10 декабря 2016 00:15
USD 63,3   EUR 67,21
15 февраля 2010 1966

О ком страдают солдатские матери

О ком страдают солдатские матери
В Смоленский областной комитет солдатских матерей люди приходят со слезами и просьбами о помощи после многочисленных походов по различным организациям. И члены комитета, и его бессменный беспокойный председатель Мария Васильевна Утенкова стараются помочь матерям, сыновья которых оказываются в нештатных ситуациях в рядах нашей армии. Не выдержал солдат грубостей, побоев, сбежал из части. Дезертир? Но по чьей вине? Телефонные переговоры, обследование парня в госпитале и, наконец, перевод в другую воинскую часть.

Такие примеры не единичны. Но вот история. Из печально известной воинской части в Каменке, что под Санкт-Петербургом, в смоленский госпиталь привезли полуживого Романа Казакова. Его избили так, что он лишился речи, не может встать. К тому же отравили угарным газом в закрытой машине. Мать Лариса Викторовна Мирошникова не отходит от сына, пытается спасти его. Врачи госпиталя делают всё возможное, чтобы подлечить солдата. Члены комитета не раз побывали у больного, привезли сменное бельё, фрукты. Мария Васильевна переговорила с губернатором Калужской области, откуда парень, чтобы его из госпиталя перевезти в Калугу, решить социальные вопросы семьи воина. Кто это должен был сделать? Командование воинской части? Военкомат? Всё легло на плечи комитета солдатских матерей, ибо самой матери Романа не отойти от сына. А на его родине - молодая жена, с которой до армии не успел расписаться, недавно родился сын, им тоже нужна помощь.
Выяснилось, что в той воинской части, считавшейся элитной, это не единственный случай избиения молодых солдат. "Дедовщина", несмотря на введение годичного срока службы, продолжается. Комитет солдатских матерей с тревогой обратился по этому поводу к Президенту, Государственной Думе и Общественной палате.
Обратили внимание на армейский бюро¬кратизм. Алиса Усанова из деревни Юшково Вяземского района не может получить положенные деньги на воспитание ребёнка потому, что в справке, присланной из воин¬ской части, дважды неправильно указали отчество отца, а добиться мать ничего не могла, пришлось обратиться в комитет солдатских матерей. Кристине Ковтун из Демидова нужна квартира. У нее ребёнок и муж, который скоро вернётся из армии. Предложили угол в десять квадратных метрах. Как тут разместиться?
На столе у председателя комитета солдатских матерей толстая общая тетрадь, в которой записаны просьбы матерей, телефоны, адреса, отмечено, что удалось сделать. За этими строчками не видно слёз матерей солдатских, многочисленных звонков, переговоров и личных встреч членов комитета с начальниками разных уровней. Эти беспокойные люди близко к сердцу принимают чужую боль и стараются добиться справедливости.

Аркадий ГЛАЗКОВ

Опубликовано в "СГ" 16 февраля 2010 г. №16(591)
Новости по теме
Солдат тоже надо защищать
16 апреля 2010 1598
Расширенное заседание правления областного Совета женщин и комитета солдатских матерей началось с минуты молчания в память о жертвах авиакатастрофы в районе аэродрома "Северный". И это более чем понятно: женщины особенно остро восприняли гибель части польской элиты, президента Польши Леха Качиньского и его супруги Марии.
Смоленский комитет солдатских матерей выбивает денежное довольствие для солдат
05 сентября 2012 2737
«Сын отслужил срочную в армии, вернулся домой и рассказал, что денежное довольствие пять месяцев не получал, – рассказывает мама демобилизованного солдата из Смоленска. – В целом задолженность составляла 10 тысяч рублей. Для нас это большие деньги, семья многодетная, я одна воспитываю детей».
В Смоленской области снизилась младенческая смертность на 31%
09 декабря 2015 549
Об этом стало известно на заседании регионального Совета женщин и Комитета солдатских матерей...
Спасибо женсоветам!
07 декабря 2009 3249
На совместном пленуме областного Совета женщин и комитета солдатских матерей рассматривался важный вопрос об ответственности семьи за воспитание детей в Год молодёжи.
Свадьба в военном госпитале
03 марта 2010 6674
1 марта, в первый день весны, Роман Казаков и Марина Язикова стали мужем и женой. Бракосочетание происходило в Смоленском военном госпитале, в палате, где лежит девятнадцатилетний Роман. Его состояние врачи оценивают как тяжёлое, у него не действуют ни руки, ни ноги, но Марина приехала в Смоленск из Калужской области, чтобы выйти замуж за своего любимого.
Мария Утенкова: Реформа вооруженных сил не искоренила "дедовщину"
27 июля 2010 1982
Реформа Вооружённых сил РФ сегодня привлекает внимание общества. Преобразования касаются практически каждой семьи. Интервью с председателем Смоленского областного Совета женщин, председателем Областного комитета солдатских матерей Марией УТЕНКОВОЙ посвящено этой актуальной теме.
"));