4 декабря 2016 23:25
USD 64,15   EUR 68,47
25 января 2010 1361

Владыка Феофилакт: Проблема в голове, а не в кошельке!

Владыка Феофилакт: Проблема в голове, а не в кошельке!
Жизнь церкви, как и жизнь отдельного человека, постоянно обогащается новым опытом. Привычными становятся ранее неизвестные понятия: клонирование, репродукция, суррогатное материнство… Сегодня церковь готова дать ответы на многие современные вопросы. В Смоленской государственной медицинской академии прошла встреча с епископом Смоленским и Вяземским Феофилактом.

- Как церковь относится к абортам по медицинским показаниям?
- Если беременность может стать причиной смерти женщины, то выбор делается в пользу сохранения её жизни. А вот аборт по желанию - это убийство! Причём убийство с изощрённой жестокостью. Сегодня в нашей стране прерывание беременности стало индустрией дохода. Это страшно, мерзко и отвратительно! Беременность в результате изнасилования – ситуация, которая требует отдельного разговора со священником. Во всех других случаях церковь относится к абортам однозначно отрицательно.
- Можно ли брать материальное вознаграждение с пациентов, которые сами его предлагают?
- Всякий благодарящий может быть воспринят. Однако нужно бояться зависимости, которая может возникнуть. Не становитесь рабами материального благополучия! Если вам предлагают помощь – примите её, но пусть она будет направлена на нужды больницы, в которой вы работаете: ремонт палат, новое оборудование…
- Как, по вашему мнению, можно преодолеть демо¬графический кризис?
- Во всём мире сейчас господствует культ наслаждения. Когда с экрана телевизора нам ежедневно предлагают приобрести "достойный нас" крем, простите, это безумство! Стараясь поддаться глянцу, мы отшлифовываем свою внешность, доводим себя до блеска… Что в результате? По этому глянцу, как по катку, летят вниз наши отношения, наши семьи. Мы всегда должны чётко понимать, что нами владеет. Может быть, жажда свободы?
Расскажу об опыте борьбы с демографическим кризисом в своём приходе. Каждого третьего родившегося ребёнка в семье приход обязался брать на полное материальное обеспечение, для чего была собрана большая сумма денег. Не нужно было писать расписку или публично просить о них. Деньги лежали в доступном месте, воспользоваться ими можно было анонимно. Когда в нашем приходе в семьях стали рожать уже по третьему ребёнку, ни одна мать не пришла за причитающейся ей суммой. На вопрос, почему не воспользовались нашей помощью, мы услышали ответ: "Проблема была в голове, а не в кошельке!"

Записала Екатерина КОТЕНКОВА

Опубликовано в "СГ" 26 января 2010 г. №7(582)
Новости по теме
Человек за аБортом
09 февраля 2010 2512
Сегодня модно всё планировать. Даже личную жизнь. Сначала пару лет встречаемся, потом съезжаемся, ещё через пару лет женимся, потом думаем о детях. Но иногда жизнь вносит свои коррективы в практичные планы влюблённых, и дети появляются гораздо раньше или не появляются вовсе… Аборт делает своё дело.
Смоленские врачи поддерживают Патриарха Кирилла
11 февраля 2015 1659
Аборты надо вывести из системы ОМС...
Лишний ноль приносит деньги?
21 апреля 2010 1675
В "Смоленской газете" (номер от 20 марта с.г.) был опубликован материал "Как дозвониться до "09". В заметке поднимался вопрос: почему так сложно связаться со справочной службой? Оказалось, что ОАО "ЦентрТелеком" проводит межрегиональную централизацию данных подразделений. В Липецке создан центр по взаимодействию с клиентами, и служба "09" всех регионов ЦФО, исключая Москву, передаётся этому центру. Обещали, что справочная станет работать лучше…
Гражданский брак, или "Поживём - увидим"?
23 декабря 2009 2011
В продолжение разговора о плюсах и минусах гражданского брака, начатого в предыдущих номерах "Смоленской газеты", мы представляем вниманию читателей мнения людей совершенно разных профессий.
"Взрослые" детишки молодых матерей
01 февраля 2010 2441
Ребёнок – это большая радость. Как быть, если ты ещё студентка, но уже растишь малыша? Опытом своей материнской жизни делятся студентки Смоленской государственной медицинской академии.
"));