9 декабря 2016 08:43
USD 63,39   EUR 68,25
11 декабря 2009 1656

Живи рыбка, маленькая, а потом большая!

Живи рыбка, маленькая, а потом большая!
На этой неделе по инициативе Департамента Смоленской области по сельскому хозяйству, продовольствию и животному миру в рамках программы развития рыбного хозяйства было проведено зарыбление (запуск живой рыбы) ряда крупных озёр, находящихся на территории области.
Процесс выращивания рыбы в питомниках и само зарыбление водоёмов - это весьма долгий, кропотливый труд и ответственная акция. Чтобы быть готовой для новой самостоятельной жизни, рыба должна подрасти до определённого размера, а растёт она порой очень долго.


По словам Вячеслава Малахова, начальника отдела организации и регулирования использования объектов живой природы, промышленного, любительского и спортивного рыболовства, всего за три дня в озёра было выпущено 4,5 тонны толстолобика. Эта неприхотливая пресноводная растительноядная рыба отличается довольно быстрым ростом. Годовалая особь достигает веса в 700 граммов, трёхлетка - уже трёх килограммов, а взрослый толстолобик достигает до восьми килограммов при длине в один метр. Питается эта рыба водорослями и предпочитает держаться в толще воды.
Зарыблению под наблюдением представителей районных станций по борьбе с болезнями животных подверглись следующие водоёмы:
озеро Большое Рутавечь в Руднянском районе (полторы тонны рыбы);
озеро Акатово в Демидовском районе (две тонны);
озеро Сашно в Духовщинском районе (одна тонна).
Кроме того, одна тонна стерляди была выпущена в Днепр возле Шейновки.
К новому месту обитания рыба была доставлена в специализированных ёмкостях (так называемых лотках). При выпуске её в озеро использовался специальный железный "рукав".
Зарыбление началось в понедельник и, как показал мониторинг последующих дней, прошло успешно. Сотрудниками департамента, дежурившими у озёр, не обнаружено мёртвой рыбы.
Обогащение озёр и рек рыбой окажет самое благоприятное влияние на природу Смоленщины и, конечно же, доставит радость всем любителям рыбалки.

Дмитрий КОМАРОВСКИЙ

Опубликовано в "СГ" 12 декабря 2009 г. №121(567)
Новости по теме
В смоленских водоемах станет больше щук и судака
15 сентября 2010 1950
С 15 по 21 сентября водоёмы Смоленщины будут наполнены ценными видами рыб на сумму 1 млн. 704 тыс. рублей.
Какими "экзотическими" рыбами населят Днепр в Смоленской области
03 октября 2011 4128
1580 юных стерлядок пополнили ихтиофауну Днепра. Нынешнее зарыбление стерлядью главной водной артерии региона – не первое. Первое прошло летом 2008 года. Сегодня та рыбка весит уже под килограмм и достигает длины 40 сантиметров. Замечательна на уху! Необычную на вид рыбу уже вылавливали смоленские рыбаки. Многие не знают, что с ней делать, да и жалко «чудище», поэтому порой отпускают обратно. Другие рыбы тоже относятся к стерляди «гуманно» – больно шипастая, второй раз такую уже есть не хочется. Однако до половозрелого (взрослого) состояния доживёт лишь 0,5% выпущенных мальков – и это хороший результат, считают специалисты. Далее стерлядь начнёт сама размножаться и восполнять популяцию.
В пруд в центре Смоленска выпустили полтонны рыбы
01 июля 2013 1144
Теперь в пруду в Лопатинском саду рыбная ловля официально запрещена
14 марта 2011 1069
Об этом заявил Губернатор Сергей Антуфьев на пресс-конференции для региональных СМИ: \"Я поставил задачу: через два года мы должны производить ежегодно тридцать тысяч тонн товарной рыбы\"
В Смоленске открылась выставка "Летающей рыбы"
03 сентября 2010 2455
Уже год в Смоленске принимает учеников изостудия «Летающая рыба». Она отличается тем, что в ней могут заниматься как дети, так и взрослые. В конце августа была открыта выставка произведений учеников студии. Это мероприятие прошло как отчёт о проделанной работе за год – «Летающая рыба» начала работу в середине сентября прошлого года.
"));