6 декабря 2016 03:51
USD 63,92   EUR 67,77
23 декабря 2009 2011

Гражданский брак, или "Поживём - увидим"?

Гражданский брак, или "Поживём - увидим"?
В продолжение разговора о плюсах и минусах гражданского брака, начатого в предыдущих номерах "Смоленской газеты", мы представляем вниманию читателей мнения людей совершенно разных профессий.

Владимир МАКАРЕНКОВ, председатель Смоленской организации Союза российских писателей:
- Я отношусь к этому явлению отрицательно. Что такое гражданский брак? Это пожил, не понравилось – хлопнул дверью и ушёл. И страдают тут в первую очередь дети, общество в целом, государство и народ. Мы все знаем, что семья – это основная ячейка общества, главное образующее звено в любом государстве и народе. А в жизни практически любой семьи бывают ситуации, когда она стоит на грани - далее следует или окончательный её распад, или же всё налаживается. Юридическое оформление брака, обязывающее и супругов, и детей выполнять друг перед другом определённые условия, очень часто останавливает развал семьи. Далее всё образуется и становится на свои места. Иными словами, штамп в паспорте, несмотря на всю свою внешнюю формальность, сплачивает людей. Вступая в законный брак, люди принимают обязательства не только друг перед другом, но и перед государством, а оно, в свою очередь, – перед ними.

Николай ПИСАРЕНКО, председатель Смоленской организации Союза композиторов России:
- Отношусь убеждённо отрицательно. Гражданский брак – это полная безнравственность, это почти то же самое, что и какие-то случайные связи. В подобных отношениях нет практически никакой ответственности друг перед другом, а если это изначально так, то о какой будущей крепкой семье может идти речь?

Александр ШКОЛИН, офицер запаса:
- Исходя из собственного жизненного опыта, могу сказать, что если бы меня спросили об этом лет этак 30 назад, то моё мнение было бы однозначно отрицательным. Но жизнь не стоит на месте, постоянно что-то меняется. Появляются новые реалии, новые отношения в обществе, среди людей. Я считаю, что гражданский брак вполне имеет право на существование. Современной молодёжи, видимо, зачастую необходимо пожить некоторое время вместе, привыкнуть друг к другу, узнать особенности характера и проверить партнёра в разных жизненных ситуациях. Я их понимаю. Потому что даже в узаконенном браке присутствует постоянное "притирание", всё новое узнавание друг друга. При этом полноценная семья может существовать только при условии, что отношения людей как-то закреплены, особенно если мы задумаемся о детях, которым нужны мать и отец, а не "опекуны".
Любовь ОБОРИНА, заслуженный художник России, профессор СмолГУ:
- Я – православный человек, поэтому считаю, что гражданский брак – это жизнь во грехе. Поскольку в последнее время его всячески пропагандируют, то я считаю это планомерным растлением молодёжи. Абсолютно никаких положительных черт в нём я не вижу. Мало того – это вредно для здоровья. Чистоту девушек раньше ведь не просто так берегли. Это делалось для того, чтобы она сама была здорова и были здоровы её дети.

Людмила ЛИСЮКОВА, заслуженная артистка России:
- Существует, на мой взгляд, только один вид брака – брак, благословлённый Богом. Я признаю только лишь женитьбу через венчание, а также юридическое скрепление отношений.
Загадкой для меня до сих пор является, почему вообще гражданский брак имеет место быть. Что, люди не доверяют друг другу? Зачем тогда вообще такие отношения, к чему они приведут?

Дмитрий КОМАРОВСКИЙ

Опубликовано в "СГ" 24 декабря 2009 г. №126(572)
Новости по теме
Любовь длится два года?
21 декабря 2009 1909
Блок заметок "Гражданский брак – брак гражданина?", опубликованный в "Смоленской газете" 12 декабря, вызвал отклики читателей – профессоров медицинской академии. Сегодня мы публикуем их мнения и приглашаем желающих к продолжению дискуссии на страницах "Смоленской газеты".
Качественно, без брака. За и против
11 января 2010 2698
\"Поживём в своё удовольствие\", - решают женщина и мужчина и, минуя ЗАГС, начинают совместное существование под одной крышей. \"Понравится - будем жить, - рассуждают они, - не понравится - разбежимся в два счёта\". И становится такой \"брак в удовольствие\" своеобразным экспериментальным полигоном, где можно себе позволить практически всё. Отношение к законным узам у всех разное. В классическом понимании семья – это свадьба, кольца, свой дом, общий быт и совместные дети. Но есть и другой взгляд на отношения полов – союз, не связанный условностями, штампами в паспорте и взаимными обязательствами. Сторонники такой позиции не устают доказывать свою правоту.
Гражданский брак – брак гражданина?
11 декабря 2009 2075
Сегодня нередко встречаются пары, чьи отношения никак не оформляются: просто живут молодые люди вместе… Сколько таких союзов, покажет приближающаяся перепись населения. Но уже сейчас можно сказать: мода на так называемые гражданские браки укрепляется год от года. При этом нельзя не заметить явного противоречия: с одной стороны, молодые не женятся, чтобы избежать ненужных проблем, с другой – эти самые проблемы множат. К примеру, какой будет судьба рождённых в таких союзах детей? Что будет с нажитым совместно имуществом в случае, если пара распадётся? Да и мало ли вопросов возникает в процессе житья-бытья... Приглашаем к разговору на эту тему всех желающих.
...И счастья в личной жизни!
30 июня 2010 1408
Саша признаётся, что был женат пять раз, и все пять раз – счастливо. Кажется, что сейчас у Александра есть всё: молодость, острый ум, положение в обществе. А ещё деньги, которых он не жалеет на людей, которые ему приятны. Возможно, поэтому у него нет отбоя от девушек. Конечно, в 17 лет всё было не так, однако его "семейные" истории начались именно в этом возрасте. Тогда он сошёлся с первой из девушек. За пятнадцать последующих лет у него периодически случались романы, бывали и недолгие полусемейные отношения, но сейчас он установил себе планку: жена – это та, с кем вели совместное хозяйство больше двух лет.
Свадеб стало больше
08 февраля 2010 1363
Как известно, задача органов ЗАГС – осуществлять государственную регистрацию актов гражданского состояния: рождения, вступления в брак, расторжения брака, усыновления, установления отцовства, перемены имени, смерти. Это важнейшие события в жизни человека и его семьи.
13 февраля 2012 1457
В прошлом году на территории Смоленской области региона родились 10334 ребенка, умер 16491 человек, вступили в законный брак 8930 жителей, расторгли отношения 5128...
Что ж, напишите положительные. Будут интересные - опубликуем!
-->

Василиса написал

24 декабря 2009 00:35

Почему только отрицательные мнения?


Что ж, напишите положительные. Будут интересные - опубликуем!

Swan написал

28 декабря 2009 11:51

Иногда становится смешно, когда видишь рассуждения по поводу того, где даже не могу определиться с названием. Думаю, виной СМИ. Именно в прессе и по телевидению мы стали слышать термин «гражданский брак». И что в этом плохого? Есть ЦЕРКОВНЫЙ БРАК, а есть ГРАЖДАНИСКИЙ, когда люди регистрируют свои отношения в ЗАГСе без венчания. Давайте не путать термины для начала. Обратим внимание – если читаем какую-то сводку, то в официальных отчётах о преступлениях и прочих документах встречаем термины «сожитель», «сожительница», «сожительство». Это НЕ есть брак. Совместное проживание без регистрации отношений – это сожительство, а не гражданский брак. Прежде всего, не надо путать людей, и называть сожительство гражданским браком. И дети, рожденные в сожительстве – незаконнорожденные, даже если отец признаёт их. Подменивают все термины и понятия. Если люди хотят быть друг другу никем, не уважают и не доверяют друг другу – они вправе выбирать сожительство.
Важно
"));