4 декабря 2016 15:20
USD 64,15   EUR 68,47
06 января 2010 1244

Рождественское послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Рождественское послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Рождественское послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной церкви.

Возлюбленные о Господе архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!
В светлый день Рождества Христова сердечно поздравляю вас с этим великим праздником. На протяжении двух тысяч лет христиане всего мира с радостью и надеждой обращают мысленные взоры к событию, ставшему переломным в истории человечества. Современное летоисчисление, ведущее своё начало от Рождества и являющееся летоисчислением христианской эры, само по себе свидетельствует об исключительном значении пришествия Христа Спасителя.
Образом мира, некогда отступившего от своего Творца и ощутившего скорбь и мрак богооставленности, была Вифлеемская пещера, где от холода зимней ночи укрывались животные. Однако светозарная ночь Рождества наполнила сиянием не только пещеру, давшую приют Пречистой Деве Марии, но и всё творение, ибо через рождение Сына Божия всякий человек, приходящий в мир, просвещается Светом истины, как о том свидетельствует Евангелист Иоанн (Ин. 1, 9).
Кто-то может спросить: что означает Свет истины? Ответ на этот вопрос находим в том же Евангельском повествовании от Иоанна. Свет истины - это Сам Господь, Божественное Слово, которое "стало плотию и обитало с нами, полное благодати и истины" (Ин. 1,14).
Через Рождение Спасителя люди обрели возможность иметь благодать и Истину (Ин. 1,17). Благодать есть Божественная сила, даруемая Богом человеку для спасения. Именно этой силой люди побеждают грех. Без благодати не победить зла, а значит, и не победить всего того, что омрачает нашу жизнь.
Истина - фундаментальная ценность бытия. Если в основе жизни неправда, заблуждение, то жизнь не состоится. Конечно, внешне жизнь заблуждающегося человека может казаться вполне благополучной. Но это не означает, что заблуждение безобидно: рано или поздно оно проявит себя, в том числе и трагедией человеческих судеб.
Свет истины - это Божественный свет, это Божественная правда. Она неизменна, вечна и не зависит от того, принимаем мы её или нет. Принятие человеком Божией правды определяет, в первую очередь, характер его отношений с другими людьми, способность, по слову апостола, носить "тяготы друг друга" (Гал. 6,2), то есть проявлять солидарность с ближними, соучаствуя и в радости, и в горе другого человека. "По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою" (Ин. 13, 35), - говорит Господь. Однако эти вечные Божественные истины, которые только и способны преобразить нашу жизнь, сегодня перестают быть идеалами. Они настойчиво вытесняются из сознания современного человека пропагандой моральной безответственности, эгоизма, потребительства, отрицания греха как основной проблемы человеческого существования.
Значение празднования Рождества Христова состоит в том, что оно приближает к нам Спасителя, помогает отчётливее увидеть Его Лик, проникнуться Его благой вестью. Господь вновь и вновь таинственно рождается для нас во глубине наших душ, дабы мы "имели жизнь и имели с избытком" (Ин. 10,10).
И с особой силой звучат сегодня слова Спасителя: "Я с вами во все дни до скончания века" (Мф. 28, 20). Эти слова даруют надежду, основанную на твёрдом убеждении, что какие бы искушения ни постигали нас в этой жизни, Господь не оставит Своего наследия.
Молитвенно желаю вам, преосвященные владыки, всечестные отцы, дорогие братья и сестры, обильных милостей от родившегося в Вифлееме Богомладенца Христа, дабы благодатью Божией умножилась ваша радость, уврачевались болезни и утешились скорби. Да будет свет Вифлеемской звезды путеводным для каждого из нас, и да благословит Господь труды на ниве благоустроения жизни церкви, государств, в которых мы живём, и наших обществ, и да одарит всех нас неотступным пребыванием в Евангельской Истине.
КИРИЛЛ, Патриарх Московский и всея Руси, Рождество Христово, 2009/2010 гг., Москва
(Газетная версия.)


Опубликовано в "СГ" 31 декабря 2009 г. №129(575)
Новости по теме
В Смоленске встретили Рождество Христово
07 января 2014 985
В Рождественскую ночь на соборном дворе был дан праздничный фейерверк…
Рождественское послание епископа Исидора
07 января 2014 826
«Наше с вами призвание в том, чтобы увидеть в каждом человеке образ Божий»…
03 февраля 2010 1216
Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев 2 февраля принял участие в приёме по случаю празднования первой годовщины интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Поздравление с праздником Рождества Христова от управляющего Смоленской епархией епископа Пантелеимона
05 января 2013 2828
Не смущайтесь, что вы придете в храм без богатых даров! Если вы придете в храм со смиренным сознанием своего недостоинства – это будет дороже драгоценной смирны; ваша молитва в храме будет приятнее Богу, чем дым от сжигаемого ладана в кадиле; капелька любви будет принята с большей радостью, чем золото!
Годовщина памяти святейшего…
07 декабря 2009 1979
"Святейший Патриарх Алексий сделал всё для того, чтобы церковь могла ответить на вопрошания его времени", – сказал святейший Патриарх Кирилл. 5 декабря 2009 года исполнилась первая годовщина со дня кончины святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
"));