые люди: сидя на берегу, никогда не научишься плавать. Мир, человечество видело много магов, кудесников, ясновидцев, но такой Мессинг, созданный в сериале, показанном каналом "Россия", – это фантастика, которая в компетенции шестых бригад или специалистов жёлтых домов. Чтобы эсэсовцы и ярый антисемит Гитлер встречались с евреем Мессингом и сам фюрер ждал встречи с ним, а затем мучительно анализировал услышанное и увиденное – это не только воспалённое воображение создателей сериала, но и определённый профессиональный цинизм по отношению к зрителям. Это настоящая ложь.
Если взять и пролистать все энциклопедии, психологические и медицинские словари, то упоминаний о Вольфе Мессинге вы не найдёте, как нет и архивных данных о его встречах с Берией и Сталиным, однако легенды в народе об этих невероятных выходах из Кремля и получении под присмотром органов НКВД денег имели место. Об этом таинственно говорили ещё в то советское время, когда всякая информация строго была дозирована и литирована. Да и сам Вольф Григорьевич откровенно говорил, что в историях о нём, вымыслах и небылицах всего лишь 3% правды.
Когда правду интерпретируют в сугубо корыстных целях, она становится ложью, трансформированной правдой. В советское время острословы шутили, что в "Известиях" нет правды, а в "Правде" - известий. Возникает логический вопрос: зачем создателям этого сериала, который в целом стал правдивой ложью, надо было реанимировать миф сталинского времени о чудесных возможностях феномена Мессинга?
Папа Клементий говорил кардиналам: "Если паства хочет, чтобы её обманывали, её надо обманывать… И тогда любая ложь станет правдой". Геббельсовская пропаганда на этом постулате, каноне смогла под знамёнами фюрера привести немецкий народ к фашизму, а в итоге – к катастрофе целых народов, не говоря уже о собственном.
Стигматики во Франции, Ванга в Болгарии, Ури Геллер, Копперфильд в США, Роза Кулешова и Джуна, Игорь Кио и Владимир Кашпировский в России потрясали своими паранормальными возможностями и шокирующими опытами со зрителями, но о них средства массовой информации писали сдержаннее, чем это сделано в разрекламированном сериале "Вольф Мессинг (Человек, видевший сквозь время)". Что это: манёвр телевидения, отвлекающий от экономической, социальной, духовной безликости или затянувшаяся художественная немота, эстетическая безвкусица?! Массам надо помогать, бросая порой банальные фразы, – утверждают и сегодня адепты макиавеллизма. Старшему и среднему поколению знакомы исторические посылы для всего советского народа: "Вперёд к светлому будущему!", "Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме", "Каждая советская семья будет обеспечена в 2000 году отдельным жильём, собственной квартирой". В настоящее время мы говорим о твёрдой поступи реформ, национальных проектов, а верим ли? Мифизация счастья, как мессинговское видение сквозь время, продолжается...

Валерий СОНИН, доктор психологических наук, профессор СмолГУ

Опубликовано в "СГ" 12 декабря 2009 г. №121(567)
Новости по теме
28 апреля 2010 1591
ООО "Смоленскрегионгаз" сообщает, что МУП "Смоленсктеплосеть" не является злостным неплательщиком за потребленный газ.
20 октября 2009 1744
К сожалению, смоленский "Днепр" не смог преподнести игровой подарок к дню рождения (9 октября) президенту клуба, депутату Государственной Думы РФ Валерию Гладилину – обе встречи на выезде наши футболисты проиграли: в Курске "Авангарду" – 1:4, в Губкине ФК "Губкин" – 1:2. Голы у смолян забили Тамаев (90 мин.) – в Курске, Сойников (6 мин.) – в Губкине."Авангард" (Курск) в следующем сезоне будет выступать в первом дивизионе первенства страны.Другие результаты 33-го и 34-го туров в зоне "Центр" второго дивизиона:ФК "Рязань" (Рязань) – "Сатурн-2" (Московская обл.) – 1:2 (0:0); "Спартак" (Тамбов) – "Знамя Труда" (Орехово-Зуево) – 1:1; "Авангард" (Подольск) – "ФСА" (Воронеж) – 2:0; "Звёзды" (Серпухов) – "Зодиак-Оскол" (Старый Оскол) – 0:1; "Локомотив" (Лиски) – "Русичи" (Орёл) – 2:0; "Авангард" (Курск) – "Динамо" (Брянск) – 0:1; "Авангард" (Подольск) – "ФСА" (Воронеж) – 2:0.25 октября, в воскресенье, "Днепр" принимает "Локомотив" из Лисок.
"Славутич" дважды обыграл "Кристалл"
09 января 2011 1020
Смоленские хоккеисты дважды, вчера и сегодня, победили на выезде \"Кристалл\" из подмосковной Электростали, причём с одинаковым счётом 2:1. Правда, сегодня победа досталась \"Славутичу\" по буллитам.
28 апреля 2010 1408
Смоленск живёт ожиданием футбола: 30 апреля в городе-герое стартует первенство страны в зоне "Запад" второго дивизиона. Смоленский "Днепр", идущий после двух выездных туров с тремя очками на пятом месте, принимает завтра в 18.00 "Волочанин-Ратмир" из Вышнего Волочка.Следующую встречу смоляне проводят 3 мая. В 17 часов на своём поле "Днепр" играет с московским "Торпедо-ЗИЛ".
26 мая 2010 1778
Увы, потерпев тяжёлое поражение в седьмом туре от череповецкой "Шексны" (2:4) на своём поле, смоленский "Днепр" и в матче с вологодским "Динамо" во вторник выглядел не лучшим образом. В итоге – поражение со счётом 1:2 (0:1). Смоляне к тому же отметились двумя удалениями: Шворень (42 мин.) и Колычев (90). Гол у "Днепра" забил Прудников (77).
23 апреля 2010 1692
Второй тур в зоне "Запад" первенства России по футболу, где в этом сезоне выступает смоленский "Днепр", для наших земляков был неудачным: во Владимире они проиграли с минимальным счетом 0:1 (0:0) местному "Торпедо". Зато встреча была весьма результативной по количеству предупреждений – целых девять: 4 – у хозяев, 5 – у гостей (Прудников, Савельев, Марков, Попов, Миронов).
"));