3 декабря 2016 12:42
USD 64,15   EUR 68,47
29 мая 2009 1980

«Нет игровым автоматам!»

«Нет игровым автоматам!»
В 16.45 десяток юношей и девушек выстроился в шеренгу, развернув на весеннем ветру партийные стяги. Перед ними на тротуаре кряжистым пеньком стоял игровой автомат. В руках молодёжь, одетая в белоснежные майки с алой буквой «Я», держала рукописные плакаты «Я не играю!» и «Нет игровым автоматам!». Правда, стояли они почему-то спиной к упомянутому «Развлекательному лотерейному клубу» (так значится на вывеске). Из тенёчка милиционер спокойно наблюдал за соблюдением норм общественного порядка.
От стайки молодёжи без футболок отделился молодой человек с повязкой на рукаве. Начав было читать революционное стихотворение, он пнул автомат - тот упал, поэт взобрался на поверженное чудище и продолжил декламацию в духе раннего Маяковского. Стихи закончились, и молодые люди продолжили пикетирование уже безмолвно. Дул шумный весенний ветер. Бойцам игорного фронта с удовольствием сигналили проезжающие автомобили, случайные прохожие реагировали сдержанно, разве что кто-то сообразил сфотографировать зрелище на камеру сотового телефона.
Не думаю, что прохожим был стопроцентно ясен смысл происходящего. На самом деле пикет был задуман в поддержку инициативы депутатов Смоленской областной Думы о внесении поправок в федеральные законы «О лотереях» и «О лицензировании отдельных видов деятельности». Изменения должны положить конец разгулу «лотерейных» клубов, по сути являющихся всё теми же рассадниками игорного греха и «одноруких бандитов».
Из «лотерейного» клуба не показался никто, да и неясно, были ли там посетители в ранний жаркий вечер. В 17.15 акция закончилась, поверженный аппарат унесли.
На следующий день, 28 мая, Смоленская областная Дума приняла обращение к Государственной Думе РФ с внесением законодательной инициативы.
Будем ждать дальнейшего развития событий. Для рассмотрения поправок в законодательство необходимо, чтобы с подобной инициативой выступили представительные органы власти не менее половины регионов страны. Не может не вызывать удивление то простое наблюдение, что сначала федеральные и местные власти безответственно допустили игорную эпидемию по всей России, а теперь с таким трудом отыгрывают ситуацию назад.
Сергей МУХАНОВ


Новости по теме
02 июня 2009 1754
О внесении в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона«О внесении изменений в статьи 2 и 3 Федерального закона «О лотереях» и статью 17 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности»
Молодёжь против игорного бизнеса
15 сентября 2009 1661
В прошлую среду на улице Беляева, напротив Заднепровского рынка, прошёл митинг протеста против действующих на территории Смоленска игорных заведений. Митинг был инициирован региональным отделением "Молодой гвардии Единой России"."Молодая гвардия" провела мониторинг действующих на территории Смоленска лотерейных и интернет-клубов. В областную прокуратуру направлено обращение с просьбой организовать проверку по фактам нарушения законодательства.
Как закрыть все лотерейные клубы?
13 сентября 2010 2056
Тема игорного бизнеса и рынка «лотерейных клубов» остаётся для Смоленской области очень острой. О работе Администрации области по противодействию псевдолотереям рассказал начальник управления малого и среднего предпринимательства Департамента экономического развития и торговли Александр Мармылев.
Игорный бизнес: бесполезный протест?
20 августа 2010 1296
Представители «Молодой гвардии «Единой России» провели митинг, направленный на искоренение в Смоленске игромании
Отсечь последнюю руку одноруким бандитам!
10 ноября 2009 4714
На днях в Администрации области состоялось видеоселекторное совещание с муниципальными районами Смоленщины представителей прокуратуры, правоохранительных органов и депутатов Смоленской областной Думы и Смоленского городского Совета по деятельности лотерейных клубов на территории области. Провёл его заместитель Губернатора Александр ДОЛГОВ. Он констатировал: несмотря на запрет игорного бизнеса как такового на территории Смоленщины с 1 июля 2009 года, меньше игорных заведений у нас почему-то не становится. И даже понятно, почему: используя несовершенство федерального законодательства, владельцы выдают свои притоны за \"лотерейные клубы\", чья деятельность регулируется федеральным законом о лотереях и отнюдь не запрещена. И как теперь быть в масштабах области с этой \"лотерейной\" бедой – решали участники совещания, от депутатов областной Думы до работников прокуратуры.
Конец игре или тайм-аут?
08 декабря 2010 1315
На начало октября в Ярцеве действовали 14 игорных заведений, борьба с которыми безуспешно продолжалась последние несколько лет. На этот раз закрыть клубы удалось за неделю. Удастся ли обрубить у спрута все щупальца сразу?
"));