4 декабря 2016 13:14
USD 64,15   EUR 68,47
20 января 2010 1631

Годовщина смерти Ильича

21 января – день памяти создателя советского государства. Наш собеседник – первый секретарь Смоленского обкома КПРФ, руководитель фракции коммунистов в Смоленской областной Думе Валерий Кузнецов.
- В преддверии 130-летия рождения И.В. Сталина и годовщины смерти В.И. Ленина «Смоленская газета» проводит опрос читателей: «Как вы относитесь к личности И.В. Сталина?» и «Как вы относитесь к личности В.И. Ленина на 25-м году перестройки?» Как бы вы ответили на эти вопросы?
- Надо сказать, что мы организовали научно-практическую конференцию, посвящённую Сталину. Приглашали учёных-специалистов. Организовали митинг на площади Победы. Сталина боялись и уважали, он принял Россию с сохой, а оставил ведущей промышленной и атомной державой. Возглавляя страну в течение трёх десятков лет, он проявил себя как великий организатор, хозяйственник, военачальник. Что же касается репрессий, в которых его обвиняют, то есть официальные данные: четыре миллиона человек репрессированных, из них расстреляно около восьмисот тысяч человек, причём среди них и крупные мошенники и уголовники. Чтобы судить его, нужно хорошо знать особенности той поры, знать документы или жить в ту эпоху. Он был человеком своего времени.
В.И. Ленина я не могу оценивать не иначе, как позитивно. Мы считаем Октябрьскую революцию именно революцией, но никак не переворотом. И события, произошедшие в октябре 1917 года, явились закономерным событием российской истории. Ленин сумел организовать и оборону отечестве во время интервенции, сумел выстроить гибкую новую экономическую политику, позволившую выжить России в тот период. Ленин – талантливейший организатор масс. А успех таких стран, как Китай, Вьетнам, где в основе сильная роль государства, подтверждают сегодня верность теоретических трудов В.И. Ленина. Ленин является для коммунистов нашего времени учителем и жизненным примером.


«Смоленская газета» продолжает опрос на тему «Как вы относитесь к личности В.И. Ленина на 25-м году перестройки?» Начало разговора >>>

Михаил Васильевич Калнышев, полковник в отставке:
- К личности Владимира Ильича Ленина всю свою жизнь относился и отношусь только положительно, моё отношение к нему не изменилось. Гений Владимира Ильича состоит в том, что он создал первое в мире социалистическое государство, коммунистическую партию. Волей партии, волей всего народа, который верил Ленину и коммунистической идеологии, была совершена Великая Октябрьская социалистическая революция. На основе революционных завоеваний было создано самое могучее в мире социалистическое государство, самая сильная армия. В Великой Отечественной войне эта сила сломала хребет военной машине фашизма. Все победы нашего народа заложил Ленин. И как бы ни чернили его имя различные фальсификаторы, Владимир Ильич остаётся в истории как человек, который изменил ход истории. Это главное. Мир стал другим и в политическом, и в экономическом, и в социальном плане.
Советский период, который формировался на основе ленинских идей, вспоминаю с болью и тоской. Принципы Ленина, по которым жила вся страна, весь наш народ, работали эффективно. И не его вина, что в последующем эти принципы были перевёрнуты с ног на голову.

Олег Литвинов, директор Смоленского представительства инвестиционной компании «Атон»:
- К личности Ленина отношусь нейтрально, ни хорошо, ни плохо. Сейчас много других забот в жизни. Перелопачивать историю считаю нецелесообразным. Рассуждать по этому поводу не считаю возможным. Слишком мало объективной информации по этому вопросу, несмотря на вновь открываемые и публикуемые документы.

Андрей Барков, яхтсмен:
- Как можно относиться к личности Ленина? Если судить по конечным результатам его деятельности, то что получила страна? Ничего.
Я был воспитан на коммунистической идеологии. Сам социалистический строй мне нравился. Была спокойная обстановка, стабильность, перспективы. А что в итоге? Коммунистический режим проиграл. Значит, идеи Ленина были голой теорией. На практике они не принесли народу ни счастливой жизни, ни устойчивого материального существования. И мы живём, сейчас как банановая республика: проедаем, и то очень неэффективно, свои природные ресурсы. Было время Ленина и прошло безвозвратно.


Александр Залесский, предприниматель:
- Моё отношение к личности Ленина? В целом – отрицательное. Коммунистическая идеология, родоначальником которой он был, насаждалась насильственно, ничего хорошего нашей стране и русскому народу она не принесла. Муссирование проблем вокруг Ленина, таких, как хранение его тела в мавзолее считаю нецелесообразным. Лучше похоронили бы его по-христиански, и успокоились на этом. Надо жить здесь и сейчас, решать насущные проблемы. Их и так хватает. Одно могу сказать: не везёт России с политиками. С такими ресурсами мы могли бы жить не хуже тех же Арабских Эмиратов. А нас швыряет из одной крайности в другую. И начало этому шараханью положил Ленин и его соратники.


Александр Васильевич Красовский, госслужащий:
- К личности Владимира Ильича Ленина всегда относился с уважением, несмотря на все перипетии нашей истории. История, как известно, не терпит сослагательного наклонения. Что было, то и было! А Ленин на тот момент всё делал правильно. На фоне упадка Российской империи, на фоне борьбы двух идеологий победила коммунистическая идеология. Её воспринял и поддержал народ, пошёл за большевиками. Из истории слов не выкинешь: Ленин на тот момент выполнил свою историческую задачу. И если бы его преемники повели страну по начертанному Лениным пути, я уверен – мы жили бы в процветающей стране. Возьмите Китай: под руководством коммунистической партии, при господстве коммунистической идеологии Китай занимает сейчас лидирующие позиции в мире, прежде всего по темпам экономического развития.
Оппоненты могут возразить: а репрессии, а жертвы? Жертвы были всегда и везде. Ни одна революция, ни одна ломка общественного строя не обходилась без жертв. В том же Китае… А сколько жизней у нас унесли годы перестройки и последующие времена так называемых реформ?! А вал репрессий начал раскручиваться уже потом, после смерти Ленина…

Подготовили Александр ШКОЛЬНИКОВ, Денис НИКИТАС

Опубликовано в "СГ" 21 января 2010 г. №5 (580)
Новости по теме
Ильич с нами!
21 апреля 2010 1630
Мы празднуем день рождения В.И. Ленина 22 апреля, между тем правильнее было бы поздравлять Ильича на день позже, 23-го. Почему?
86 лет без Ленина, 24 года плюрализма
18 января 2010 1407
Накануне очередной годовщины смерти вождя мирового пролетариата мы обратились к смолянам с вопросом: \"Как вы относитесь к личности В.И. Ленина на 25-м году перестройки?\"
Как вы относитесь к личности И.В. Сталина?
21 декабря 2009 4143
Сегодня исполнилось 130 лет со дня рождения Иосифа Виссарионовича Сталина. Эта историческая фигура до сих пор тревожит умы и совесть наших соотечественников, свидетельством чего являются многочисленные дискуссии в обществе и СМИ. Наше прошлое – незаживающая рана. \"Смоленская газета\" провела свой опрос, посвящённый выдающемуся мировому политику ХХ века, потому что, забывая это прошлое, мы лишимся будущего.
Ленин на зиккурате
17 сентября 2012 4234
В центре Ярцева есть уникальный памятник вождю мирового пролетариата, аналогов которому нет
"));