6 декабря 2016 17:11
USD 63,92   EUR 67,77
14 декабря 2009 1737

Телемост: прямые ответы на вопросы о пенсиях

Телемост: прямые ответы на вопросы о пенсиях
Недавно по инициативе Отделения Пенсионного фонда РФ по Смоленской области и Смоленской организации Союза журналистов России был проведён телемост, связавший Смоленск и все районы нашей области. Его основной целью было дать ответы на вопросы, связанные с новыми формами пенсионного обеспечения, наиболее волнующие людей, перед наступающим Новым годом разъяснить всё, что непонятно.

На вопросы участников видеоконференции, в том числе и представителей СМИ, отвечали Анатолий Василевич, управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по Смоленской области, и его заместитель Елена Корнеева, а в работе приняли участие представители ПФР в районах области и представители муниципальных образований, в числе которых был даже глава Рославльского района Александр Иванов.
О новациях, которые уже вступили в силу, а также о том, как изменится положение пенсионеров с 1 января 2010 года, сказано уже немало. По словам Анатолия Василевича, это будет не новый этап пенсионной реформы, а этап развития пенсионной системы нашей страны. Законы, вступающие в силу с января, так или иначе затрагивают всё взрослое население страны в целом и нашей области в частности – пенсионеров, инвалидов и работающих граждан.
По словам Елены Корнеевой, перед Пенсионным фондом России в рамках программы по совершенствованию пенсионной системы стоит важная и очень ответственная задача: до конца текущего месяца провести все приготовления, чтобы уже в первых числах января все имеющие право на увеличение пенсии граждане получили эти прибавки.
Вопрос о пенсиях
для работающих пенсионеров
В последнее время упорно идут слухи, что работающим пенсионерам пенсии будут выплачиваться не в полном объёме. По этому поводу Отделение Пенсионного фонда говорит следующее. Федеральный закон, вступающий в силу с 1 января 2010 года, направлен на повышение уровня доходов пенсионеров и никаких ограничений в выплате трудовой пенсии их работающим представителям не содержит. Это означает, что с Нового года пенсия работающим пенсионерам будет выплачиваться в полном объёме.
Пенсии по инвалидности
Тем же федеральным законом внесены важные изменения, касающиеся пенсий и других социальных выплат инвалидам.
Во-первых, пенсии этой категории граждан вновь будут рассчитываться по группам инвалидности, а не по степени ограничения способности к труду. А так как у большинства инвалидов группа выше, чем степень, то их пенсии вырастут. Этот перерасчёт осуществится автоматически, без обращений со стороны пенсионеров.
Во-вторых, будут пересчитаны пенсии для инвалидов третьей группы. Это увеличит размеры пенсий тем, кто имел достаточно большой стаж и заработок.
Важно, что пенсия по инвалидности будет выплачиваться до наступления так называемого пенсионного возраста. Далее без заявления пенсионера его переведут на пенсию по старости, предварительно его уведомив. При этом сумма этой пенсии не может быть ниже той, что он получал по инвалидности.
Заметим, что все льготы и иные меры социальной поддержки будут предоставляться инвалиду независимо от возраста.
Социальная пенсия для детей-инвалидов на сегодня с учётом декабрьского увеличения составляет 5122 рубля (до этого – 3900 рублей).
Федеральная социальная доплата
Данная мера направлена на то, чтобы ликвидировать бедность среди пенсионеров. Самое главное условие, чтобы её получить, – пенсионер должен подтвердить, что он - неработающий. На её проведение понадобится 10% ВВП.
Право на неё будут иметь неработающие пенсионеры, общая сумма материального обеспечения которых ниже величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в области. На 2010 год в Смоленской области он составит 4330 рублей.
Для удобства пенсионеров до¬плата носит беззаявительный характер, так что им не придётся самим ходить в Пенсионный фонд. Добавим, что любой получивший доплату пенсионер имеет право проверить, правилен ли расчёт.
Необходимо также заметить, что при поступлении на работу неработающий пенсионер обязан свое¬временно сообщить об этом в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства.
Загадочная валоризация
Сам термин "валоризация" означает государственные меры по повышению денежной оценки чего-либо. В данном случае это намеченная Правительством переоценка пенсионных прав граждан старшего поколения. Валоризации подвергнутся только трудовые пенсии.
Так, у получателей трудовых пенсий, имеющих стаж работы до 1 января 2002 года, пройдёт повышение на 10% первоначального пенсионного капитала, сформированного на эту дату. Пенсионерам, работавшим в советское время, за каждый год стажа до 1 января 1991 года пенсионный капитал будет дополнительно увеличен на 1%.
Например, гражданин получает пенсию по старости, имеет общий стаж 35 лет, из них до 1 января 1991 года – 28 лет, не работает с 1995 года. На 31 декабря 2009 года размер его пенсии составит 6058 рублей (базовая часть – 2562, страховая часть – 3496 рублей). С 1 января 2010 года его расчётный пенсионный капитал увеличится на 10% за стаж до 2002 года и плюс на 28% за годы трудового стажа в совет¬ский период. Всего, таким образом, он получит прибавку в 38%, и пенсия составит 7386 рублей.
Валоризация также будет проводиться в автоматическом режиме по материалам пенсионных дел.
Так как размер страховой части пенсии за период до 2002 года зависит от стажа и заработка, то результаты валоризации для каждого пенсионера будут индивидуальными.
В дальнейшем при установлении впервые трудовых пенсий после 1 января 2010 года такая переоценка пенсионных прав будет применена ко всем уходящим на пенсию при условии стажа работы до 2002 года.
Увеличение пенсий
и других социальных выплат
С 1 декабря 2009 года базовые части трудовых пенсий всех видов выросли на 31,4%. Например, размер трудовой пенсии по старости и по инвалидности II группы увеличен на 612 рублей и составляет теперь 2562 рубля (до этого – 1950).
В итоге средний размер пенсий увеличился на 739 рублей и составил в области 5853 рубля. Средний размер трудовых пенсий по старости равен 6305 рублям.
Для обеспечения увеличения размеров пенсии области дополнительно потребуется из федерального бюджета более 220 миллионов рублей.
Совместная работа участников видеоконференции обязательно даст свои результаты. Главное, что пенсии действительно вырастут, а желающим узнать, не обсчитали ли их, работники Пенсионного фонда всегда готовы всё объяснить.

Дмитрий КОМАРОВСКИЙ

Опубликовано в "СГ" 15 декабря 2009 г. №122(568)
Новости по теме
09 сентября 2009 2380
С 1 декабря 2009 года будет проведено очередное увеличение пенсий по линии Пенсионного фонда России. На 31,4% вырастут базовые части трудовых пенсий всех видов.
29 июля 2009 2131
23 июля 2009 года председатель Правительства Владимир Путин подписал постановление о повышении страховой части трудовой пенсии на 7,5% с 1 августа 2009 года. Увеличение коснется в Смоленской области 275,1 тысячи пенсионеров. Размер увеличения для получателей пенсий будет различен, т.к. страховая часть пенсии устанавливается с учетом трудового стажа, заработка и величины страховых взносов. Так, общий средний размер трудовых пенсий с 1 августа 2009 года увеличится на 228 рублей и будет равен 5250 рублям. При этом средний размер трудовой пенсии по старости будет равен 5554 рублям, т.е. увеличится на 243 рубля. К слову, прожиточный минимум для пенсионеров за первый квартал 2009 года в области составил 3811 рублей.
15 января 2010 1452
С 1 января 2010 года внесены изменения в порядок установления пенсий по инвалидности. Теперь право на пенсию по инвалидности и её размер будут определяться только в зависимости от группы инвалидности. Как и ранее, органы медико-социальной экспертизы (МСЭ) будут устанавливать с учётом тяжести заболевания I, II или III группу инвалидности, и размеры пенсий будут рассчитываться соответственно по группам.В области всего на пенсионном учете состоят 91695 инвалидов, из них более 65 тысяч человек по достижении пенсионного возраста уже получают пенсию по старости либо переведены на эту пенсию с 1 января 2010 года. Остальные 26063 гражданина являются получателями пенсий по инвалидности. При этом в результате перерасчёта пенсий по группам инвалидности у 2258 человек размер пенсии увеличился. Например, инвалид с детства II группы имел 1-ю степень ограничения способности к трудовой деятельности, получал социальную пенсию по инвалидности в размере 1657 руб. 50 коп. С 1 января размер пенсии стал равен 5124 руб. >>>
18 августа 2009 6272
Федеральным законом от 24.07.2009 г. №213-ФЗ, вступающим в силу с 1 января 2010 г., внесены важные изменения по установлению пенсий и иных социальных выплат (далее – пенсий) по инвалидности.
13 сентября 2010 1686
С 1 августа 2010 года пенсия увеличилась у 84682 работающих пенсионеров. Таким образом, повышением охвачены 30,8% получателей трудовых пенсий в Смоленской области.
06 ноября 2009 6301
В октябре 2009 года начисление и выплата пенсий и пособий, которые находятся в компетенции Пенсионного фонда по Смоленской области, производились вовремя и в полном объеме. Ни в одном из районов области сбоев в выплате пенсий и пособий не было. Пенсии и пособия за счет средств Пенсионного фонда получают свыше 310 тыс. смолян. С учетом проведенных индексаций ОПФР по Смоленской области в октябре перечислило в адрес пенсионеров и льготников 1767,9 млн. рублей на выплату пенсий, пособий и ЕДВ. Напомним, пенсии в России регулярно индексируются. Первая в этом году индексация прошла 1 марта – базовая часть трудовой пенсии и социальная пенсия были увеличены на 8,7%. С 1 апреля 2009 года в России на 17,5% увеличился размер страховой части трудовой пенсии. С 1 августа страховая часть была проиндексирована еще на 7,5%. Кроме того, в апреле был увеличен размер ЕДВ с 8,5% до 13%. До конца 2009 года пенсии будут повышены еще один раз – с 1 декабря базовая часть пенсии будет увеличена на 31,38%. Таким образом, всего за 2009 год трудовые пенсии будут проиндексированы 4 раза.В результате всех повышений к концу 2009 года средний размер трудовой пенсии, которую получают в области около 276 тыс. человек, увеличится на 35% и будет составлять 6 748,46 рублей.
"));