9 декабря 2016 06:55
USD 63,39   EUR 68,25
29 января 2010 1287

Власть и профсоюзы: есть контакт!

Власть и профсоюзы: есть контакт!

Губернатор Смоленской области Сергей АНТУФЬЕВ провёл рабочую встречу с руководителями профсоюзных организаций Смоленщины.
В ней приняли участие руководители органов исполнительной власти и федеральных структур. Во встрече также участвовал президент Смоленского областного научно-производственного союза Николай АНТОНОВ и другие. Интересы профсоюзов в диалоге представляли председатель общественной организации "Смоленское областное объединение организаций профессиональных союзов" Евгений МАКСИМЕНКО и руководители отраслевых профсоюзов.


Евгений Максименко отметил сложное положение промышленных отраслей региона: обрабатывающей, машиностроительной, авиационной и строительства. Руководитель смоленских профсоюзов обратил внимание собравшихся на большой разрыв в зарплатах, дифференциацию между отраслями. При средней по области зарплате в 13770 рублей в обувной промышленности средняя – 5570 рублей, в финансовой сфере – 25790 рублей. Кроме того, имеет место задолженность по зарплате.
Профсоюзный лидер остановился на сложных взаимоотношениях профсоюзов с руководством ОАО "Дорогобуж", которое не развивает партнёрских отношений с профсоюзами предприятия.
В ходе диалога с представителями профсоюзов Сергей Владимирович остановился на итогах прошлого года. Но перед этим подверг критике руководителей ОАО "Дорогобуж" за их неконструктивную позицию по отношению к профсоюзам как выразителям интересов трудового коллектива.
Сергей Антуфьев напомнил, что политологи и экономисты прогнозировали значительное падение объёмов производства, снижение прибыли, рост безработицы. Основная задача прошлого года была выжить, выполнить социальные обязательства, сохранить социальные выплаты. По прогнозам, Смоленская область должна была потерять 25%, мы же потеряли только 7%. По доходам в бюджет тоже ситуация лучше, чем ожидалось. Губернатор особо подчеркнул, что были выполнены обязательства в социальной сфере.
Говоря о ситуации в машиностроении, Сергей Владимирович отметил, что она очень непростая. В трудном положении находятся Смоленский и Рославльский автоагрегатные заводы. Трудности испытывают Смоленский авиационный завод, Сафоновский электромашзавод. К сожалению, эта тенденция общероссийская. Губернатор отметил, что областной Администрации удалось в прошлом году наладить работу областного Фонда поддержки малого предпринимательства. По оценке Минэкономразвития, этот фонд вошёл в пятёрку лучших фондов России. В фонде аккумулировано 250 миллионов рублей. То есть в настоящее время фонд является реальным инструментом поддержки малого бизнеса.
Говоря о сельском хозяйстве, Сергей Владимирович подчеркнул, что областная Администрация направляла и будет направлять бюджетные средства, в том числе федеральные, а также и заёмные, на поддержку аграрного комплекса. Результат вложения денег – рост урожайности, более 20 центнеров с гектара. В хозяйствах Смоленщины впервые за многие годы надоили более 3 тыс. килограммов на одну фуражную корову. Кроме того, по итогам прошлого года в области имеется 68% рентабельных хозяйств.
Губернатор также остановился на мерах стимулирования и поощрения тружеников села. Администрация планирует возродить традицию подведения итогов года в сельскохозяйственной отрасли. В этом году это мероприятие будет проводиться 25 февраля. Планируется отметить наградами и премиями лучшие коллективы, лучшие производства, лучших по профессии.
Губернатор отметил, что в области удалось сохранить строительную отрасль и темпы жилищного строительства. Например, в 2009 году удалось ввести 346 тысяч квадратных метров жилья. Это больше, чем в 2008 году.
В прошлом году из аварийного жилья переселены 1090 человек. Было освоено более миллиарда рублей федеральных средств.
Но Губернатор озабочен, что не все муниципальные образования плотно занимаются жилищным строительством. Из 27 всего 13.
В нынешнем году область получит из федерального бюджета более миллиарда рублей. Средства для строительства и ликвидации аварийного жилья (осталось ликвидировать 60 тысяч квадратных метров) в области есть. Сергей Владимирович обратил внимание, что не все главы районов озаботились строительством жилья. Он привёл сравнительные цифры выстроенного в прошлом году жилья: в Монастырщинском районе – 800 кв. метров, а в Новодугинском – 3000 кв. метров, в Ельнинском – 600, а в Духовщинском – 1800.
В конце своего выступления Губернатор отметил, что в 2009 году в области построено несколько социальных объектов, которыми смоляне могут гордиться: районный культурно-просветительный центр в Глинке, ледовая арена в Рославле, две поликлиники (в Починке и Угре). Провели две социальных программы: по оказанию помощи сосудистым больным, по забору донорской крови. "Это тысячи спасённых жизней", - подчеркнул Сергей Владимирович.

В заключение Губернатор ответил на вопросы.
О развитии лёгкой промышленности.
Будет проводиться работа в этом направлении. В прошлом году поддержку получили Ярцевский ХБК и Рославльская трикотажная фабрика. На федеральном уровне одобрен проект по Вяземскому льнокомбинату (переработка короткого льноволокна, подобных предприятий в России почти не осталось).
Об оплате детских путёвок в 2010 году.
Финансирование детского отдыха снижаться не будет. На эти цели зарезервирован 151 млн. рублей. Смоленская область всегда отличалась хорошей организацией детского отдыха. Эту позицию сдавать не собираемся.
О Дивинской птицефабрике.
Этот вопрос пока остаётся открытым, так же, как и о семейных молочных фермах, по причине нестабильности рынка сбыта молока.
О путёвках по долечиванию граждан.
Проблема есть, областная Администрация будет этим заниматься.
Кроме вышеуказанных, были затронуты и вопросы о неэффективности расходов в сфере образования и об участии области в федеральной программе "Онкология" (в которую область в 2010 году попасть не успевает).

Мнение
Своим взглядом на вопрос взаимоотношений профсоюзов с руководителями предприятий поделился генеральный директор ОАО "Аналитприбор" Николай АНТОНОВ:
- Сергей Владимирович Антуфьев высказал и критику в адрес руководства ОАО "Дорогобуж". Руководитель, который не работает в контакте с властью, профсоюзом и трудовым коллективом, – временный. Руководитель и сам должен входить в профсоюзную организацию предприятия.
В заключение Евгений Максименко поблагодарил Губернатора Сергея Антуфьева за конструктивный диалог.

Александр ШКОЛЬНИКОВ

Опубликовано в "СГ" 30 января 2010 г. №9(584)
Новости по теме
12 октября 2009 1340
Губернатор принял участие во Всемирной акции профсоюзов. В рамках Всемирного дня действий профсоюзов "За достойный труд" 8 октября состоялось расширенное заседание президиума Смоленского профобъединения. В нём приняли участие Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев, исполнительный директор Смоленского регионального объединения работодателей "Научно-промышленный союз" Анатолий Попов, депутат Госдумы Сергей Белоконев, председатель объединения профсоюзов Витебской области Владимир Фурсов, руководители департаментов областной Администрации, профсоюзный актив.
20 декабря 2011 1642
Губернатор Сергей Антуфьев провёл традиционную встречу с профсоюзным активом региона. В беседе с представителями профессиональных союзов Смоленской области также приняли участие руководители ключевых департаментов региона
Профсоюзный триплекс
20 января 2010 1174
Псковский областной Совет профсоюзов подписал соглашение о сотрудничестве с профсоюзами Смоленской и Витебской области
24 февраля 2010 1511
16 февраля Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев подписал региональное соглашение о взаимодействии по организации отдыха и оздоровления детей работающих граждан на 2010 год между Администрацией области и представителями всех сторон социального партнёрства.
Чтобы защитить интересы труженика
13 апреля 2010 1365
В четверг во Дворце культуры профсоюзов прошла XXIV отчётно-выборная конференция Смоленского областного объединения организаций профессиональных союзов.
06 февраля 2012 1252
На еженедельном видеоселекторном совещании с руководителями органов исполнительной власти и муниципальных районов области, которое провёл Губернатор Сергей Антуфьев, обсуждалось выполнение муниципальных программ по переселению граждан из аварийного жилья на 2011-12 годы и капремонту многоквартирных домов в прошлом году на территории муниципалитетов в рамках сотрудничества с федеральным Фондом содействия реформированию ЖКХ, сообщает пресс-служба Губернатора области.
"));