Дороги

Много будем знать!

10 февраля 2010 года в 12:46
Научный потенциал Смоленской области - это 130 докторов наук и более 800 кандидатов наук по различным направлениям, а также сотни учёных на производствах и аспирантов при вузах, тысячи увлекающихся исследованиями студентов и стремящихся в науку школьников. Не использовать такой потенциал для регионального развития – большая ошибка. Но ведь такой ошибки нет!

Что-то от ума
Это раньше от ума было одно только горе. Сегодня власти всех уровней стараются помогать учёным. Пока, правда, не "кое-что", но хоть что-то. В Смоленской области мероприятия, направленные на поддержку научной деятельности, в общей сложности "стоят" 2 миллиона 950 тысяч рублей в год. Плюс недавно учреждённая премия Губернатора в сфере образования – 500 тысяч.
Наиболее весомо ценятся научные исследования в области гуманитарных наук. Ежегодный объём финансирования конкурса проектов в этой сфере – 1,5 миллиона рублей. Не секрет, что именно здесь Смоленщина сильна. С "силиконовыми долинами" и ядерно-космическими наукоградами нам не повезло, а вот учёных-гуманитариев вполне достаточно. В качестве спонсора ежегодного областного конкурса выступает Российский гуманитарный научный фонд (РГНФ) – известная и солидная организация.
Не менее авторитетная национальная организация Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) совместно с Администрацией Смоленской области проводит ежегодный конкурс с объёмом финансирования в один миллион рублей.
Традиционным также является ежегодный областной конкурс молодых учёных. Его объём финансирования – 300 тысяч рублей. Ступенькой ниже (в финансовом плане – 150 тыс. руб.) стоит ежегодный областной конкурс студенческих научных работ.
В рамках Года учителя Администрация Смоленской области учредила премию Губернатора в сфере образования. Ежегодно будут отмечаться пять "лучших из лучших". Каждый из них получит по 100 тысяч рублей.

Капитаны грантов
В прошедшем году на региональный конкурс под эгидой РГНФ было заявлено 58 работ, из них 19 получили поддержку. Многие проекты не могут ограничиваться годом, поэтому учёт идёт фактически за пятилетку. Среди отмеченных проект международной конференции "Творчество Твардовского в контексте русской и мировой культуры" (Г. Меркин), круглый стол "Малые города Смоленской области: от депрессии и стагнации к устойчивому развитию" (А. Катровский), конференция "Высшая школа в стратегии развития региона" (Н. Мажар), "Чтения памяти Пржевальского в биосферном национальном парке "Смоленское Поозерье" (А. Лобанова), научно-практическая конференция, посвящённая 15-летию национального парка
(А. Кочергин).
Особых слов признательности из уст начальника регионального Департамента по образованию и науке Людмилы Малютенко удостоились проекты, ориентированные на решение социально-экономических задач Смоленской области. Это "Структура научно-промышленного инновационного комплекса Смоленской области" (М. Дли), "Концепция рационального экономического поведения модельного района Смоленской области"
(З. Лысенкова), "Формирование локальных туристических кластеров" (Ю. Ковалёв), "Социологический портрет Смоленской области" (А. Виноградов).
На региональный конкурс РФФИ в 2009 году была подана 21 заявка, пять проектов поддержаны. Эти работы также проводились не один год, название каждой не менее фундаментально, чем само исследование. Среди наиболее заметных работы Р. Маковского, Н. Круглова, С. Панченко.
Все перечисленные выше авторы имеют научные степени и учёные звания, зачастую возглавляют коллективы и работают в СмолГУ, СФ МЭИ, военной академии ПВО, гуманитарном университете, сельскохозяйственной академии, филиале академии госслужбы, национальном парке "Смоленское Поозерье".

Науки юношей питают
На особом контроле у Администрации области конкурс молодых учёных. В истекшем году в нём участвовало 59 проектов. Помимо упомянутых вузов в нём представлены исследователи из Смоленской государственной медицинской академии, а также производственного объединения "Аналитприбор". Научная молодёжь занималась инновациями в создании оригинального лапарофильтра (медицина), разработке сенсоров газоаналитических приборов (технологии), информационных систем в диспетчерской службе (управление), волновом измерении (электроника) и др.
Подведение итогов конкурса молодых учёных состоялось в конце прошлого года. Ныне издан сборник с кратким описанием работ, ознакомиться с которым можно в библиотеках области, а также в библиотеках высших учебных заведений.

Кто сказал "нано"
Нанотехнологии и Смоленщина - казалось бы, далёкие друг от друга вещи. Нет в регионе НИИ, где могли бы серьёзно развиваться нано. Увы… Однако этот путь для нас не закрыт, считает ректор Смоленского государственного университета Евгений Кодин:
- Смоленский государственный университет согласовал вопрос на уровне руководства госкорпорации "Роснано" о появлении на Смоленщине центра коллективного пользования нанотехнологического оборудования. Он будет предназначен не только для СмолГУ, но для всего научного сообщества Смоленской области и даже шире – для представителей соседних регионов.

- Без науки нет прогресса и достижений. Старая истина становится особенно актуальной во время кризиса, когда весь мир и наша страна ищет новые пути развития, новые технологии в экономике, управлении, энергетике, информационной среде, здравоохранении, образовании, спорте. Смоленские учёные следуют в русле данного поиска и передают свои традиции следующим поколениям исследователей. Важно, чтобы их открытия были востребованы в обществе и на производстве. Региональная власть всегда готова поддержать научное сообщество, - говорит заместитель Губернатора Смоленской области Ольга Окунева.

- У нас на Смоленщине более 30 вузов, они конкурируют между собой на рынке высшего образования. Это естественно, год от года конкуренция будет только усиливаться. А вот наука, наоборот, сплачивает учебные заведения, стремится создать единое сообщество смоленских учёных. И это тоже закономерно! Интегральный результат всегда выше индивидуального или же частно-корпоративного, - считает ректор СмолГУ профессор Евгений Кодин.

Смоляне признают, что в регионе сформировалось крепкое научное сообщество, обладающее своими традициями и потенциалом, но в то же время открытое для молодых, идущих на смену кадров. Это сообщество имеет определённый вес и в России, и в мире. Оно не обделено вниманием власти. Но было бы неправильным считать существующее положение дел превосходным. И государство, и общество сегодня находятся только в начале того пути, который выведет русскую науку на общемировой уровень. Хотя всем мечталось бы, чтобы этот уровень мы хоть чуть-чуть, но превзошли.
У Тимошенко должно хватить мудрости признать поражение
Масленица – вместо Нового года!

Другие новости по теме