10 декабря 2016 19:38
USD 63,3   EUR 67,21
18 декабря 2009 2037

А теперь – Твардовские чтения

Недавно под председательством заместителя Губернатора Ольги Окуневой состоялось очередное заседание оргкомитета по подготовке и проведению празднования 100-летия со дня рождения А.Т. Твардовского. В его работе принял участие заместитель министра культуры РФ Андрей Бусыгин. С информацией о ходе подготовки к юбилею выдающегося поэта-земляка выступили начальник областного Департамента по культуре Ольга Чернова и глава администрации муниципального образования "Починковский район" Владимир Мудряков.

Докладчики сообщили, что 2009 год отмечен более интенсивной и многоплановой работой по увековечению памяти А.Т. Твардовского, пропаганде его, поэта и гражданина, литературных произведений и принципов. Уже в январе прошла акция журналистов "Зима и Загорье", а в день рождения поэта 21 июня в Починков¬ском районе прошёл традиционный массовый литературный праздник.
Департаментом по культуре, музеем-заповедником создан портал "Культурное наследие", рассказывающий об истории Смоленщины, наших великих земляках. В нём имеется раздел, посвящённый Александру Трифоновичу.
Дочери поэта, Валентина Александровна и Ольга Александровна, работают над "Дневниками" поэта. К печати подготовлены "Дневники" 60-х годов в двух томах. Издание осуществляется за средства, полученные по гранту издательством "Вагриус". Издание "Дневников" 50-х годов планируется в 2010 году. Известный российский литературовед A.M. Турков написал книгу о Твардовском для серии "ЖЗЛ", она уже в издательстве "Молодая гвардия". Администрацией области выделены средства на издание книги профессора, доктора филологических наук В.В. Ильина "А.Т. Твардовский: очерки психологии творчества".
Областной универсальной библиотекой совместно со Смоленским государственным университетом создан труд "А.Т. Твардовский в контексте русской и мировой литературы: биобиблиографические обзоры и описания", который представлен на конкурс грантов Президента Россий¬ской Федерации на 2010 год.
В областной универсальной библиотеке имени А.Т. Твардовского приступили к созданию биобиблиографических указателей, посвящённых А.Т. Твардовскому, которые так необходимы исследователям, краеведам, всем, кто обращается к творчеству выдающегося поэта. В библиотеке при поддержке Департамента по культуре создан издательский центр. И в библиотеке, и в Смоленском государственном музее-заповеднике осуществляется выпуск редких книг на электронных носителях.
Фондом культуры РФ при поддержке Федерального агентства печати готовится к изданию двухтомник избранных стихов поэта. Смоленским отделением Союза композиторов России издан при спонсорской поддержке сборник заслуженного деятеля искусств, композитора Николая Писаренко "Арии из оратории "Мать моя Мария Митрофановна" на слова А.Т. Твардовского.
Департаментом по культуре в августе на родине поэта проведен пленэр преподавателей художественных школ, школ искусств, в Починковском историко-краеведческом музее открылась выставка работ, посвящённых А.Т. Твардовскому, выполненных на пленэре. В сентябре жюри Второго всероссийского кинофестиваля актёров-режиссёров "Золотой Феникс" учреждён и специальный приз им. А.Т. Твардовского за фильм патриотической направленности.
Учреждениями культуры Смоленской области поданы заявки в Министерство культуры РФ на выделение средств на проведение в 2010 году международной научной конференции, общественных чтений, всероссийского музыкально-поэтического фестиваля "Весна Победы" и международного театрального фестиваля, организацию передвижной выставки в Смоленской областной библиотеке им. А.Т. Твардовского, проведение кинопоказов и благотворительных киносеансов, посвящённых поэту.
В настоящее время завершаются ремонтные работы в Смоленской областной универсальной библиотеке им. А.Т. Твардовского. Администрацией Смоленской области выделено более трёх миллионов рублей на ремонт Дома культуры в деревне Сельцо Починковского района, который был построен на средства А.Т. Твардовского, два миллиона рублей на ремонт Починковского городского Дома культуры, рядом с которым определено место для установки бюста Твардовского. Планируются работы по изготовлению на средства областного бюджета пьедестала (финансирование изготовления проекта и отливки бюста осуществляет Министерство культуры РФ), установке бюста и благоустройству территории.
Проведен ремонт зала Починковского историко-краеведческого музея, установлена новая пожарная сигнализация в музее, центральной районной и детской библиотеках. В 2009 году на ремонт памятников Великой Отечественной войны района выделено из областного бюджета 170 тысяч рублей. В 2010 году предусмотрен ремонт фасада Починковского РДК.
Составлен календарный план проведения культурно-массовых мероприятий на 2010 год, основные мероприятия назначены на май-июнь. Кроме названных, состоятся презентации книг о Твардовском, изданных в Смоленске и других городах, подведение итогов творческих конкурсов, олимпиад. В Смоленской областной филармонии — концерт русского народного оркестра им. В.П. Дубровского, посвящённый А.Т. Твардовскому, прозвучат произведения композиторов Валерия Гаврилина и Николая Писаренко на слова Твардовского.
В августе 2010 года в Новодугинском и Сычёвском районах будет организован пленэр для преподавателей художественных школ и школ искусств Смоленской области с участием художников из Беларуси, посвящённый Оресту Верейскому - иллюстратору книг А.Т. Твардовского. На средства администрации города Смоленска (200 тысяч рублей) отделением Союза художников России будет проведен международный пленэр. Департамент по культуре совместно с Всероссийской ассоциацией международных и культурных связей начали работу по подготовке международного фестиваля детского художественного и поэтического творчества "А.Т. Твардовский - великий русский поэт", выставка работ будет экспонироваться в Москве и Смоленске.
ГТРК "Смоленск" начинает работу по подготовке документального фильма о Твардов¬ском, осуществит регулярное освещение по радио и телевидению подготовки к юбилею. Ряд публикаций о Твардовском размещен в сборниках, издаваемых смоленскими отделениями Союза писателей России и Союза российских писателей, журнале "Смоленская дорога", "Смоленской газете", других СМИ.
В плане основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 100-летия со дня рождения А.Т. Твардовского на 2009-2010 годы, утверждённом министром культуры РФ А.А. Авдеевым, предусмотрено в 2010 году художественное проектирование в мягком материале модели памятной медали, посвящённой 100-летию со дня рождения А.Т. Твардовского, - 300 тысяч рублей, изготовление медали - за счёт средств областного бюджета.
Смоленский главпочтамт проведёт спецгашение марок и выпуск конвертов к юбилею.
Режиссёрскую группу по праздничным мероприятиям возглавит заслуженный деятель искусств РФ Виктор Зимин.
Вчера, в 39-ю годовщину смерти Александра Твардовского, делегация творческой интеллигенции Смоленщины посетила Новодевичье кладбище в Москве, возложила цветы на могилу поэта.
А завтра в областной универсальной библиотеке в 10.00 начинаются двухдневные Твардовские чтения. Нынче они пройдут уже в пятый раз. Ведущие – лауреаты премии имени А.Т. Твардовского критик Андрей Турков (Москва) и профессор Виктор Ильин (Смоленск). Почётный гость и активный участник всех чтений – Валентина Твардовская, доктор исторических наук.

Владимир НИКОЛЬСКИЙ

Опубликовано в "СГ" 19 декабря 2009 г. №124(567)
Новости по теме
12 марта 2010 1639
В Москве под председательством министра культуры РФ Александра Авдеева состоялось заседание оргкомитета по подготовке и проведению празднования 100-летия со дня рождения А.Т. Твардовского.
Твардовский начинается!
11 июня 2010 2031
В Администрации области под председательством заместителя Губернатора Сергея Кривко прошло заседание оргкомитета по подготовке и проведению празднования 100-летия со дня рождения Александра Трифоновича Твардовского.
20 декабря 2010 1831
Сегодня в Смоленской областной универсальной библиотеке имени автора знаменитого «Василия Тёркина» начались VI Твардовские чтения, посвящённые 100-летию классика. А в субботу делегация смолян побывала в Москве на Новодевичьем кладбище, где похоронен великий поэт, и в день 39-й годовщины его смерти возложила цветы на могилу.
08 декабря 2011 2463
Смоленский прозаик Виктория Ионова стала лауреатом литературной премии имени М.В. Исаковского 2011 года. Состоялось заседание оргкомитета VI Твардовских чтений...
…И только правда ко двору!
21 декабря 2009 1650
Смоленщина и Россия вступают в год 100-летия Твардовского – 21 июня 2010 года все почитатели таланта великого поэта отметят славный юбилей Александра Трифоновича. И уже сегодня у нас есть ощущение масштабности события, которого ждём и к которому готовимся. Это ощущение подкрепляется развернувшейся подготовкой к знаменательной дате, реализацией ряда мероприятий, проводимых во исполнение Указа Президента страны, изданного в честь увековечения памяти автора "Василия Тёркина". Одно из таких мероприятий – Твардовские чтения, которые ежегодно проходят в областной универсальной библиотеке.
Виктор Акаткин – лауреат премии им. А.Т. Твардовского
05 мая 2009 3074
Состоялось заседание конкурсной комиссии, на котором рассмотрены материалы, представленные на соискание литературной премии Администрации Смоленской области им. А.Т. Твардовского.Конкурсная комиссия единогласно приняла решение о присуждении премии им. А.Т. Твардовского члену Союза писателей России, литературоведу, профессору, доктору филологических наук Воронежского государственного университета, заслуженному деятелю науки РФ Виктору Михайловичу Акаткину.Основные научные интересы В.М. Акаткина сосредоточены на изучении творчества А.Т. Твардовского, истории русской поэзии. Виктор Максимович является автором книг «Ранний Твардовский», «Александр Твардовский. Стих и проза», «Дорога и память», «А.Т. Твардовский. Страницы творчества» и многих других, его докторская диссертация посвящена теме «А.Т. Твардовский и действительность переходной эпохи» (1925-1935). Формирование художественного мира поэта».Литературная премия Виктору Акаткину будет вручена на празднике, который пройдет на хуторе Загорье в воскресенье, 21 июня, в день рождения А.Т. Твардовского.Для справки: литературная премия им. А.Т. Твардовского учреждена в целях увековечения памяти великого русского поэта А.Т. Твардовского, поддержки талантливых писателей, поэтов, журналистов Администрацией Смоленской области. Премия присуждается ежегодно современным российским поэтам, писателям, создавшим высокохудожественные произведения, получившие общественное признание, а также литературоведам, журналистам, внесшим большой вклад в изучение биографии и пропаганду поэтического творчества А.Т. Твардовского.Владимир ЛАТОНОВ
"));