4 декабря 2016 00:47
USD 64,15   EUR 68,47
23 декабря 2009 2463

СГСХА: 35 лет на ниве образования

СГСХА: 35 лет на ниве образования
Об истории ФГОУ ВПО "Смоленская государственная сельскохозяйственная академия" рассказывает её ректор профессор Анатолий КАМОШЕНКОВ.

- Биография вуза начинается с 1974 года, когда был издан приказ министра образования об открытии Смоленского филиала Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева. Статус самостоятельного учебного заведения вуз приобрёл в декабре 1990 года и стал тогда Смоленским сельскохозяйственным институтом. А в 2006 году вуз получил современный статус - Смоленская государственная сельскохозяйственная академия.
Руководителями учебного заведения в разные периоды были: А.И. Головня (1975-1986), И.С. Кочетов (1986-1989) и Н.В. Синицын (1990-2000). В годы становления вуза сделано многое: создана материально-техническая база, построены лабораторный корпус и три общежития. Лаборатории оснащены учебным и научным оборудованием, открыты подготовительные курсы.
За 35 лет работы вузом выпущено более 6,5 тысячи специалистов сельского хозяйства: учёных агрономов, зооинженеров, экономистов, экономистов-менеджеров, технологов сельскохозяйственного производства, ветеринарных врачей.
В 2010 году будет проведен первый выпуск инженеров для АПК Смоленщины.
Сейчас в академии работают три факультета: экономический, инженерно-технологический (бывший агрономический), животноводства и ветеринарной медицины (бывший зооинженерный). На них ведётся подготовка по девяти специальностям.
В 2004 году открыт факультет повышения квалификации и переподготовки кадров. На нём обучаются руководители и специалисты сельского хозяйства области. В вузе работают аспирантура по семи специальностям, два диссертационных совета.
Академия сотрудничает с учебными заведениями и НИИ России и Беларуси: Российским государственным аграрным университетом - МСХА имени К.А. Тимирязева, Московской академией ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина, Брянской сельскохозяйственной академией, Великолукской сельскохозяйственной академией, Витебской государственной академией ветеринарной медицины, Всероссийским научно-исследовательским ветеринарным институтом патологии, фармакологии и терапии и др.
Студенты вуза проходят производственную практику на предприятиях агропромышленного комплекса Смоленской области и за рубежом — в Германии.
В последние годы для практической подготовки обучающихся созданы две учебно-научные лаборатории, виварий с лабораторными и сельскохозяйственными животными, ветеринарная клиника, учебно-научный центр ветеринарной медицины с аптекой, где проводится лечение животных, используется демонстрационная площадка современной сельскохозяйственной техники ООО "Агромир".
В дальнейших планах вуза создание малого предприятия по производству продукции растениеводства и животноводства для внедрения разработок учёных академии, строительство собственного животноводческого комплекса.
Говорят стены
Автор этих строк – сам в недавнем времени выпускник экономического факультета академии. Однажды во время учёбы мы провели небольшой опрос среди студентов тогда ещё Смоленского сельскохозяйственного института: "Кто изображён на барельефе на первом корпусе вуза?" Мимо этого барельефа проходит каждый студент. Каково же было удивление, когда результаты показали: более половины не знает, треть считает, что там Тимирязев, истинный ответ – Фрунзе – оказался только на третьем месте.
Стало ясно, что в сознании студентов необходимо что-то менять. Какие формы работы могут быть? Пожалуй, их много. Я предложил один из вариантов – издать книгу об истории зданий сельскохозяйственной академии.
Работа получилась продолжительной. На протяжении практически всех пяти лет обучения я собирал информацию. И чем глубже копаешь исторический пласт, тем более яркими и неизвестными красками окрашиваются стены сельскохозяйственной академии. Очень многое открыл для себя впервые. Сначала собирал информацию по книгам и старым газетным статьям. Краеведческий зал Смоленской областной универсальной библиотеки им. А.Т. Твардовского обладает богатыми "залежами" исторических сведений. И первые свои представления я получил именно оттуда.
Дальше предстояла работа со смоленскими краеведами и старожилами – теми людьми, кто не раз окунался в омут архивных дел или своими глазами видел, как изменяется центр города. Настоящим откровением для меня стала встреча с Алексеем Михайловичем Ковчаном. Его дом – целый музей. Здесь находки разных времён, найденные в огороде: от войны с Наполеоном до войны с Гитлером. А память А.М. Ковчана – кладовая дат, людей, событий. Несмотря на свой преклонный возраст и подорванное во время службы в армии здоровье, он не падает духом и продолжает вести краеведческую и общественную жизнь. Одна из глав подготавливаемой к печати книги написана А.М. Ковчаном. В ней раскрывается, как во время оккупации подпольщики водрузили красное знамя на остов предшественника сельхозакадемии – Дома Красной Армии (Большая Советская, 10/2).
Из книги вы узнаете, что раньше примерно там, где стоит первый корпус сельскохозяйственной академии, располагался центр города. Здесь же на протяжении уже более двухсот лет располагаются только образовательные учреждения: народное училище, мужская гимназия, женское училище, жен¬ская гимназия, партийная школа, сельскохозяйственный вуз. Вы узнаете также, что здесь нашли своё последнее пристанище несколько сотен мирных граждан и советских военнопленных во время войны.
Вы узнаете о том, что магазин (ныне "Славянский"), который располагается во втором корпусе, был здесь практически всегда, несмотря на смены эпох. А чуть поодаль находилась исчезнувшая церковь и кладбище. А также то, что общежития вуза построены такими же студентами, как и те, что учатся сейчас в академии.
Вступительные статьи к книге написали заместитель Губернатора Смоленской области Владимир СУРЖИКОВ и ректор вуза Анатолий КАМОШЕНКОВ. Смоленская государственная сельскохозяйственная академия выпускает книгу к 35-летию вуза, сейчас она находится в печати.
Говорят выпускники
и студенты
- Как сказалось полученное образование при трудоустройстве?
Вячеслав ЕВГЕНЬЕВ, выпускник экономического факультета 2009 года, сотрудник дополнительного офиса "Сбербанка":
- В своём офисе я один представитель мужского пола (улыбается) и один, кто имеет очное высшее образование. Остальные окончили техникумы и сейчас повышают уровень образования заочно. Так что чувствую определённое преимущество. Знания, однозначно, пригодились. В вузе, как положено, нас учили учиться. Поэтому сейчас, когда приходится осваивать новые навыки, это умение учиться я и реализую. Мои сокурсники устраиваются в разные места, кризис всё-таки сказывается. Но все с благодарностью вспоминают прошедшие пять лет.
- Почему вы пошли учиться в СГСХА?
Алина ГЛАДЫШЕВА, студентка первого курса инженерно-технологического факультета, будущий технолог по производству и переработке сельхозпродукции:
- Я родом из Смоленска. Считаю обучение в этом вузе для себя очень перспективным. К тому же мне нравятся необходимые здесь химия и биология. В Смоленской области достаточно много перерабатывающих предприятий. Я бы хотела устроиться в мясной отрасли. Поэтому и пошла учиться в СГСХА. Кстати, многие мои одноклассники поступили в сельхозакадемию, а родители полностью одобрили мой выбор. Сельхозакадемия – хороший вуз, очень нужный Смоленщине.

Денис НИКИТАС, экономический обозреватель "СГ"

Опубликовано в "СГ" 24 декабря 2009 г. №126(572)
Новости по теме
Механизированный отряд СГСХА отправился на посевную
03 мая 2012 1994
Сегодня новый сводный студенческий механизированный отряд «Смоленская нива-2012» опять выходит на старт. И хотя церемония проводов на посевную проходит в актовом зале академии, бойцы видят себя за штурвалами современных тракторов на полях Вяземского, Демидовского, Духовщинского, Кардымовского, Краснинского, Рославльского, Смоленского и других районов родной Смоленщины – в 26 сельхозпредприятиях. Им предстоит провести там свой третий трудовой семестр
12 октября 2011 1878
Завершился трудовой семестр для 56 бойцов механизированного отряда «Смоленская нива», которые три страдных месяца, включая и весенний сев, в хозяйствах 15 районов области оказывали помощь труженикам села.Мехотряд был образован из студентов 3-4-х курсов инженерно-технологического факультета Смоленской государственной сельскохозяйственной академии по просьбе Департамента по сельскому хозяйству и продовольствию. Перед отправкой ребят на село была проведена большая работа. С каждым сельхозпредприятием, куда выезжали студенты ССХА, были обговорены условия проживания, питания, отдыха, оплаты труда. Это было закреплено трёхсторонними договорами между вузом, предприятием и студентами. Работа мехотряда проходила в рамках производственной практики. Соответственно за каждым бойцом, согласно договору, в хозяйствах были закреплены специалисты, а от академии их курировали преподаватели кафедры механизации инженерно-технологического факультета.
16 ноября 2009 1650
В Администрации Смоленской области прошёл "круглый стол" на тему "Российская пресса – эффективный ресурс реализации государственной программы развития сельского хозяйства".
В Смоленске отпраздновали юбилей медицинского вуза
15 апреля 2015 1454
Сегодня, 15 апреля, в драмтеатре состоялось празднование 95-летия Смоленской государственной медицинской академии…
В деревню – с красным дипломом?
01 июля 2011 1818
В Смоленской государственной сельскохозяйственной академии состоялся 32-й по счёту выпуск агрономов, зоотехников и экономистов. А вот дипломы о высшем образовании менеджеры получили впервые, инженеры – во второй раз. Кроме того, учебное заведение готовит также бухгалтеров, инженеров-технологов мясной и молочной промышленности, ветеринарных врачей. Всего 404 выпускника покидают вузовские стены дипломированными специалистами. Вот только сколько их поедет на село, в хозяйства области, пока неясно. Смоленские «сельхозники» трудятся на таможне, в полиции, в банках… А вот до деревни, к сожалению, доезжают немногие. Таковы нынче времена…
Президентская академия – это звучит гордо!
16 февраля 2012 1941
Эти слова могли бы стать девизом мероприятия, состоявшегося 10 февраля в просторном зале Смоленской областной филармонии. 227 выпускников заочного отделения Смоленского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации в этот день получили дипломы. Открыл церемонию директор филиала Александр Логутов. Он напомнил, что полтора года назад произошло объединение академии народного хозяйства и академии государственной службы при Президенте Российской Федерации. И выпуск этого года – первый в новообразованной академии и тринадцатый за всё время существования учебного заведения...
"));