11 декабря 2016 11:02
USD 63,3   EUR 67,21
19 февраля 2010 1705

Интернационалисты приехали в школу

Интернационалисты приехали в школу

Широкая снежная дорожка ведёт через парк к памятнику воинам-интернационалистам. К гранитным плитам ложатся цветы. Ветераны отдают честь воинам, выполнявшим интернациональный долг в Афганистане и других странах.

А затем в ярцевской школе №9 состоялась встреча учащихся с воинами-интернационалистами, приехавшими из Смоленска. Она была посвящена очередной годовщине вывода советских войск из Афганистана и Дню защитника Отечества.
Ветераны привезли с собой боевые экспонаты из своего музея, вызвавшие большой интерес у старшеклассников – завтрашних призывников в армию. Заместитель главы города Ярцева Инна Сечкина, приветствуя ветеранов, отметила, что такие встречи играют большую роль в воспитании молодого поколения.
На экране фильм с эпизодами боевой службы интернационалистов. Крупным планом показывают подполковника Алексея Тирона, награждённого двумя орденами Красной Звезды. Он и сам поднимается на сцену, рассказывает о боевых схватках в Северной Корее в составе полка, которым командовал трижды Герой Советского Союза Иван Никитович Кожедуб.
Во многих зарубежных странах побывали воины-интернационалисты. Майор Геннадий Лозынин с полком охранял известную во всём мире Асуанскую плотину на реке Нил в Египте. Посланцы нашей страны не позволили противнику разрушить её, за что заслужили благодарность египетского правительства. Подполковник Валерий Коваленков служил в жаркой, тропической Эфиопии. Он рассказал о мужестве советских воинов в сложной ситуации, о боевом товарище Евгении Чураеве, который три года провёл в эфиопской тюрьме, оказавшись в плену, отказался от лестных предложений перейти на службу в чужую армию, а после возвращения на родину участвовал в известных событиях в Южной Осетии и Абхазии. Воспоминаниями о службе в Сирии поделился подполковник Виктор Силенин.
На сцену поднимается Галина Яремчук, вместе с мужем Иваном Николаевичем побывавшая в Сирии, как врач помогавшая спасать людей во время террористического взрыва дома, где жили советские специалисты. Сейчас Галина Николаевна – известный человек, координатор Смоленской общественной палаты. Она пожелала молодёжи хорошо учиться, верно служить Родине. А заместитель директора Смоленского военно-морского музея имени Нахимова Алла Макарова пригласила ярцевчан посетить прекрасный музей, ознакомиться с экспозицией, повествующей о подвигах смолян на морях и океанах.
Ведущий встречу подполковник Григорий Абрамов поделился воспоминаниями о пребывании на Кубе. Благодаря решительным действиям советского правительства и воинов-интернационалистов, остров Свободы и мир в целом был защищён от американских империалистов. Смоляне и сегодня поддерживают дружеские связи с кубинцами. Абрамов подарил школе и присутствовавшим на встрече ярцевским воинам-интернационалистам книгу "Смоляне в локальных войнах ХХ века", в которой подробно рассказывается о славных делах посланцев нашей страны.
- Надо сказать доброе слово о наших молодых энтузиастах, членах ансамбля патриотической песни Смоленского гуманитарного университета Маше Журавлёвой, Карине Жаровой, Ане Хочкиной, Юле Халимовой и Иване Ермилове. Они выезжают с нами в районы, исполняют свои лучшие номера. Их выступления тепло встречали собравшиеся в актовом зале школы №9, - добавляет Г.П. Абрамов.
В плане Смоленского союза воинов интернационалистов дальнейшие поездки в районы области.

Аркадий ГЛАЗКОВ

Опубликовано в "СГ" 20 февраля 2010 г. №18-19(593-594)
Новости по теме
Едут парни в армию служить
12 мая 2010 1605
...Краснинский Дом культуры заполнили 18-летние парни с родителями, друзьями, прибывшие на праздник, посвящённый призыву в армию. Он был особенно торжественным накануне 65-летия Великой Победы. Один за другим на сцену поднимаются завтрашние солдаты. Их не так много, всего 43. Всем вручают красные гвоздики, скромные подарки. А главное - звучат напутствия завтрашним воинам от местной администрации и приехавших в Красный из Смоленска воинов-интернационалистов, сияющих многочисленными орденами и медалями. Отец Алексий благословляет призывников на службу в армии. Уж он-то знает, как важна, ответственна воинская служба: Алексей Юрьевич побывал в огненном Афганистане, бурной Анголе и наказывает молодёжи успешно овладевать военным делом, верно служить Родине.
22 января 2010 1940
Смоленская организация воинов-интернационалистов создана 18 лет назад. В её рядах 427 ветеранов, 115 вдов военнослужащих. Это большая и активная сила в деле военно-патриотического воспитания молодёжи.
В Смоленске почтили память исполнявших воинский долг за пределами Отечества
15 февраля 2016 494
Торжественный митинг прошёл в Сквере памяти воинов-интернационалистов…
17 февраля 2012 5355
В День памяти россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, и 23-й годовщины вывода группы советских войск из Афганистана в Смоленске прошёл митинг в сквере памяти воинов-интернационалистов. В нём приняли участие Губернатор Смоленской области Сергей АНТУФЬЕВ, председатель областной Думы Анатолий МИШНЁВ, депутат Госдумы РФ Франц КЛИНЦЕВИЧ, глава города Смоленска Александр ДАНИЛЮК, глава администрации Смоленска Николай АЛАШЕЕВ, депутаты областной Думы. На митинг пришли воины-интернационалисты, представители ветеранских, общественных организаций, матери, вдовы и дети погибших офицеров, сержантов и солдат в Афганистане, Чечне, других вооружённых конфликтах.Для многих это возможность встретиться с боевыми друзьями. А матерям и вдовам погибших – увидеть однополчан своих погибших сыновей и мужей. На митинге не было ни одного человека без цветов, отдать дань памяти павшим пришли сюда смоляне, и ещё до начала митинга матери стали возлагать цветы к табличкам, на которых золотыми буквами написаны имена их сыновей...
21 год спустя...
17 февраля 2010 3576
В торжественном митинге у гарнизонного Дома офицеров, посвящённом 21-й годовщине вывода советских войск из Афганистана, приняла участие вице-губернатор Ольга ОКУНЕВА, воины-интернационалисты, представители ветеранских организаций и общественности.
В Смоленске открылась выставка памяти воинов-интернационалистов
24 апреля 2015 715
В экспозицию вошло более 600 экспонатов, повествующих об участии смолян в локальных конфликтах XX века…
"));