9 декабря 2016 20:18
USD 63,3   EUR 67,21
10 февраля 2010 1336

Масленица – вместо Нового года!

Масленица – вместо Нового года!
Всю Масленичную неделю по телевидению рассказывают нам, как нужно праздновать так называемую Сырную неделю, откуда пошёл сей обряд, при чём здесь солнце и блины, горки и кулачные бои, зятья и "полоскание зубов", Ярило и Ефрем Сирин. Мы же внимаем пропаганде наших исконно русских традиций и озадачиваемся: когда бы это за неделю найти времечко, чтоб порадовать семейных домашними блинами?

А ведь Масленица – настоящий семейный праздник и, что не менее важно, наш, отечественный, не импортированный из европейских краёв. Только времени почему-то на семью становится меньше и меньше.
Неужели забудем про такие традиционные семейные, дружеские и весёлые хороводы вокруг чучела Зимы (как же хочется, чтоб она быстрее пошла вон со своими ветрами и холодами)? Всё чаще мы говорим о национальной идее, а точнее, про её отсутствие, о развалившемся институте семьи, о неправильном воспитании наших детей. И при этом забываем о наших исконных (допетровских) идеях.
Вот наслаждаемся мы 10-дневным новогодним столбняком, всё думу думаем, как убить время. Чувствуется несуразность столь длинного праздника. А вот наша родная старушка Масленица ещё сотни лет назад расписала нам план действий на неделю – бери да пользуйся: "встречаем", "заигрываем", "лакомимся", уходим в "широкий разгул", радуем тёщ, после – золовок, а потом просим у всех прощения и готовимся к строгому посту. Всё как по маслу. Гуляй с друзьями, веселись во всю ширь души, лопай блины, ходи мамаем в гости к родне, напоминай о своих генетических связях, зазывай к себе – короче говоря, встречай во¬всю Весну-красну, "объедуха" предусмотрена традицией. Кажется, так чего логичнее сделать Масленичную неделю официально праздничной? Весёлый, дружный, семейный праздник Солнца. Наконец-то деньки станут длиннее и теплее. Разве не повод порадоваться? Природный цикл заходит на новый виток, флора и фауна оживают, и мы как будто тоже чувст¬вуем себя бодрее и активнее – мы, дети природы, тоже обновляемся, выходим из зимней спячки, перерождаемся и вновь начинаем жить.
В Смоленске пик масленичных торжеств придётся на субботу, 13 февраля. Местами проведения массовых гуляний станут Лопатинский сад, набережная Днепра (ул. Беляева), Ледовый дворец, площадь у ДК "Сортировка".

Елена ТАРАСЕНКО

Опубликовано в "СГ" 11 февраля 2010 г. №14(589)
Новости по теме
20 октября 2009 1744
К сожалению, смоленский "Днепр" не смог преподнести игровой подарок к дню рождения (9 октября) президенту клуба, депутату Государственной Думы РФ Валерию Гладилину – обе встречи на выезде наши футболисты проиграли: в Курске "Авангарду" – 1:4, в Губкине ФК "Губкин" – 1:2. Голы у смолян забили Тамаев (90 мин.) – в Курске, Сойников (6 мин.) – в Губкине."Авангард" (Курск) в следующем сезоне будет выступать в первом дивизионе первенства страны.Другие результаты 33-го и 34-го туров в зоне "Центр" второго дивизиона:ФК "Рязань" (Рязань) – "Сатурн-2" (Московская обл.) – 1:2 (0:0); "Спартак" (Тамбов) – "Знамя Труда" (Орехово-Зуево) – 1:1; "Авангард" (Подольск) – "ФСА" (Воронеж) – 2:0; "Звёзды" (Серпухов) – "Зодиак-Оскол" (Старый Оскол) – 0:1; "Локомотив" (Лиски) – "Русичи" (Орёл) – 2:0; "Авангард" (Курск) – "Динамо" (Брянск) – 0:1; "Авангард" (Подольск) – "ФСА" (Воронеж) – 2:0.25 октября, в воскресенье, "Днепр" принимает "Локомотив" из Лисок.
28 апреля 2010 1591
ООО "Смоленскрегионгаз" сообщает, что МУП "Смоленсктеплосеть" не является злостным неплательщиком за потребленный газ.
15 декабря 2009 1461
"Российская газета" обнародовала список лауреатов национальной премии "Человек года" за 2009 год по номинациям Русского биографического института. Среди них и почётный гражданин города Смоленска и Смоленской области Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он назван лауреатом премии в номинации "Религия". Звание "Человек года" присвоено Его Святейшеству за выдающийся вклад в духовное возрождение России.
28 апреля 2010 1408
Смоленск живёт ожиданием футбола: 30 апреля в городе-герое стартует первенство страны в зоне "Запад" второго дивизиона. Смоленский "Днепр", идущий после двух выездных туров с тремя очками на пятом месте, принимает завтра в 18.00 "Волочанин-Ратмир" из Вышнего Волочка.Следующую встречу смоляне проводят 3 мая. В 17 часов на своём поле "Днепр" играет с московским "Торпедо-ЗИЛ".
26 мая 2010 1779
Увы, потерпев тяжёлое поражение в седьмом туре от череповецкой "Шексны" (2:4) на своём поле, смоленский "Днепр" и в матче с вологодским "Динамо" во вторник выглядел не лучшим образом. В итоге – поражение со счётом 1:2 (0:1). Смоляне к тому же отметились двумя удалениями: Шворень (42 мин.) и Колычев (90). Гол у "Днепра" забил Прудников (77).
"));