6 декабря 2016 03:55
USD 63,92   EUR 67,77
22 января 2010 1853

Стажировка – путь в профессию

Стажировка – путь в профессию
В сложившихся социально-экономических условиях проблема трудоустройства выпускников учебных заведений профессионального образования остаётся одной из самых злободневных. Стажировка выпускников, организованная службой занятости, - реальная возможность для молодых специалистов трудоустроиться, а для организаций - привлечь перспективные кадры.

Долгожданный диплом об окончании учебного заведения не является гарантией трудоустройства, особенно в условиях, когда и специалисту с опытом нелегко найти работу. В Центр занятости населения Велижского района в прошлом году обратилось около 80 молодых специалистов с разным уровнем профессионального образования. Часть выпускников трудоустроена. Для 18 молодых специалистов была организована стажировка для получения опыта работы на временном рабочем месте. Например, в Велижском райпо проходят стажировку четыре человека. Заключили договоры об организации стажировки выпускников образовательных учреждений с Центром занятости и другие организации: ООО "Коммунсервис", МУК "Велижская ЦБС", ООО НПФ "Циклон", МСОШ №2, отдел образования администрации района, ОАО "Велижлён", ИП "Леунов", Городищенская МСОШ, ЗАО "Велижский лес¬промхоз", ООО "Промлес", СО ГУП "Велижское ДРСУ".
В дополнительном офисе ОАО "Россельхозбанк" проходит стажировку Сергей Неведров – выпускник Смоленского гуманитарного университета. Через три месяца стажёрской практики для него добились вакансии бухгалтера операционного отдела в Смоленском филиале ОАО "Россельхозбанк".
Для начинающего специалиста, которому нужен практический опыт, стажировка может стать начальной ступенькой в дальнейшей карьере. Это лучшее, что может дать государство на начальном этапе становления профессиональной деятельности. В любом случае участие в программе - хороший шанс утвердиться на рынке труда.
Вот мнение председателя правления Велижского райпо Галины Клименко о стажёре Александре Кошелеве, окончившем в 2009 году отделение бухгалтерского учёта, анализа, аудита экономического факультета Смоленской сельскохозяйственной академии:
- Добросовестный парень. Требователен в первую очередь к себе, а это отличное качество специалиста любой отрасли.
А сам Александр Кошелев подтвердил:
- Очень здорово, что существует программа стажировки выпускников образовательных учреждений в целях приобретения опыта. Это нужное направление для молодых специалистов. Ведь после института порой не знаешь, как действовать. Скажу честно, я очень волновался. Но с первого дня Галина Леонтьевна Клименко начала меня вводить в производственный процесс. Я всему коллективу благодарен: все с пониманием относятся ко мне.
В Велижской центральной библиотечной системе проходит стажировку Мария Васильева. Окончив Старосельскую основную школу, она поступила в Смоленский промышленно-экономический колледж, который закончила в 2009 году, получив специальность дизайнера. За годы учебы в колледже научилась чувствовать стиль, понимать красоту, разбираться в искусстве.
Преддипломную практику проходила в Велижском районном Доме культуры у художницы И.В. Козловой. Вместе готовили выставки к знаменательным датам календаря, оформляли залы, работали с детьми. За дипломную работу по теме "Дизайн-интерьер кафе" получила "отлично". И сразу же поступила в Смоленский филиал Российского государственного торгово-экономического университета. Сейчас она готовится к первой зимней сессии.
Сегодня Мария Васильева - стажёр в библиотеке, а также преподает в детской школе искусств на художественном отделении в первом и втором классах.
Её мечта - прочно обосноваться в родном городе, приносить радость людям и получать самой от этого полное удовлетворение.
А вот мнение директора ЦБС, заслуженного работника культуры Г.В. Краснощёковой:
- У Марии есть идеи, которые она воплощает в темах, сюжетах. В библиотеке при проведении часов искусства применяет информационные технологии. Одним словом, Мария Викторовна - человек творческий, и она нам нужна. Мне жаль отпускать молодого специалиста, и я буду добиваться для неё вакансии. Пусть слова Президента РФ Дмитрия Медведева о том, что ситуацию с выпускниками, окончившими учебные заведения, надо менять, быстрее воплотятся в жизнь.
По мнению работодателей, преимущество молодых специалистов заключается в высокой обучаемости, отсутствии профессиональных шаблонов, владении современными знаниями и самое главное - желании получить работу.

Мария ВОЗОВА

Опубликовано в "СГ" 23 января 2010 г. №6(581)
Новости по теме
Окончил вуз и стал безработным?
07 августа 2009 2624
Сейчас родители выпускников, сами юноши и девушки озабочены только одним: найти работу! Кризис, безусловно, сказался: вакансий на рынке труда чуть ли не вдвое меньше, чем в прошлом году. Хорошо, если есть личные связи, тогда молодого специалиста можно устроить пусть не по специальности, но всё же на работу с зарплатой 10 тысяч рублей и выше. Без блата устроиться на работу даже в пять тысяч рублей по специальности трудно. Вот и идут учителя в продавцы, экономисты, юристы, менеджеры, т.е. те же продавцы в переводе на язык совдепии. И возникает не праздный вопрос: кто в нашем государстве отвечает за кадровую политику, кто считает, сколько нам надо тех или иных специалистов с высшим образованием? Вузы штампуют молодых дипломированных выпускников, а они потом не могут найти работу по профессии. Ситуацию надо менять, об этом говорит и Президент РФ Дмитрий Медведев, но пока мало что меняется. Молодым везде у нас дорога – это лозунг явно не нашего времени.
Эффективность педагогических вузов – 9 выпускников в год
28 августа 2010 1368
В начале лета-2010 в школах Смоленской области насчитывалось в общей сложности 47 вакансий, сейчас – около 100. По итогам состоявшегося выпуска педагогических кадров в школы пришли на работу всего 9 (девять) молодых специалистов
Внимание: опыт вязьмичей!
14 августа 2009 1463
В Вяземском районе действует Программа дополнительных мер по снижению напряжённости на рынке труда на 2009 год. Программа способствует предотвращению критической ситуации на рынке труда, сохранению квалифицированного кадрового потенциала в организациях, содействию занятости работников, находящихся на грани увольнения, и рассчитана на людей, которые работают на предприятиях, официально заявивших в службу занятости о сокращении сотрудников, введении режима неполного рабочего времени или временной приостановке работы, предоставлении работникам отпусков без сохранения заработной платы.
07 декабря 2009 3677
Кризисные явления в экономике обозначили сокращение работников на крупных предприятиях, прекращение приёма на работу, вынужденные отпуска, сокращённый рабочий день… Не стал исключением и Рославль. В этих условиях настоящим спасением становится для людей, находящихся под риском увольнения, Программа дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда.
В Смоленске чествовали выпускников СГМУ
25 июня 2015 1221
603 молодых специалиста с окончанием вуза поздравил врио губернатора Алексей Островский…
"));