8 декабря 2016 17:03
USD 63,39   EUR 68,25
24 февраля 2010 1687

Вменённая невменяемость

Вменённая невменяемость
Как живётся людоедам на Смоленщине? Недавно журналисты побывали с экскурсией в Сычёвской психиатрической больнице особого типа.

В этом режимном заведении содержатся, лечатся и находятся под интенсивным наблюдением граждане, совершившие особо тяжкие преступления и признанные невменяемыми судебно-медицинской комиссией. Это серийные убийцы, маньяки, людоеды, насильники и даже воры. Преступления, ими совершённые, ужасны. Проходящие по аналогичным злодеяниям вменяемые преступники получают высшую меру – пожизненное заключение. А эти "постояльцы" задерживаются в психбольнице в среднем не более чем на три-четыре года. Признанных более или менее излечившимися переводят в лечебницу с более мягким режимом содержания. Это, впрочем, совершенно не мешает им вновь совершать преступления и возвращаться в Сычёвку. Таких рецидивистов около трёх процентов от общего числа.
По словам начальника отдела охраны больницы подполковника внутренней службы Сергея Зюкина, основано данное учреждение в 1989 году на месте бывшей исправительной колонии. Содержатся в нём только мужчины. Сотрудники УФСИН несут вахту по охране психбольницы и зорко следят за больными. Именно за больными, так как заключёнными они не считаются, несмотря на то, что злостно нарушили закон, как с человеческой, так и с юридической точки зрения. Осуждённые с психическими отклонениями, которые признаны вменяемыми, отбывают наказание в межобластной психиатрической больнице, находящейся на территории СИЗО №1.
Вменённая невменяемость
Штатная численность охраны с 2008 года увеличилась в два с лишним раза и составляет около 200 человек. Сотрудники прошли спецподготовку и имеют спецсредства для самообороны и подавления агрессии со стороны больных.
Сегодня в лечебнице находятся 717 человек, а рассчитана она более чем на тысячу пациентов. Сычёвская больница – одна из наиболее крупных в стране, больше только в Казани. Всего в России имеется семь подобных учреждений.
Содержащийся здесь спецконтингент – это граждане со всей России, от Урала до Дальнего Востока. Жителей Сычёвки там нет, больных из Смоленской области на данный момент четверо.
Как сообщила Ирина Шипаева, врач-психиатр, заведующая первым отделением, в лечебнице работает около 20 медсестёр и столько же санитаров. Самые распространённые диагнозы больных – это шизофрения, умственная отсталость, органические расстройства личности.
Больных разрешается навещать. Имеется комната для свиданий, в которой, кроме общения с близкими, больной может получить передачу при условии отсутствия в ней запрещённых продуктов, причём её вес не ограничен. Кроме того, на территории есть магазин, в котором пациенты что-то покупают. Почти все они получают пенсию по инвалидности второй группы.
Питание больных – на высоком уровне. В рацион входят фрукты, овощи, соки, молоко. В медицинской части представлен широкий спектр различных лекарственных средств, имеется процедурный кабинет.
Если больные хорошо себя ведут, их привлекают к трудотерапии: они помогают на кухне, убирают территорию, ухаживают за цветами. Но при этом не следует забывать, что эти люди – больные и действия их непредсказуемы. Даже у самого смирного пациента в любой момент что-нибудь может "щёлкнуть" в голове, и тогда он становится буйным и крайне опасным. Таких врачи лечат в палате интенсивной терапии.
Вменённая невменяемость
Отдельного разговора заслуживает мужество медработников. Находясь весь день среди асоциальных пациентов, они каждую секунду подвергаются опасности (не за самые большие деньги, между прочим). Около двух лет назад, как известно, в больнице случилась трагедия – больной зверски убил молодую медсестру. После того случая меры охраны усилили.
Раз в полгода собирается специальная комиссия, занимающаяся рассмотрением вопросов о выписке излечившихся больных.
За время существования больницы из неё совершено 11 побегов, последний произошёл два года назад. В связи с усилением режима и реконструкцией охранных систем, побеги стали случаться реже. В 2010-2011 годах планируется провести ремонт и реконструкцию построек.
Безусловно, раз у нас в стране введён запрет на смертную казнь, такие заведения необходимы. Ненормальные, неадекватные, аморальные поступки их пациентов – страшное зло. Эти больные живут в другом измерении, за пределами человеческих законов. Им нет места среди людей.

На снимках:
- по ту сторону забора;
- на пульте управления.

Дмитрий КОМАРОВСКИЙ, фото автора

Опубликовано в "СГ" 25 февраля 2010 г. №20 (595)
Новости по теме
Смоленских осуждённых лечат по высшему разряду
26 декабря 2014 853
Корреспондент «СГ» побывал в медико-санитарной части №67 областного ФСИН…
В руднянскую больницу Смоленской области закупили оборудование для реабилитации больных после инсульта
17 марта 2016 543
Лечебное учреждение с рабочим визитом посетил губернатор Алексей Островский...
В Смоленской клинической больнице № 1 выделено 200 дополнительных коек для больных гриппом и ОРВИ
27 января 2016 1054
Об этом сообщили на заседании Санитарно-эпидемиологической комиссии...
Церковь при лечебнице для душевнобольных
20 августа 2012 1916
Вместе с широко известными храмами существовали небольшие церкви при различных заведениях (учебных, медицинских, богадельнях, тюрьмах), о которых сохранены лишь отрывочные сведения. К таким мало известным храмам относится церковь, построенная в 1905 году для пациентов больницы в Гедеоновке
04 апреля 2012 5950
На Смоленщине есть больница, которая может служить маяком или эталоном для других лечебных учреждений области и соседних регионов. В народе она называется «железнодорожная больница», а полное её название с сокращениями – НУЗ «Отделенческая больница на станции «Смоленск» ОАО «РЖД».
"));