6 декабря 2016 22:54
USD 63,87   EUR 68,69
14 декабря 2009 1669

Новые автоаптечки

Новые автоаптечки
В большинстве европейских стран в автомобильных аптечках уже давно нет лекарств. Туда входят только средства для перевязки и оказания первой помощи. Теперь так будет и в России. С 1 июля 2010 года в обязательном порядке автомобили должны укомплектоваться новыми аптечками. Это направлено на совершенствование оказания первой медицинской помощи и сокращение количества неблагоприятных исходов при дорожно-транспортных происшествиях за счёт оказания своевременной и адекватной первой помощи, которая может проводиться в том числе водителями транспортных средств. Лекарства, которые обязательны в существующих ныне автомобильных аптечках, признаны нецелесообразными, потому что их следует применять после проведения диагностики и консультации врача. Иначе можно только навредить пострадавшему. Другое дело – большое количество перевязочных средств и ножницы. Этим может воспользоваться любой человек, знакомый с азами первой медицинской помощи.
В новой аптечке будет шесть видов бинтов, пять видов пластыря, жгут, которым можно будет эффективно остановить кровотечение, ножницы с загнутыми краями, специальные салфетки для перевязки ран. Останется в аптечке и устройство для проведения искусственного дыхания "рот в рот". Что касается привычных йода и зелёнки, то красители, которые входят в состав этих препаратов, зачастую не позволяют врачам в дальнейшем рассмотреть действительный масштаб травмы.
Новая аптечка будет дешевле нынешней. Но, конечно, каждый водитель сможет по своему усмотрению доукомплектовать аптечку специальными лекарствами, в которых нуждается он сам и члены его семьи.

Людмила ВИДОВА

Опубликовано в "СГ" 15 декабря 2009 г. №122(568)
Новости по теме
Аптечка изменила содержание
30 июня 2010 1290
С сегодняшнего дня вступили в силу новые требования к содержанию автомобильных аптечек. Как ни странно, в них больше не обязательно присутствие йода и таблеток, зато требуется гораздо больше перевязочных материалов – в разы
В Смоленской области развивают домовые хозяйства по оказанию первой помощи
13 сентября 2016 294
Для волонтёров собираются провести специальные курсы…
Министерство велело врачам не тормозить
26 октября 2009 1187
В 2010 году финансирование высокотехнологичной медицинской помощи будет увеличено на 20%
В Смоленской области в аптеке не хватало лекарств
28 февраля 2015 725
Аптечный пункт в Угре не располагал минимальным ассортиментом препаратов для оказания медпомощи…
16 февраля 2012 1016
На трёх федеральных трассах организовано 28 стационарных и мобильных пунктов обогрева. Пожарные и спасатели обогревают вставших на дороге водителей и пассажиров. Мобильный пункт обогрева может отбуксировать автомобиль на СТО; спасатели вызывают, при необходимости, бригаду скорой медицинской помощи
16 июня 2009 1374
ИЗВЕЩЕНИЕ о проведении открытого аукциона на право заключить государственный контракт на поставку функциональных кроватей, тележек для перевозки больных и медицинской мебели лечебно-профилактическим учреждениям Смоленской области в рамках ведомственной целевой программы «Совершенствование оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями»
"));