7 декабря 2016 19:21
USD 63,91   EUR 68,5
08 февраля 2010 7856

Кто они, смоленские казаки?

Кто они, смоленские казаки?

Кто они, смоленские казаки?

Кто они, смоленские казаки?


В настоящее время на территории Смоленской области осуществляют свою уставную деятельность общественные организации казаков, относящие себя к Центральному казачьему обществу, Союзу казаков России, а также самостоятельные объединения казаков – например, Ярцевское станичное общество казаков "Святой Меркурий".
Казачьи станицы и хутора есть в Смоленске, Вязьме, Гагарине, Дорогобуже, Кардымове, Рославле, Сафонове, Ярцеве и других населённых пунктах области.
Цели казачьих объединений – возрождение, дальнейшее становление и укрепление казачества как самобытной культурно-исторической общности людей на основе православия, казачьих обычаев, традиций и быта, духовное и патриотическое воспитание молодёжи.
Сегодня растёт число людей, желающих вступить в казачье братство, участвовать в его деятельности. Только в 2009 году в Рославле была учреждена казачья станица имени святого князя Александра Невского "Рославльская". У Казанско-Пятницкого храма двенадцать жителей Рославля приняли присягу и были торжественно поверстаны в казаки. В сентябре учреждён имени Казанской иконы Божьей Матери казачий хутор "Рай".
"Люди идут к нам не за выгодой. Сейчас не самое лёгкое время, и обрести такую большую семью, почувствовать плечо и поддержку товарищей – это для новых казаков очень важно", – считает атаман Западного казачьего округа Александр Культяпкин.
Смоленское казачество заявляет о себе прежде всего гражданской активностью, патриотическим настроем и разносторонней общественной деятельностью.
Казачество во все времена черпало свою силу в православной вере, и в настоящее время казаки – участники церковной жизни.
Члены Смоленского областного союза казаков (атаман В. Груздев) участвуют в восстановлении церкви святой Казанской иконы Божьей Матери в деревне Рай, строительстве церкви всех Святых, в земле Смоленской просиявших в городе Смоленске. Ими установлены поклонные кресты у Соловьёвой переправы и в поселке Смогири. Восстановлен памятник героям-казакам атамана Платова.
Важное место в работе Смоленского областного Союза казаков занимают вопросы пропаганды культуры, обычаев, традиций казачьей жизни. Особую роль в этом играет казачий ансамбль "Ермак", носящий высокое звание "народный" (художественный руководитель Елена Алещенкова).
Ансамбль выступает в районах Смоленской области и за её пределами, участвует во всех праздничных мероприятиях, проводимых в Смоленске, в том числе Днях славянской письменности и культуры, Днях национальных культур.
Тесные связи смоленские казаки поддерживают с нашими соседями – белорусами. Смоляне считают белорусских казаков единой семьей. Смоляне и белорусы часто бывают друг у друга в гостях, принимают участие в различных мероприятиях, проводят совместные казачьи "круги". Смоленские казаки принимали участие в открытии мемориальной доски на месте гибели кубанского казака Григория Ореховского в деревне Юшковичи Чаусского района Могилёвской области. Частые гости Смоленска казаки Витебской станицы, Брянского Стародубского полка, казаки Твери и Пскова.
Казачьи объединения Смоленской области тесно взаимодействуют с другими общественными организациями, правоохранительными органами, органами исполнительной власти Смоленской области и местного самоуправления.
Однако существуют и проблемы дальнейшего развития и укрепления казачьего движения на Смоленской земле. Часть казачьих организаций относит себя к Союзу казаков России, другая – к "Центральному казачьему войску, третьи имеют самостоятельный статус. Действуют они разрозненно, а потому зачастую неэффективно.
Патриах Московский и всея Руси Кирилл так определил пути решения этого негативного явления: "Перед казачьим сообществом стоит важная задача – преодоление разделений в своей среде. Такое разделение внутри казачества считаю недопустимым и исторически неоправданным… Настало время консолидировать наши силы, дорогие мои. Сейчас такое время, когда страна нуждается в том числе и в поддержке со стороны казаков".
Вопросы казачества в регионе курирует Главное управление международных связей, регионального сотрудничества и туризма Смоленской области (начальник – Олег Иванов). Не так давно постановлением Администрации Смоленской области создан Координационный совет по делам казачества при Администрации Смоленской области.
В начале нынешнего года в Москве состоялись рабочие встречи начальника Главного управления международных связей, регионального сотрудничества и туризма Администрации Смоленской области Олега Иванова с войсковым атаманом Центрального казачьего войска Валерием Налимовым. Достигнута договорённость о приезде войскового атамана, являющегося советником Президента России по делам казачества, в Смоленск для участия в работе Координационного совета по делам казачества при Администрации Смоленской области.
Итогом взаимодействия власти с представителями Смоленского казачества стало совместное заседание атаманского правления и совета атаманов Смоленского областного союза казаков. На заседании было решено в мае текущего года провести общий круг по вопросу образования Смоленского областного союза казачьих формирований, а также принятия обязательств по несению государственной или иной службы. На минувшей неделе прошло рабочее совещание под председательством начальника Главного управления международных связей, регионального сотрудничества и туризма Администрации Смоленской области Олега Иванова с атаманом Смоленского областного союза казаков Владимиром Груздьевым и начальником штаба союза Сергеем Меньшовым о создании в Смоленской области окружного (отдельского) казачьего общества. Этой же теме была посвящена рабочая встреча Олега Иванова с атаманами хуторских казачьих обществ Смоленской области, состоявшаяся 25 января 2010 года.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 октября 2009 года казаки смогут проходить государственную гражданскую службу, правоохранительную, муниципальную и военную службу, оказывать содействие федеральным органам исполнительной власти, органам исполнительной власти и местного самоуправления в осуществлении установленных задач и функций.

Александр МЕЛЬКИН

Опубликовано в "СГ" 9 февраля 2010 г. №13(588)
Новости по теме
24 июня 2011 1427
22 июня состоялось первое заседание координационного совета по дедам казачества при Администрации Смоленской области под председательством заместителя Губернатора Алексея Воробьёва. В нём приняли участие начальник Главного управления информационной политики и общественных связей Владислав Кононов, атаман Смоленского отдельского казачьего общества Центрального казачьего войска Александр Культяпкин, атаман региональной общественной организации "Союз казаков" Василий Ковтун, товарищ атамана Смоленского отдельского казачьего общества Александр Антонов, представители УВД, УФСБ, комиссариата Смоленской области.
В Смоленске и области казаки пресекли 1400 правонарушений
07 ноября 2015 641
Каждый день на охрану порядка выходит 10-15 казаков...
Подвиг кубанского казака увековечен в Белоруссии
02 июля 2009 1895
29 июня отмечалось 19-летие возрождения казачества в России. История казачьего движения своими корнями уходит в глубь истории. Прародителем казачьих земель, а их одиннадцать, является великое войско Донское, которое образовано в 1570 году. Эта дата была проставлена на грамоте Ивана Грозного, где он благодарил казаков за взятие Казани, и эта грамота сохранилась до сих пор. На Смоленщине казачье движение ведет свою историю с XVII века. В этот период были образованы казачьи станицы в Дорогобужском, Вяземском, Рославльском и других уездах тогда еще Смоленской губернии.
В Смоленской области создадут пять казачьих дружин
27 марта 2015 651
Участие казаков в общественной жизни региона обсуждалось на заседании координационного совета при областной администрации...
Сила, которая служит России
30 июня 2009 1726
На минувшей неделе главный федеральный инспектор в Смоленской области Владимир Слепнёв, заместитель Губернатора Дмитрий Витягловский, заместитель начальника Управления информационной политики и общественных связей Аппарата Администрации области Вячеслав Меланьин, атаман межрегионального общественного объединения «Западный казачий круг» Александр Культяпкин (Вязьма), атаман Смоленского областного Союза казаков Владимир Груздев (Смоленск) и атаман Смоленского отдела Центрального казачьего войска Юрий Давыдов (Гагарин) приняли участие (в режиме видеоконференции) в выездном заседании Совета при Президенте РФ по делам казачества, проходившем в Краснодаре. Вёл заседание Совета его председатель – заместитель руководителя администрации Президента РФ Александр Беглов.
16 мая в Вязьме состоится казачий форум
17 апреля 2014 21796
А 26 апреля в Смоленске пройдет строевой смотр в рамках мобилизационной подготовки…
"));