Дороги

Повышение цен валоризацию не съест

17 февраля 2010 года в 10:57
Председатель Союза пенсионеров России Валерий РЯЗАНСКИЙ отвечает на вопросы нашего корреспондента в связи с проведением в стране валоризации пенсий.

- Уважаемый Валерий Владимирович, с января нового года в стране проводится так называемая валоризация пенсий. Понятие в общем-то новое, поэтому, пожалуйста, объясните: что это такое и чем она отличается от обычного повышения пенсий в виде ежегодных индексаций?
- Это не простое увеличение размеров пенсии, как обычно было в последние годы, на столько-то процентов. Валоризация – это одноразовый и существенный перерасчёт страховых частей пенсий с целью более полного и, на наш взгляд, более справедливого учёта так называемого советского стажа. Это, если хотите, своеобразный возврат долгов старшему поколению. Не секрет, что в результате реформы пенсионной системы 2002 года эти показатели были учтены недостаточно. В формулах расчётов были ограничительные коэффициенты по стажу.
Другими словами, произведено увеличение пенсионного капитала на 1 января 2002 года каждому пенсионеру, получающему трудовую пенсию и работавшему в советский период, а это касается 36,5 млн. человек.
- Имеется ли у вас информация о ходе проведения этого перерасчёта?
- По данным, предоставленным Пенсионным фондом России, и результатам проведённого Союзом пенсионеров России мониторинга, по состоянию на февраль текущего года выплата повышенных пенсий проводится в плановом режиме, почти без сбоев. Средняя прибавка составляет чуть больше 1 тыс. руб. Но надо понимать, что среднее увеличение означает, что у кого-то прибавка будет 1600 рублей, а у кого-то 300 рублей, ведь пенсионные истории у каждого разные.
В последних числах декабря 2009 года пенсии были выплачены тем, кто их получает в период с 1 по 4 числа месяца. Основная масса пенсионеров начала их получать по графику с 6 января 2010 года через отделения Сбербанка и Почты России.
Работа проведена огромная, трудоёмкая. Пришлось пересчитывать пенсионные дела десятков миллионов получателей пенсий, работать напрямую и с гражданами, и с архивами. Проведена колоссальная разъяснительная работа на местах, в которой активное участие совместно со специалистами Пенсионного фонда принимает Союз пенсионеров России.
Пользуясь случаем, хочу поблагодарить руководство Пенсионного фонда, сотрудников всех уровней за огромную работу, проведенную в предельно сжатые сроки.
- Кто, на ваш взгляд, выиграл от валоризации?
- Выиграли почти все. Ведь получателей трудовых пенсий подавляющее большинство. Например, в Смоленской области 94% пенсионеров являются получателями трудовых пенсий, и почти все они имели стаж работы до 2002 г. Но в первую очередь существенные прибавки получили пенсионеры, выработавшие большой трудовой стаж в советский период и получавшие приличную зарплату. Одним словом, тот, кто при одинаковом стаже зарабатывал больше, у того и прибавка выше. И это по-своему справедливо. Повторюсь, размер прибавки прямо связан с размером соотношения средней зар¬платы пенсионера со средней зарплатой по стране в тот период, а проще говоря, сумма увеличения зависит от размера страховой части пенсии, рассчитанной за период работы до 2002 года.
Прибавкой остались довольны пенсионеры в возрасте старше семидесяти лет, ветераны Великой Отечественной войны, пенсионеры, может быть, и с меньшим стажем, но с более высокими заработками.
- Многие жалуются на сложность схемы перерасчёта пенсий. "Пенсионный капитал", "страховая часть", "базовая часть пенсии" и другие термины для многих - китайская грамота. Люди не в состоянии самостоятельно проверить правильность расчётов.
- Абсолютно с вами согласен. Похоже, что методику расчётов создавали "чистые" экономисты. Думаю, что её надо было сделать более понятной, простой и доступной для обыкновенного человека. Кроме того, видимо, не всё было разъяснено. Хотя ещё раз подчеркну, что работа по этому направлению Пенсионным фондом и другими госструктурами была проведена огромная. Лично у меня в минувшем году по данной тематике было 18 рабочих поездок по регионам.
- Какие неожиданности выявились в ходе практического проведения валоризации?
- Я бы сказал, что особых неожиданностей в начислениях нет. Однако предложенный законодателем вариант перерасчёта не позволяет в полной мере оценить труд работников сельского хозяйства, в первую очередь колхозников. Не входят в расчёты трудодни, натуральная оплата.
Например, женщина проработала в колхозе в Смоленской области 30 лет, работала вначале за трудодни, а позднее заработок был мизерный. Сумма валоризации составила около 400 рублей. Или женщина со стажем 37 лет в основном работала свекловичницей. Прибавка равна 720 рублям.
- Какие в целом настроения у людей? Как известно, многие выражают недовольство размером своей надбавки.
- По результатам проведенного нами мониторинга могу с уверенностью заявить: обстановка в целом позитивная. Основная масса пенсионеров валоризацию оценила положительно, прибавками довольна.
Есть даже такие, которые приятно удивлены размером прибавки и дополнительно уточняют, нет ли ошибки, не придётся ли возвращать деньги обратно.
У тех, кто получил достаточно весомую прибавку к пенсии по валоризации (это возрастные категории от 70 до 80 лет и старше), достаточно большой стаж работы в советский период, а также соотношение получаемой ими заработной платы к средней по стране в тот период времени, приближенное к максимальному либо больше, чем 1,2. Эти категории людей получили суммы прибавки в пределах от 2 до 3 тысяч рублей.
Для убедительности приведу некоторые примеры.
Мужчина, 82 года, стаж работы до 1991 г. 45 лет. Механизатор в совхозе, зарплата максимальная - 1,2. Первая пенсия в 1988 году составляла 131 рубль. Прибавка по валоризации – 2103 рубля. С 1 января получает пенсию 11433 рубля.
Женщина, 81 год, до 1991 года стаж равен 37 годам. Основной стаж выработала в сельской местности на полевых работах. Прибавка по валоризации – 1873 рубля. Пенсия теперь равна 10984 рублям. Оба примера по Смоленской области.
Есть, конечно же, люди, недовольные размером начислений. Некоторые из них высказываются бурно, эмоционально, публично. Такой категории граждан я бы посоветовал обратиться в управление Пенсионного фонда по месту жительства для индивидуальной проверки правильности расчёта. Причём торопиться необязательно. Как нам сообщили в ПФР, это можно сделать и в течение всего 2010 года. Если выяснится, что прибавка по различным причинам занижена (ведь в любой работе есть человеческий фактор) либо есть возможность донести дополнительные документы, то до¬плату произведут начиная с 1 января 2010 года.
Так получилось, что многие оказались разочарованы недостаточным размером прибавки из-за своих завышенных ожиданий. Ведь они посчитали, что опубликованные в СМИ размеры роста средней пенсии в размере 1600-1700 рублей в 2010 годом по сравнению с 2009 годом касаются каждого. Нет, это не так. У каждого пенсионера своя пенсионная история, своя трудовая биография, свой пенсионный капитал. Поэтому надбавки строго индивидуальны.
Хочу вновь обратить внимание: цель валоризации - более полный учёт заработка и трудового стажа, выработанного в совет¬ский период.
Средний размер пенсий варьируется в пределах 6-7 тысяч рублей.
В Смоленской области средний размер пенсий после валоризации равен 6773 рублям.
Поскольку в качестве основных расчётных параметров были взяты трудовой стаж и размер зарплаты, то не оправдались ожидания граждан с ограниченными возможностями (инвалиды). Прибавки у них меньше средних показателей. Их разочарование по-человечески понять можно. Но для неработающих пенсионеров, получающих небольшой размер пенсии, предусмотрены социальные доплаты до размера регионального прожиточного минимума пенсионера.
Заостряю ваше внимание на том, что есть пенсионеры, у которых размер пенсии после валоризации оказался меньше регионального прожиточного уровня, а это около 5 млн. человек в 65 регионах. Так вот, если они не работают и их пенсия вместе с другим доходом - ежемесячной денежной выплатой и денежными компенсациями по оплате телефона, проезда и жилищно-коммунальных услуг (если такие вы¬платы им производятся) – ниже прожиточного минимума, то таким пенсионерам установлена социальная доплата. Мне известно, что в Смоленской области на текущий год утверждён прожиточный минимум для пенсионеров именно для целей установления таких доплат в размере 4330 рублей. И всем неработающим пенсионерам в области такие доплаты установлены через органы Пенсионного фонда, а финансируется такая доплата из федерального бюджета. Таким образом, решена задача большой социальной значимости — пенсионеры не должны оказаться за чертой бедности.
К примеру, гражданин Н. получает с учётом валоризации трудовую пенсию по случаю потери кормильца в размере 3300 рублей. Ему установлена субсидия на уплату коммунальных услуг 500 рублей. Всего доход пенсионера равен 3800 рублей. Официальный прожиточный минимум в Смоленской области на 2010 год, как я уже сказал, равен 4330 рублям. В данном случае будет производиться доплата в размере 530 рублей.
- Многие опасаются, что все надбавки съест повышение с Нового года цен на продукты и тарифов на услуги ЖКХ.
- Есть такое суждение. Ну, во-первых, напомню, что в 2009 году пенсии повышались четыре раза, и это, безусловно, компенсирует рост цен.
Повышение пенсий – это очень мужественный и смелый шаг руководства страны, особенно в непростых условиях мирового кризиса. Расходы федерального бюджета на валоризацию в 2010 году составят 500 млрд. рублей. Это очень большие деньги. Кстати, в Смоленской области на валоризацию потребуется ежемесячно 270 млн. рублей, чуть больше (272 млн. рублей) потребуется средств на выплату федеральных социальных доплат к пенсии.
С другой стороны, расходы на ЖКХ составляют примерно 25% потребительской корзины пенсионера, по которой определяется прожиточный минимум. В среднем по стране он на 1 января составляет 4780 рублей. Если посчитать, при росте услуг ЖКХ на 25% это составит чуть больше 6% от прожиточного минимума. При этом следует учесть, что многие получают субсидии на оплату ЖКХ.
Средняя сумма увеличения тарифов в абсолютном выражении составляет порядка 300 руб. Разумеется, это средние показатели, тем не менее порядок цифр понятен. Абсолютное же большинство пенсионеров получило прибавку больше этой суммы. Напомню, средняя прибавка по стране – чуть больше 1000 рублей.
- Что собирается предпринять Союз пенсионеров России, в уставе которого основная цель сформулирована как защита прав и интересов пенсионеров?
- Во-первых, мы проводим мониторинг ситуации на местах, можно сказать, в ежедневном режиме. Собираем и анализируем материал, изучаем мнения и настроения людей. Во-вторых, проводим разъяснительную работу совместно с ПФР. В-третьих, по окончательным итогам валоризации, по обобщённой информации от ПФР и с мест анализируем практику реализации закона, стараемся выявить слабые места, проверить, есть ли несоответствия с точки зрения механических ошибок, "выпавшие" социальные группы, возможные изъяны расчётной схемы.
И, наконец, попытаемся сформулировать свои предложения в Правительство и профильные комитеты Государственной Думы РФ. Там много депутатов, которые хорошо понимают проблематику и прислушиваются к мнению Союза пенсионеров России.
У нас рыбалка задалась!
21 год спустя...

Другие новости по теме