9 декабря 2016 12:39
USD 63,39   EUR 68,25
03 февраля 2010 2900

Какой быть площади Победы?

Какой быть площади Победы?

Во вторник, 2 февраля, состоялось заседание Совета по культуре и искусству при администрации города Смоленска, председательствовал на котором мэр Эдуард Качановский.

Наибольшую дискуссию вызвал вопрос об установке обелиска Победы города-героя на площади Победы. Пока ещё точно не решено, в каком именно месте площади будет стоять монумент. Не определили до конца также и тематику памятника. Одни считают, что площадь Победы ассоциируется у людей в первую очередь с победой в Великой Отечественной войне, поэтому монумент обязательно должен иметь примерно такую надпись: "В честь Великой Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками". Другие придерживаются немного иной точки зрения и считают, что монумент должен быть посвящён сразу трём победам – над поляками в Смутное время, в Отечественной войне 1812 года и Великой Отечественной войне.
Собравшиеся были едины в том, что строительство памятника обязательно должно вписываться в архитектуру города, а также в том, что монумент должен быть неповторимым.
Смоленские скульпторы, в числе которых были Пётр Фишман, Валерий Гращенков, Александра Русецкая, Татьяна Невесёлая и заслуженный художник России Людмила Ельчанинова, предложили свои проекты монумента. В большинстве случаев это была стела с различным дизайном и вариантами выразительных средств. По словам Эдуарда Качановского, "в создании памятника никто нас не ограничивает, кроме нас самих".
Во время дискуссии звучали предложения о том, что не стоит спешить с постройкой памятника, нужно соорудить монумент, который простоит века. При этом надо сначала найти общий образ площади Победы, выбрать место, концепцию памятника, а затем людей, которые будут этим заниматься, – скульпторов и архитекторов.
Вторым стал вопрос о подготовке концепции празднования 65-летия Победы в Смоленске. С кратким докладом по этому вопросу выступил начальник управления культуры администрации города Смоленска Сергей Жуков. Были заслушаны различные предложения, исходящие от представителей творческих союзов Смоленска.

Дмитрий КОМАРОВСКИЙ

Опубликовано в "СГ" 4 февраля 2010 г. №11(586)
Новости по теме
В Смоленске на монумент Победы устанавливают бронзовых воинов
24 апреля 2015 758
24 апреля рабочие приступили к монтажу…
В Смоленске идёт установка памятника на площади Победы
27 марта 2015 1248
В ближайшее время фигуры для монумента воинам, защитникам и освободителям города будут отлиты в бронзе…
В Смоленске выбрали лучший проект памятника защитникам города
16 октября 2014 1051
Победителем конкурса стал скульптор из Белоруссии Игорь Чумаков…
В Смоленске монтируют памятник воинам, защитникам и освободителям Смоленска
19 марта 2015 1150
Завершить установку монумента планируют в 20-х числах апреля…
В Смоленске жюри выбрало макет памятника
23 октября 2014 1830
Воинам, защитникам и освободителям Смоленска...
Губернатор – о проекте обелиска на площади Победы
22 декабря 2010 1301
Губернатор Сергей Антуфьев поставил под сомнение целесообразность размещения обелиска Победы на одноименной площади в Смоленске

Tecton написал

4 февраля 2010 13:19

Уважаемый Дмитрий! Хотелось бы узнать -когда наша пресса будет хоть чуть-чуть профессиональной? Вы пишите статью об обсуждении проектных предложений по возведению монумента на пл.Победы. На заседание Совета были представлены предложения 5 авторов, в числе которых были все перечисленные вами + 1, по каким-то причинам Вам неизвестный. У Вас не возникло профессионального интереса указать все фамилии, или наша провинциальная пресса будет и впредь пестрить только именами давно известных людей, не давая молодым никакой возможности не то что бы как-то прорваться куда-то, но хотя бы снискать упоминание в газете за честно выполненный труд, за интерес, проявленный к городу? Или же Вы исповедуете принцип - не дай Бог, появится кто-то новый на горизонте нашей смоленской культуры, а? Или просто очень сложно всё выяснить в управлении Культуры? А может Вы не бываете на заседаниях Совета и пишите о том, что знаете по наслышке?
"));