4 декабря 2016 11:17
USD 64,15   EUR 68,47
25 декабря 2009 1261

Поэт как брэнд?

Поэт как брэнд?
Твардовский – брэнд. Именно так его полагают сегодня. У филологов, правда, есть своя, иная точка зрения. Но сколько у нас тех филологов? В 2010 году – году столетия со дня рождения – Александр Трифонович просто обязан привлечь внимание всея Руси на родину всех великих – Смоленщину. Вот только удастся ли?
У области есть, мягко говоря, неоднозначный опыт празднования знаковых дат. Причём что ни на есть самых-самых. Двухсотлетие Глинки – а Глинка ведь не менее Пушкина "наше всё", только положенное на ноты, – мы отметили так скромно, что и вспоминать неловко. Ну то дело прошлое, и начальники тогда были другие…


О том, чем нам "грозит" круглый юбилей другой общенационально признанной персоны, мы беседуем с Михаилом ЕВДОКИМОВЫМ, заведующим лабораторией туристско-рекреационных исследований Смоленского гуманитарного университета.
- Почему, если раньше говорили о развитии туризма как отрасли региональной экономики, сегодня говорят о туризме в основном лишь в привязке к четырём главным "смоленским" юбилеям? Оправдан ли такой подход?
- Да, в принципе, вполне закономерно. Во-первых, на юбилеи пойдут федеральные деньги. Во-вторых, под шапкой этих дат будут рассматриваться даже самые неожиданные проекты. Необязательно их осуществлять, но важно рассматривать. И это, в общем-то, очень хорошо. Юбилеи активизируют мысль, которая явно у нас застоялась.
- Как бы вы отранжировали грядущие юбилеи и где в этом ряду 100-летие Твардовского?
- Второе место. Безусловно, после двухсотлетия Отечественной войны 1812 года – вот оно, наше смоленское "всё". Все события той войны происходили у нас, на Смоленщине. Да, было подмосковное Бородино, был калужский Малоярославец, и белорусская Березина тоже была, но ведь мало кто понимает, что вся кампания локализовалась на Смоленской земле, вдоль Старой Смоленской дороги. Туда и обратно… Естественно, юбилей Твардовского надо ставить перед 50-летием полёта человека в космос. Гагарин лишь родился на нашей земле, о чём помнят, по большому счёту, лишь сами смоляне. Гагаринских, а уж тем более "космических" мест в России много. И не факт, что Смоленщина окажется среди них первой. На четвёртом месте 1150-летие упоминания Смоленска в летописи.
- А где находятся "твардовские" места?
- Кстати, вы заметили, что юбилей Твардовского отлично сочетается с 65-летием Победы?.. Места поэта – это его дом в Смоленске, вуз, где он учился, – ныне это СмолГУ, писательская организация, в рядах которой Твардовский состоял. Естественно, это так называемый хутор Загорье, где он родился, и "станция Починок", которую воспел. Ещё имя Твардовского связано с Москвой, но это уже другая история. Хотел бы обозначить и такой аспект: Смоленщина есть место действия литературного героя главного произведения Твардовского – "Василия Тёркина". Ведь Вася сражался на нашей земле. А где ещё? В Гжатском районе, Духовщинском, Вяземском, Руднянском. А Твардовский в это время был военкором. В общем ясно, что всё это дело происходило на Смоленщине. На всей нашей Смоленщине.
- Твардовский – культовая фигура?
- Нет. И в связи с этим не надо ждать на Смоленщину паломничества. Твардовский – всё-таки не Пушкин. Это сложная, двойственная личность. До развенчания культа он – главный проповедник сталинских идей: "Страна Муравия", "За далью даль". После 1953 года – "диссидент", тот, кто печатал в "Новом мире" Солженицына, хотя у них были сложные отношения.
- Твардовский в современном восприятии практически полностью сливается с Василием Тёркиным. Согласны?
- Да. Более того, Василий Тёркин серьёзно перерос своего создателя. Тёркин – это архетип. Вы заметили, что даже на памятнике, который стоит в центре Смоленска, он очень похож лицом на Юрия Гагарина? Кстати, Гагарин - тоже архетип. Вот как слилось… Поэтому, конечно, мы говорим "Твардовский", а подразумеваем Василия Тёркина.
- Кто, по-вашему, приедет к Твардовскому в этот круглый юбилей?
- Смоляне. Может быть, москвичи – юные, в рамках программ патриотического воспитания, организованных правительством Москвы. Белорусы, наверное, подтянутся. Безусловно, фронтовики – тоже по направлениям ветеранских организаций. Плюс филологи – на конференции. И всё.
- Они приедут в Смоленск или в Починок?
- Конечно, в Смоленск. А что в Починке-то им делать? А где их размещать? И уже поздно думать об организации туристической инфраструктуры. Нет её там, и новую создать не успеем. Да и, по большому счёту, не нужна она в Починке к этому юбилею… Приедут на полдня в Загорье, отпразднуют – и обратно, в областной центр.
- А что в областном центре? Памятник на площади Победы, музей-квартира, библиотека имени Твардовского, именная премия Союза писателей России…
- И что с того? Памятник, по-моему, не такой уж необычный – две фигуры на бревне я видал и в болгарском городе Плевен (Плевна). О музее-квартире не знает даже подавляющее большинство смолян. А уж о библиотеке и премии вообще говорить не хочется. Хотя идея с премией хорошая… Об Александре Твардовском, увы, мало кто сейчас помнит. Но, повторюсь, все помнят о его герое - Василии Тёркине. Вот такой у Александра Трифоновича получился нынче "псевдоним"…
- Кстати, о музее. Цитата из Википедии (интернет-энциклопедии), авторы Гризлиус и Паумен:
"В кратком путеводителе "Смоленский государственный музей-заповедник" чёрным по белому написано: "Музей-квартира "А.Т. Твардовский в Смоленске" открыт в 1990 году. Сохранён жилой интерьер, в одной из комнат размещена экспозиция, рассказывающая о творчестве выдающегося поэта и его пребывании на Смоленщине"… Чудом обнаружив малоприметный музей, я нажал на звонок. Он оказался хитрым: нетривиально запищал, а затем раздался звук, напоминающий автоматную очередь, только значительно тише. "Очевидно, оригинальный звонок напоминал Твардовскому о Великой Отечественной войне", - с благоговением подумал я. Однако звонок прозвучал впустую: за дверью никого не было. Квартира явно находилась под сигнализацией, и взламывать замок, чтобы потом в отделении милиции настойчиво рассказывать о своей безграничной любви к Твардовскому, путешественникам не хотелось. Пришлось возвращаться обратно ни с чем.
- Ну ничего, новый район посмотрели, - утешал я Паумена. - Хорошо, что Твардовский не в центре Смоленска жил...
- Хотел бы я знать, где живёт ответственный за музей-квартиру, - мстительно отвечал Паумен. - Поквитались бы...
- В качестве наказания, - пошутил я, - его надо заставить выучить наизусть "Василия Тёркина"...
Чтобы закончить эту грустную историю, сообщу, что мы и на следующий день добрались до музея: ситуация повторилась.

- Ну что тут скажешь: глас народа...

Павел ФИЛИППОВ

Опубликовано в "СГ" 26 декабря 2009 г. №127(573)
Новости по теме
Александр Твардовский. Уголок памяти
12 октября 2010 1644
Пятиэтажный дом из красного кирпича довоенной постройки в тихом районе города. Ничем не примечательный с первого взгляда. Один из многих в Смоленске. Но отличает этот жилой дом по адресу: Запольный переулок, 4, мемориальная доска на фасаде. Здесь в 1943 году получил квартиру для своей семьи самый известный смоленский поэт Александр Трифонович Твардовский. В 1990 году здесь был создан музей-квартира поэта.
Твардовский начинается!
11 июня 2010 2024
В Администрации области под председательством заместителя Губернатора Сергея Кривко прошло заседание оргкомитета по подготовке и проведению празднования 100-летия со дня рождения Александра Трифоновича Твардовского.
Твардовский прибыл в Починок
16 июня 2010 5338
Во вторник вечером в Починке появился Твардовский: бюст великого поэта-земляка застыл на высоком пьедестале. Его автор, народный художник страны, председатель правления ВТОО \"Союз художников России\" Андрей Ковальчук (Москва) сказал корреспондентам \"СГ\":
Виктор Акаткин – лауреат премии им. А.Т. Твардовского
05 мая 2009 3067
Состоялось заседание конкурсной комиссии, на котором рассмотрены материалы, представленные на соискание литературной премии Администрации Смоленской области им. А.Т. Твардовского.Конкурсная комиссия единогласно приняла решение о присуждении премии им. А.Т. Твардовского члену Союза писателей России, литературоведу, профессору, доктору филологических наук Воронежского государственного университета, заслуженному деятелю науки РФ Виктору Михайловичу Акаткину.Основные научные интересы В.М. Акаткина сосредоточены на изучении творчества А.Т. Твардовского, истории русской поэзии. Виктор Максимович является автором книг «Ранний Твардовский», «Александр Твардовский. Стих и проза», «Дорога и память», «А.Т. Твардовский. Страницы творчества» и многих других, его докторская диссертация посвящена теме «А.Т. Твардовский и действительность переходной эпохи» (1925-1935). Формирование художественного мира поэта».Литературная премия Виктору Акаткину будет вручена на празднике, который пройдет на хуторе Загорье в воскресенье, 21 июня, в день рождения А.Т. Твардовского.Для справки: литературная премия им. А.Т. Твардовского учреждена в целях увековечения памяти великого русского поэта А.Т. Твардовского, поддержки талантливых писателей, поэтов, журналистов Администрацией Смоленской области. Премия присуждается ежегодно современным российским поэтам, писателям, создавшим высокохудожественные произведения, получившие общественное признание, а также литературоведам, журналистам, внесшим большой вклад в изучение биографии и пропаганду поэтического творчества А.Т. Твардовского.Владимир ЛАТОНОВ
В Загорье, к Твардовскому
24 июня 2013 1184
На родине поэта прошёл литературный праздник
Где родился Александр Твардовский
21 июня 2012 2231
Биография поэта полна мифов, которых охотно придерживаются энтузиасты. Александр Твардовский родился 21 июня. И в том, что ему сегодня исполнилось бы 102 года, сомневаться не приходится. Дальше – хуже. В канун юбилея поэта в местной печати появились неожиданные версии относительно места его рождения: а) в Рославльском районе; б) в Ельнинском. Не буду называть здесь имена и конфузить известных авторов. Ибо большинство из нас, уверенных, что правильный ответ: Починков­ский район, хутор Загорье, тоже введено в заблуждение.
"));