10 декабря 2016 00:18
USD 63,3   EUR 67,21
29 мая 2009 2329

Музей Пржевальского на замке

Музей Пржевальского на замке
Вместо двух музеев – ни одного?
Как нам рассказала создатель и бессменный директор дома-музея Евгения Павловна Гавриленкова, в прошлом году в доме Пржевальского был начат долгожданный капитальный ремонт. Выделили средства на начальный этап. Весной начали проводиться конкурсы и тендеры по ремонтным работам. Поскольку дело это долгое - после подачи объявления необходимо ждать два месяца, музей был закрыт в сентябре 2008 года, непосредственно к самим работам приступили в октябре-ноябре, фактически с ремонтом вошли в зиму. Все экспонаты пришлось переместить в другой очаг культуры посёлка - Музей партизанской славы. Поскольку тот не рассчитан на сосуществование двух экспозиций, пришлось закрыть и его - в результате вот уже восемь месяцев музеи в Пржевальском не работают. Разумеется, это бьёт по интересам туристов: ничего не подозревая, люди приходят на экскурсии, иной раз целыми группами, и не могут скрыть разочарования.
Последние строители покинули объект в марте. Дом стоит без окон, без дверей, в его стенах гуляют ветер и сырость. Евгения Павловна, начинавшая строительство этого дома 40 лет назад, открывшая музей в 1977-м, 45 лет назад выступившая одним из инициаторов переименования Слободы в Пржевальское, не может побороть тревогу: само существование здания под угрозой. Кроме того, есть опасения, что Музей партизанской славы в год 65-летия Победы так и будет закрыт.

Финансовый дефицит
Помните мартовский сюжет на «Рен ТВ - Смоленск», когда очень хлёстко прозвучало: финансирование культуры в Смоленской области сокращено в 800 раз?! Вот эти деньги должны были пойти в том числе на ремонт дома-музея в Пржевальском...
По словам директора Смоленского государственного музея-заповедника Надежды Волосенковой, резкое сокращение ассигнований на культуру больнее всего сказалось именно на музее Пржевальского. Все средства, выделенные для него областным бюджетом в 2008 году, освоены. В нынешнем финансовом году деньги не поступали. Понимая, что ситуация с наполнением областного бюджета может кардинально не улучшиться, администрация Смоленского государственного музея-заповедника не сидела сложа руки и подала заявки на гранты федеральной целевой программы «Культура России», но получила отказ.
Чтобы как-то преодолеть горестную ситуацию, Смоленский музей-заповедник готовится открыть в III квартале текущего года на выставочных площадях Исторического музея (Смоленск, ул. Ленина, 8) экспозицию «Тибет: крыша мира», посвящённую Николаю Михайловичу. Она будет приурочена к 170-летию прославленного путешественника.
Вы спросите: что, возможности Смоленщины ограничены областным бюджетом? Меценатов, желающих помочь дому-музею Пржевальского, пока не нашлось. Ресурсы муниципалитета не позволяют завершить ремонт, кроме того, любые траты из местного бюджета на нужды музея будут считаться нецелевым использованием средств: дом-музей является памятником регионального значения и содержится за счёт областного бюджета.
Траты, заметим, необходимы значительные. Во-первых, на завершение реставрационных работ здания, во-вторых, на проектирование и создание технического обеспечения объекта - систему отопления, освещение и канализацию, в-третьих, требуются средства на разработку и создание новой экспозиции в обновлённом музее.
Разумеется, нас встревожила судьба закрытого музея. Мы связались с первым заместителем начальника областного департамента культуры Владимиром Теслиным. Он считает, что для благополучного разрешения ситуации возможность есть. Речь идёт о том, что по результатам исполнения бюджета-2009 возможно выделение дополнительных средств по линии департамента культуры во втором полугодии. Финансы на музей Пржевальского будут изысканы в первую очередь.

Как живёт посёлок
Об этом нам рассказал глава муниципального образования «Пржевальское городское поселение» Иван Гоголинский. Внесёт ли кризис изменения в планы проведения культурно-массовых мероприятий? В Пржевальском вот уже два года широко отмечается День города, а также Иванов день (праздник Ивана Купалы). Не станет исключением и нынешний год: ночь на Ивана Купалу будет праздноваться в традиционные сроки, в июле, День города - в двадцатых числа сентября. Посёлок приглашает гостей.
Кстати, возможно, внимательный читатель уже задаётся вопросом: нет ли противоречия в том, что мы называем населённый пункт Пржевальское посёлком, но употребляем в его отношении слова «город» и «городской»? Нет, всё по форме: несколько лет назад депутаты Смоленской областной Думы, переходя к юрисдикции 131-го федерального закона, высказались за создание на территории Смоленщины 28 муниципальных городских поселений, в том числе в Пржевальском.
Конечно, экономический кризис внёс коррективы: отдыхающих нынче заметно меньше, чем обычно. Зимой в Пржевальском отдыхали в основном ветераны и дети. Бывало, количество проживающих в санатории падало до 30 человек. Конечно, для здравницы это слёзы, а не посещаемость, ведь рассчитана она на 560 мест.
Администрация посёлка и руководство национального парка «Смоленское Поозерье» выиграли гранты фонда «Устойчивое развитие». Администрация израсходовала полученные средства на нужды энергосбережения в коммунальном хозяйстве, второй грант пойдёт на благоустройство посёлка - создание ярмарочного центра и разбивку «Парка Козлова». О стратегии развития устойчивого туризма в «Смоленском Поозерье» мы писали в одном из предыдущих номеров «Смоленской газеты», а именно 19 мая.
Из наиболее значимых проблем Иван Александрович отметил проблему с вывозом мусора из посёлка. Если зимой здесь проживают, по официальным данным, около 2150 человек, то летом со всеми приезжими и гостями набирается до девяти тысяч. Экологическая нагрузка возрастает в разы. К сожалению, статус курортного посёлка не предусматривает каких-то льгот по части ЖКХ, а жаль - помощь областного бюджета в этом вопросе ох как пригодилась бы!..
Сергей МУХАНОВ


Новости по теме
Воскресший дом Пржевальского
03 мая 2012 2223
35 лет со дня открытия музея, посвящённого жизни и деятельности Николая Пржевальского, отметили 25 апреля в бывшем посёлке Слобода, ныне носящем имя прославленного путешественника (Демидовский район), сообщили «СГ» в администрации областного музея-заповедника.
В Пржевальском открылся музей леса
11 декабря 2013 1438
Школьники собрали в нём всё, что можно изготовить из дерева, и теперь собираются делать сувениры…
09 ноября 2011 1897
Новая экспозиция в открывшемся после ремонта музее Н.М. Пржевальского представлена в бывшем имении знаменитого путешественника. Музей в посёлке, носящем имя первопроходца, всегда был главным объектом показа в национальном парке «Смоленское Поозерье». Ежегодно усадьбу Пржевальского посещало около 30 тысяч человек. Однако два последних года гостей ожидало разочарование. На воротах дома висел замок. Из-за проблем с финансированием ремонт, мягко говоря, затянулся.
Музей народной трагедии
06 апреля 2010 1559
Под Вязьмой создаётся музей в память о страшном окружении советских войск осенью 1941-го
В Смоленске обновил экспозицию музей Великой Отечественной
08 мая 2015 879
Самый посещаемый музей в городе открылся после 2,5 лет реставрации…
Около дома-музея Пржевальского разбили сад
22 мая 2013 972
Сотрудники Смоленского Поозерья и школьники привели в порядок территорию усадьбы и высадили молодые деревья
"));