6 декабря 2016 17:08
USD 63,92   EUR 67,77
01 февраля 2010 2442

"Взрослые" детишки молодых матерей

"Взрослые" детишки молодых матерей
Ребёнок – это большая радость. Как быть, если ты ещё студентка, но уже растишь малыша? Опытом своей материнской жизни делятся студентки Смоленской государственной медицинской академии.

Анна Антонова, 5-й курс, лечебный факультет
- Со своим мужем я познакомилась пять лет назад, когда поступала на первый курс. Будете смеяться, но произошло это в Интернете! Правда, виртуально общались мы недолго, встретились буквально на следующий день. А 30 ноября 2008 года родилась Иришка.
- Как отнеслись "коллеги" к этому событию?
- Одногруппники о моей беременности очень долго не догадывались. Зато когда узнали об "интересном положении", сразу же взяли надо мной шефство: все зачёты я сдавала первая и лекции посещала исправно!
- Учёба в медакадемии каким-то образом повлияла на тебя, как на будущую маму?
- Интересно было попасть в роддом сразу после цикла по акушерству – на собственной практике пришлось повторять все биомеханизмы, причём под контролем врача, которая две недели назад была моим преподавателем. Ещё на занятиях видела и процесс родов, и ход операции, поэтому абсолютно точно знала, что хочу родить сама. Теперь и девчонок в группе успокаиваю, главное в этом деле – эмоциональный настрой!
- Рождение ребёнка - всегда огромная ответственность, особенно для молодых родителей…
- Я сама родилась в студенческой семье, на втором курсе маминого института, поэтому беременность не стала проблемой и на этот раз. За один месяц я успела родить дочку, выписаться, побыть с ней дома и сдать зимнюю сессию! Проблем с ребёнком практически не было: и кормить её мне удавалось, и спать мы ложились вовремя. Бессонные ночи, к счастью, нас миновали! Иринка топает уже с 11 месяцев, любит гулять, купаться, общаться с другими детьми.
- Аня, какую профессию вы с мужем хотели бы выбрать для Иры?
- Мы заметили, что у неё есть склонность к творчеству. Она рано начала петь, любит играть на пианино, танцевать под музыку. Думаю, что это наследственное: мои родители многие годы были актёрами Народного театра драмы. Я же на последних месяцах беременности слушала по вечерам классическую музыку. Правда, пока нашей малышке одинаково нравится и мамин фонендоскоп, и папина клавиатура. Сейчас мы живём с моими родителями, они нам очень помогают. С устройством в садик будут большие проблемы, ведь на очередь можно встать ещё в роддоме, а спустя два-три года быть трёхтысячной в списке желающих.
Большинство моих ровесниц считает, что до 27-30 лет ребёнок может стать только обузой. Я никогда этого не понимала. Только сейчас, когда у меня есть моя красавица дочка, я могу сказать, что по-настоящему счастлива! Никакая работа, карьера, прочие радости жизни не могут сравниться с прекрасным чувством материнства!
Юлия Гращенкова,
5-й курс, лечебный факультет:
- Юля, как твоя беременность отразилась на обучении?
- Моя беременность пришлась на четвёртый курс обучения. Экзамен по неврологии я сдавала наравне со всеми. Дерматологию даже пришлось пересдавать. Зато на акушерстве я отвечала экзаменатору всего на один вопрос: как протекает моя беременность. В группе моё положение стало объектом повышенного внимания. Когда я попала в больницу, группа, пользуясь привилегией белых халатов, приходила меня поддержать. К моему новому состоянию преподаватели относились по-разному. Кто-то прощал отработки, освобождал от лекций, другие, наоборот, всё усложняли.
- Поделись, пожалуйста, приятными воспоминаниями, связанными с твоим "интересным положением".
- Староста нашего потока уж очень хотел, чтобы дата моих родов совпала с днём его рождения – 24 августа. Удивительно, но так оно и получилось. Уже ночью стали приходить первые поздравления от группы, весь следующий день под окнами я слышала поздравления. Мужа как будущего врача пропустили ко мне в палату. Кстати, имя Милана – единственное из многих мной предложенных – понравилось мужу. Как истинный детский доктор, муж не забывал проверять рефлексы и у нашей дочки. Я уже не говорю о прибавках веса – всё рассчитывалось по формулам и сверялось с нормой!
- Наверное, растить малышку и одновременно учиться – дело непростое…
- Мысль об академическом отпуске, конечно, была. Но родители с самого начала нам во всём помогают, сидят с Миланой, пока мы на занятиях. Приготовиться к занятиям удаётся не всегда, приходится разделять важное и второстепенное. Сейчас нашей дочке уже три месяца, она улыбается маме и папе и вовсю хохочет. Мне кажется, 20 лет – самый лучший возраст для родителей. Чем они моложе, тем легче найти контакт с ребёнком, вникнуть в его проблемы, не винить за детские шалости.
Альбина Кузьменко, 5-й курс, педиатрический факультет:
- Мне исполнилось 12 лет, когда однажды зимой я познакомилась с Лёшей. Мы были совсем дети – я в седьмом, он в девятом классе. Первое чувство, как известно, самое сильное… хотя такое продолжение детской влюблённости, как у нас с Лёшей, скорее исключение, чем правило.
- Начало отношений действительно сказочное! А что было дальше?
- В течение пяти лет знакомства мы дружили, встречались, ссорились, не видели друг друга месяцами… и снова начинали общаться. Своим поступлением в медакадемию я тоже обязана ему. После очередной ссоры, чтобы отвлечь себя от грустных мыслей, с головой ушла в учёбу и зубрила, зубрила, зубрила! В итоге, когда меня зачислили на первый курс, выяснилось, что жить друг без друга мы не можем… Сыграли свадьбу, летом родилась Настя. Сессию я сдавала заранее, за пять дней и на одни четвёрки. Не буду скрывать, балл "за материнство" никто не отменял! Академический отпуск взяла не задумываясь – очень хотелось побыть вместе с дочкой и мужем. За этот год, что я провела дома в Брянске, у Насти родился братик. Через десять дней заканчивался мой отпуск – воспитание Насти и Стасика взяла на себя моя свекровь…
- Как в вашей семье распределены обязанности по воспитанию детей?
- Мой муж – спортсмен, увлекается футболом, волейболом, хорошо стоит на коньках. Он мечтает, чтобы дети нашли себя в спорте. Настя уже больше года ходит на спортивную гимнастику, и ей это нравится. Недавно туда же отдали и Стасика. Дома они охотно играют с папой, а книжки читаю я.
- Альбина, должно быть, многие тебе завидуют – и образование успела получить, и двух деток родить!
- Конечно, это здорово, когда у молодой мамы уже двое "взрослых" деток! Но очень плохо, когда в их воспитании она практически не участвует. Все эти шесть лет я училась в Смоленске, а муж и дети жили в Брянске. Всем нам это далось нелегко! Я очень благодарна своей свекрови. Без её поддержки, опыта, чуткого сердца, ценных советов наша жизнь сложилась бы, наверное, иначе… Теперь, когда дети большие, с уверенностью могу сказать, что я ни о чём не жалею и не представляю себе другой жизни - жизни, в которой нет моих ангелочков!

Екатерина КОТЕНКОВА

Опубликовано в "СГ" 2 февраля 2010 г. №10(585)
Новости по теме
В ЗАГСе Смоленска чествовали "золотых" юбиляров
06 августа 2010 2356
В ЗАГСе города Смоленска стало доброй традицией чествовать семейные пары, которые прожили вместе 50 лет. Золотые свадьбы не редкость, и это не может не радовать – есть хороший пример молодым семьям. На днях во Дворце бракосочетвний чествовали супругов Гамаюновых.
Такие разные и одинаковые мамы
25 ноября 2013 1268
Ежегодно в последнее воскресенье ноября в России отмечают очень добрый и светлый праздник – День матери…
Валерия Руденко: В учёбе нет ничего невозможного!
12 марта 2010 1898
"Нет ничего невозможного!" - так считает слушатель пятого курса Смоленского филиала Московского университета МВД РФ, младший лейтенант милиции и человек науки, обладатель двух Потанинских премий (!) Валерия РУДЕНКО. "СГ" решила пообщаться с Валерией и узнать о её жизни и планах.
30 ноября – День матери
26 ноября 2014 1175
Многодетные мамы Смоленска – о подарках судьбы и счастье…
КВН в жизни Лизы
26 октября 2010 3442
Не так давно мы видели на телеэкране выступление смоленской команды «Триод и диод» на музыкальном КиВиНе и с нетерпением ждём их участия в финале высшей лиги КВНа. А пока «Смоленская газета» беседует с участницей команды Елизаветой КАЖАНОВОЙ
...И счастья в личной жизни!
30 июня 2010 1408
Саша признаётся, что был женат пять раз, и все пять раз – счастливо. Кажется, что сейчас у Александра есть всё: молодость, острый ум, положение в обществе. А ещё деньги, которых он не жалеет на людей, которые ему приятны. Возможно, поэтому у него нет отбоя от девушек. Конечно, в 17 лет всё было не так, однако его "семейные" истории начались именно в этом возрасте. Тогда он сошёлся с первой из девушек. За пятнадцать последующих лет у него периодически случались романы, бывали и недолгие полусемейные отношения, но сейчас он установил себе планку: жена – это та, с кем вели совместное хозяйство больше двух лет.
"));