5 декабря 2016 11:37
USD 64,15   EUR 68,47
27 мая 2009 1513

Церковь воспитывает

Церковь воспитывает
Еще в 1998 году здесь митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл освятил молитвенную комнату, оборудованную руками самих осужденных. Духовным наставником был назначен отец Ярослав. С его благословения было принято решение о строительстве на территории учреждения православного храма. В апреле 2009 года исполнилось ровно пять лет с того момента, как произошла его закладка.
Возведение храма преподобного Серафима Саровского проходило с участием осужденных по проекту, утвержденному Смоленской епархией. Параллельно со строительством приобреталась и необходимая утварь. И вот 11 октября 2004 года состоялось торжественное освящение храма митрополитом. Храм выполнен и оснащен по всем канонам православия. В нем есть алтарь и иконостас, знамёна и хоругви, выносимые в праздники, когда совершается крестный ход. Летом 2006 года отец Ярослав был пострижен митрополитом в иеромонахи. В настоящее время иеромонах Хрисанф регулярно приезжает в храм и совершает церковные службы и таинства.
Православная община колонии состоит из десяти-пятнадцати человек. Она осуществляет переписку с монастырями, православными журналами, которые в свою очередь присылают духовную литературу, аудио- и видеокассеты. Старостой на данный момент является Леонид Турчин. Под его руководством община живет с июня прошлого года.
- Мы всё свободное время находимся в основном здесь, - рассказывает Леонид. - Решаем насущные вопросы. Так и время летит быстрее. Приходят люди книги взять почитать, музыку послушать, с вопросами. Самое главное - вера в Бога, где бы мы ни находились. Это то, что нас греет, то, что нам помогает. В заключении людям, конечно, сложнее. А если мы покаялись, мы духовно освободились, стали крепче.
Практически всё свое свободное время братья проводят в храме. Они общаются, читают православную литературу, слушают духовную музыку, как могут, помогают осуждённым, обращающимся к ним за помощью и поддержкой. С каждым годом растет и библиотека, которой представители общины могут по праву гордиться. Осуждённые, наделенные художественными талантами, выражают свою любовь к религии на холсте с помощью кисти и красок. Такая разносторонняя деятельность общины была по достоинству оценена еще в 2005 году, когда по итогам Всероссийского конкурса на лучшую православную общину исправительных учреждений «Не числом, а смирением» одно из вторых мест заняла община первой колонии.
В целом же благотворное влияние церкви на осужденных неоспоримо. Кому, как не начальнику отдела воспитательной работы с осужденными ИК-1 подполковнику внутренней службы Олегу Волчкову, лучше других знать об этом:
- После того как освятили храм, обстановка в учреждении поменялась коренным образом. Если раньше молельную комнату посещали от силы пять человек, то сейчас десять-пятнадцать регулярно присутствуют при чтении правил и акафистов, а когда приезжает батюшка, собирается человек двадцать-тридцать, а в праздники, во время крестных ходов пробиться в церковь вообще невозможно. Ну и, конечно, мы отслеживаем судьбу освободившихся членов общины на протяжении многих лет. Все они нашли свой дальнейший путь в жизни. Ни один из них не потерялся, не пошел по преступному пути.
Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (на освящении храма в ИК-1, 2004 год):
- То, участниками чего мы являемся, призвано изменить лицо нашего народа, нашей страны. Когда я приезжаю в исправительные учреждения и общаюсь с заключенными, почти всегда говорю одно и то же. Есть понятие нарушения человеческого и есть понятие нарушения Божественного закона. С точки зрения Церкви, люди, которые здесь находятся, не являются преступниками, потому что они преступили человеческий закон. Человек, преступивший человеческий закон, может через покаяние перед Богом попросить прощения и не быть перед Богом уже преступником, а значит, и перед Церковью.
Что происходит в глубине сердец людей, которые, может быть, и преступили человеческий закон, - это самое главное. Это очень твёрдо нужно знать. Это дает великую надежду и силу для преодоления всех трудностей, с которыми люди сталкиваются, особенно в заключении.
Татьяна МАКЕЕНКОВА


Новости по теме
Заключённые стали ближе к богу
15 декабря 2011 1689
В исправительной колонии №6 (Рославль) освящён православный храм во имя святой великомученицы Анастасии. Выбор имени для храма не слу-чаен, ведь эта святая называется Узорешительницей. Чин освящения совершил епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон (Шатов). Владыке сослужили благочинный Рославльского округа архимандрит Сергий (Зятьков), настоятель нового храма иеромонах Игнатий (Глинкин), священнослужители Рославльского благочиния, духовенство Смоленского Свято-Успенского кафедрального собора. Отныне это самый большой православный храм в исправительных учреждениях области.Как рассказал «СГ» начальник колонии Виктор Клевцов, первый камень в основание храма был заложен четыре года назад. Стены возводили профессиональные строители, другие работы выполняли заключённые. Сегодня в исправительном учреждении содержится полторы тысячи осуждённых за тяжкие и особо тяжкие преступления. Посещение ими православного храма будет способствовать исправлению.
В Смоленском районе воздвигли храм в честь Космы и Дамиана
29 июля 2013 888
Торжественное освещение новой церкви провел епископ Смоленский и Вяземский Исидор 27 июля
04 июня 2010 7408
Завтра в Десногорске святейший Патриарх Кирилл совершит великое освящение нового храма в честь иконы Божией Матери \"Всех скорбящих радость\". Наш рассказ посвящён истории строительства и создания этого собора.
В Смоленске освятили новый храм
12 мая 2016 422
Церковь расположена на седьмом километре Рославльского шоссе…
В Смоленском районе освятили крест в основание будущего храма
24 сентября 2016 499
Церковь в честь святых праведных Иоакима и Анны будет построена в деревне Буценино...
В селе Кузьмичи Смоленской области завершается реставрация старинной церкви
17 декабря 2015 754
Обновлённому храму сделали подарок верующие из Украины, Белоруссии и Молдовы...
"));