7 декабря 2016 11:43
USD 63,87   EUR 68,69
14 декабря 2009 1401

Пермический ожог-2

Пермический ожог-2
В прошлом номере "Смоленской газеты", в субботу, был опубликован материал "Пермический ожог", ставящий под вопрос пожарную безопасность больших продовольственных магазинов города Смоленска – тех, что доведены владельцами до состояния "без окон, без дверей". В пятницу, 11 декабря, уже после подписания номера в печать, состоялся брифинг главного государственного инспектора Смоленской области по пожарному надзору – начальника управления госпожнадзора ГУ МЧС России по Смоленской области Владимира ВОЙТУЛЕВИЧА. Встреча с журналистами была посвящена трагедии в Перми и её преломлению в жизни Смоленщины. В частности, главный пожарный инспектор привёл статистику проверок развлекательных заведений нашей области (см. материал "Новый год без фейерверка?").
"Смоленская газета" не удержалась от вопроса касательно упомянутых универсамов. Владимир Иванович ответил следующее:
- Если вы имеете в виду магазин "Дикси", то сейчас его руководство обратилось за лицензированием, у нас запланированы проверки. Заранее комментировать ситуацию я не могу. Возможно, с вашей точки зрения, это "каменный мешок", но с другой стороны, возможно, у них предусмотрены какие-то компенсирующие мероприятия, например сделаны пути эвакуации во двор, я не готов сейчас говорить об этом. Все перепланировки магазинов должны проводиться на основе проектных решений. Есть проектные организации, которые берут заказы и разрабатывают компенсирующие меры. Будем проверять, будем смотреть. Выявим нарушения – применим все меры в соответствии с действующим законодательством.
Нас, признаться, не очень удовлетворил такой вариант, поскольку возникает вопрос: хорошо, "Дикси" будет проверяться, а что с другими магазинами? Когда до них дойдёт очередь и дойдёт ли?
Владимир Иванович отметил, что на официальном сайте МЧС обнародован список запланированных проверок на ближайшие пять лет:
- От этого графика мы никуда не уйдём и никакие другие проверки проводить не можем в рамках действующего законодательства. Мы делаем всё, что в наших силах. За нами надзирает и прокуратура, и вышестоящие организации.
В.И. Войтулевич напомнил, что с 1 мая текущего года действует Федеральный закон №294-ФЗ от 26.12.2008 г. "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля". Там установлена периодичность проверок – раз в три года. Чтобы не кошмарить бизнес.
В рамках действующего законодательств внеплановые проверки разрешены только с санкции прокуратуры, однако может ли обращение журналистов и публикация в газете считаться запросом в прокуратуру, мы в МЧС так и не выяснили. Как говорится, время покажет (вдруг работник прокуратуры прочёл эти строки и уже тянется к телефонной трубке?!). Хотелось бы только, чтобы мы не опоздали с этими проверками.
Владимир Иванович обратил внимание журналистов на принципиальные отличия универсама от ночного клуба. Магазин не является местом длительного пребывания граждан, там не происходит распития спиртных напитков, не играет громкая музыка, пиротехнику там не применяют. Торговые центры подпадают под другую статью нового технического регламента, действующего опять же с 1 мая (Федеральный закон №123 от 28.07.2008 г. "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"), нежели кафе, рестораны и ночные клубы. Для торгового предприятия свои требования пожарной безопасности.
Однако о том, что система проверок далека от совершенства, можно судить хотя бы по такой реплике Владимира Ивановича по другому вопросу: "Если сейчас кто-нибудь решит открыть баню, мы сможем её проверить только через три года".
Нам кажется, что даже если система законна, но неповоротлива и неэффективна, нужно менять такую систему. Сотрудники МЧС связаны законодательством и субординацией, но мы, обычные граждане, не чувствуем себя защищёнными и беспокоимся за свою жизнь, даже если просто идём в магазин, а не в сомнительные ночные заведения, выявленные в ходе проверок. Цена ошибок несовершенного законодательства в случае пожара – десятки, если не сотни человеческих жизней, и промедление с поправками воистину смерти подобно.
Напомним, что в марте 2007 года состоялся пожар в московском ночном клубе "911", расположенном не где-нибудь, а в здании театра "Ленком". Самое поразительное: причиной пожара тогда стал как раз взрыв пиротехники. И вся страна видела эти выпуски новостей. Казалось бы, какой урок, выводы должны быть сделаны раз и навсегда! В результате пожара погибли 11 (по другим данным – 10) человек. По ЧП были проведены ведомственные проверки, и, кажется, кто-то был наказан. Теперь, после "Хромой лошади", можно сказать со всей ответственностью, что принятых два года назад мер было явно недостаточно. К слову, 8 декабря, уже после Перми, горел ночной клуб "Майами" в Краснодаре…
Если такая тупиковая ситуация с ночными клубами, то чего можно ожидать от универсальных магазинов, ситуация с которыми даже не воспринимается как проблемная? Что должно произойти, чтобы были незамедлительно проверены все "каменные мешки"?


Новый год без фейерверка?
11 декабря состоялось расширенное заседание Администрации области
с главами муниципальных образований по вопросу предупреждения чрезвычайных ситуаций при проведении массовых мероприятий на Смоленщине. Провёл совещание первый заместитель Губернатора Александр ЛОГУТОВ.
Информационным поводом стали крушение в Тверской области поезда "Невский экспресс" и страшный пожар в пермской "Хромой лошади". Основными докладчиками выступили начальник Главного управления МЧС России по Смоленской области Михаил ОСИПЕНКО и его заместитель – начальник управления государственного пожарного надзора Владимир ВОЙТУЛЕВИЧ.
Михаил Осипенко рассказал о ходе проведения работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций в Бологовском районе Тверской области: о трудностях, особенностях доведения информации, транспортных работах и т.п. Выводы: необходимо совершенствовать систему предупреждения чрезвычайных ситуаций, а также единую диспетчерскую систему ликвидации ЧС в муниципальных районах. Анализируя пожар в перм¬ском кафе, М.И. Осипенко предложил ежеквартально отрабатывать внезапные сборы всех членов комиссии по чрезвычайным ситуациям, проводить командно-штабные учения. Также начальник управления предложил проводить еженедельные тренировки сотрудников диспетчерской службы и наладить чёткое взаимодействие всех двадцати структур, участвующих в предупреждении и ликвидации ЧС. Необходимо также отредактировать всю соответствующую документацию, привести в порядок планы и паспорта безопасности муниципальных территорий. В этих паспортах всё расписано: как реагировать в той или иной ситуации, какие силы привлекать, куда звонить и т.д. Однако многие главы, по словам Осипенко, даже не знают о таких паспортах.
Александр Логутов подчеркнул: "Ответственность с нас никто не снимает, и крайними в случае аналогичных ситуаций в Смоленской области будем мы". Первый вице-губернатор отметил, что ослабло внимание отдельных глав к событиям в районах, и привёл несколько примеров. Например, события в Смоленском районе: в ноябре из-за пьяного кочегара сгорела школа. Кочегар остался жив, но через две недели погиб-таки в пожаре в собственном доме… Надо в первую очередь работать с людьми!
На территории области находятся 59 ночных клубов и дискотек, все они ко дню совещания были проверены, доложил Владимир Войтулевич. 42 объекта эксплуатируются с нарушениями требований противопожарной безопасности, всего выявлено 372 таких нарушения. Девять материалов направлено в суд для принятия решения о временном запрете деятельности развлекательных заведений. Главный государственный инспектор Смоленской области по пожарному надзору предлагает в срок до 20 декабря проверить все объекты, задействованные в новогодних праздниках (их 920), провести необходимый инструктаж и тренировки. Органам местного управления необходимо издать соответствующий нормативный акт и запретить проведение новогодних праздников на объектах, не удовлетворяющих требованиям пожарной безопасности. Всем увеселительным заведениям региона рекомендовано полностью отказаться от использования пиротехники в закрытых помещениях.
Завершая заседание, А.И. Логутов призвал муниципалитеты организовать дежурство заместителей глав районов в выходные и новогодние праздничные дни, обеспечить работу техники и жилищно-коммунальных служб.

Сергей МУХАНОВ, Денис НИКИТАС

Опубликовано в "СГ" 15 декабря 2009 г. №122(568)
Новости по теме
20 октября 2009 1742
К сожалению, смоленский "Днепр" не смог преподнести игровой подарок к дню рождения (9 октября) президенту клуба, депутату Государственной Думы РФ Валерию Гладилину – обе встречи на выезде наши футболисты проиграли: в Курске "Авангарду" – 1:4, в Губкине ФК "Губкин" – 1:2. Голы у смолян забили Тамаев (90 мин.) – в Курске, Сойников (6 мин.) – в Губкине."Авангард" (Курск) в следующем сезоне будет выступать в первом дивизионе первенства страны.Другие результаты 33-го и 34-го туров в зоне "Центр" второго дивизиона:ФК "Рязань" (Рязань) – "Сатурн-2" (Московская обл.) – 1:2 (0:0); "Спартак" (Тамбов) – "Знамя Труда" (Орехово-Зуево) – 1:1; "Авангард" (Подольск) – "ФСА" (Воронеж) – 2:0; "Звёзды" (Серпухов) – "Зодиак-Оскол" (Старый Оскол) – 0:1; "Локомотив" (Лиски) – "Русичи" (Орёл) – 2:0; "Авангард" (Курск) – "Динамо" (Брянск) – 0:1; "Авангард" (Подольск) – "ФСА" (Воронеж) – 2:0.25 октября, в воскресенье, "Днепр" принимает "Локомотив" из Лисок.
28 апреля 2010 1591
ООО "Смоленскрегионгаз" сообщает, что МУП "Смоленсктеплосеть" не является злостным неплательщиком за потребленный газ.
07 мая 2010 1419
В муниципальных районах продолжаются назначения глав администраций. В Рудне мэр города Людмила Дивакова теперь стала главой администрации МО "Руднянский район".
05 февраля 2010 1614
В Смоленске состоялось заседание правления региональной общественной организации "Союз журналистов России".
28 апреля 2010 1407
Смоленск живёт ожиданием футбола: 30 апреля в городе-герое стартует первенство страны в зоне "Запад" второго дивизиона. Смоленский "Днепр", идущий после двух выездных туров с тремя очками на пятом месте, принимает завтра в 18.00 "Волочанин-Ратмир" из Вышнего Волочка.Следующую встречу смоляне проводят 3 мая. В 17 часов на своём поле "Днепр" играет с московским "Торпедо-ЗИЛ".
"));