10 декабря 2016 19:37
USD 63,3   EUR 67,21
12 января 2010 1517

Лаборатория вкуса и интеллекта

Лаборатория вкуса и интеллекта

Состоялся II областной конкурс по музыкальной литературе учащихся ДМШ и ДШИ, посвящённый творчеству Йозефа Гайдна. Из всех культурных широкомасштабных событий - конкурсов, фестивалей и других всевозможных музыкальных мероприятий, пожалуй, именно те, которые связаны с историей и теорией музыки, кажутся на первый взгляд слишком рациональными: ведь здесь музыка становится наукой. Её не исполняют, о ней рассуждают с позиций точности и мастерства.

Эта сфера становится залогом успешного профессионального будущего любого музыканта, настоящей лабораторией музыкального вкуса и духовной пищей для интеллекта.
В конце прошлого года в концертном зале Смоленского областного музыкального училища состоялся II областной конкурс по музыкальной литературе учащихся ДМШ, ДШИ, посвящённый творчеству Йозефа Гайдна. Он был приурочен к 200-летней годовщине со дня смерти великого австрийского композитора и организован методическим центром по образованию в сфере культуры и искусства (директор центра – И.Д. Хорунжая, методист – Е.А. Ор¬лова). В состав жюри вошли ведущие специалисты в своей области, педагоги музыкального училища: председатель жюри - заслуженный работник культуры РФ, член Союза композиторов РФ, музыковед С.В. Пьянкова, О.Г. Лео¬ненкова, С.Н. Пахомова, а также преподаватель ДМШ при музыкальном училище им. Глинки Н.П. Мотковская.
Традиционная задача жюри оказалось довольно непростой, так как практически все 74 конкурсанта продемонстрировали высокий уровень подготовки и добротные знания музыкальной литературы. В качестве конкурсной программы О.Г. Леоненковой были подготовлены разнообразные тестовые задания, призванные выявить не только знания, но и эрудицию юных музыкантов по самым различным аспектам творчества Гайдна. Несмотря на достаточно сложный уровень, конкурсанты справились с тестами и викторинами гораздо быстрее, чем планировалось. Пока жюри разбиралось с тестами конкурсантов, дети горячо делились впечатлениями с педагогами и окружающими:
Настя Шмакина (ДШИ №7):
- Когда я вошла, очень волновалась, но в конце хотелось ещё заданий…
Её преподаватель Н.И. Королёва добавляет:
- Для моих учеников Гайдн стал семейным композитором. Даже дома у них все разговоры сводились к Гайдну. Это просто замечательно, что у нас проводятся такие мероприятия. Нам всё очень понравилось, очень хороший уровень организации…
Несмотря на то, что места распределились сразу между несколькими участниками, памятные призы и подарки вручались каждому дипломанту. Дипломом первой степени были отмечены: Ольга Буренкова, Юлия Ковалева, Елена Яковлева - ДМШ им. М.И. Глинки (Рославль), Дмитрий Власов – ДМШ №5 (Смоленск), Анастасия Завальнюк – ДМШ им. М.И. Глинки (Ельня), Ольга Купцова – ДМШ посёлка Шаталово Починковского района, Екатерина Трофимова – ДШИ №3 (Смоленск), она же получила особый приз как самый юный участник конкурса (10 лет). А также шесть вторых мест, шесть третьих мест, одиннадцать четвёртых и двенадцать специальных призов за музыкальную эрудицию, присуждённых детям, проявившим себя в отдельных заданиях. Символично, что из принимавших участие в конкурсе учеников 11 музыкальных школ и 13 школ искусств Смоленска и Смоленской области одно из первых мест завоевала участница из смоленской глубинки.

Мария ГУРКИНА

Опубликовано в "СГ" 12 января 2010 г. №1(576)
Новости по теме
...И не только смоляне!
12 мая 2009 2578
Вот уже в третий раз в Смоленске прошёл открытый конкурс юных исполнителей на классической гитаре детских музыкальных школ, музыкальных училищ и школ искусств. В этом году он был посвящён знаменательной дате – 50-летию со дня основания Смоленского областного музыкального училища имени М. И. Глинки. Учредители конкурса: Департамент области по культуре, Смоленский методический центр по образованию в сфере культуры и искусства и Смоленское областное музыкальное училище имени М. И. Глинки, предоставившее концертный зал для выступления юных музыкантов.
Есть дарованья, есть!
09 апреля 2010 1778
В Смоленском музыкальном училище состоялся I открытый конкурс ансамблей народных инструментов детских музыкальных школ и школ искусств, музыкальных училищ, посвященный 65-летию Победы в Великой Отечественной войне и организованный методическим центром по образованию в сфере культуры и искусства.
29 ноября 2011 8751
В Ельне, в актовом зале детской музыкальной школы имени М.И. Глинки, состоялось ежегодное областное совещание директоров детских музыкальных, художественных школ, детских школ искусств.Начальник Департамента Смоленской области по культуре Юрий Герасёв вручил педагогам музыкальной школы этого райцентра грамоты Министерства культуры Российской Федерации и подвёл итоги ежегодного конкурса Администрации Смоленской области «Лучшая школа дополнительного образования»
В Смоленске прошел музыкальный конкурс
17 декабря 2013 908
Свое мастерство продемонстрировали 24 юных музыканта…
В Смоленске выберут лучший детский хор
12 марта 2013 1391
Хоровые коллективы детских музыкальных школ и школ искусств выступят перед членами жюри 17 марта в актовом зале музыкального училища им. Глинки. Конкурс «Смоленская радуга» приурочен к юбилею областного центра, что отразится и на концертной программе
02 декабря 2009 2019
15 декабря в зале областной филармонии смолян ждет встреча с лауреатами XXIII Международного конкурса вокалистов имени М.И. Глинки. Их представит народный артист СССР, член жюри конкурса, первый вице-президент Международного союза музыкальных деятелей и Фонда Ирины Архиповой Владислав Пьявко.
"));