11 декабря 2016 01:17
USD 63,3   EUR 67,21
01 марта 2010 1412

Есть желание – будет и работа

Есть желание – будет и работа
Развитие предпринимательства и самозанятости безработных граждан в условиях финансово-экономического кризиса является одним из направлений обеспечения занятости населения и создания новых рабочих мест. Специалистами Центра занятости населения Рославльского района оказываются информационно-консультативные, образовательные услуги. Особое внимание уделяется информированию населения.
В 2009 году изготовлялись и распространялись информационные буклеты по организации самозанятости. Оказывалась помощь желающим по разработке бизнес-планов. Для изучения целесообразности организации самозанятости в ЦЗН была создана рабочая группа, в которую вошли специалисты Центра занятости, а также главный специалист комитета по торговле, услугам и развитию малого предпринимательства, ведущий специалист комитета экономики администрации МО "Рославльский район".
Двадцать безработных граждан получили безвозмездную субсидию на сумму 1 млн. 176 тысяч рублей. Виды деятельности самые разные: услуги парикмахера, косметолога, транспортные услуги, фермерская деятельность и другие.
В апреле 2009 года в службу занятости обратилась Анна Мачнева. В рамках Программы дополнительных мер по снижению напряжённости на рынке труда она получила субсидию и оборудовала рабочее место в студии-школе парикмахерских услуг. Здесь также ведётся разработка и внедрение программ по привлечению клиентов. Для выполнения договорных обязательств А.С. Мачнева посетила профессиональную выставку "Мир красоты", занималась в мастер-классе у ведущих специалистов.
Для многих малых, средних и даже крупных фирм наличие своего представительства в Интернете – важный фактор успешного ведения бизнеса. Именно предоставлением услуг в области web-разработок и решила заняться Анна Фомина. Анна - выпускница Московского государственного индустриального университета. В августе она обратилась в Центр занятости населения Рославльского района. Но поиски работы по специальности (прикладная математика и информатика) не дали результатов. Она решила организовать собственное дело. Стартовый капитал помог девушке приобрести необходимое оборудование. Сейчас Анна Фомина оформляет сайты-визитки, корпоративные сайты, электронные магазины для многих предприятий.
Виктория Галемская, проработав два месяца в ООО "Издательство "Киновия" оператором ЭВМ, решила обратиться в Центр занятости за помощью в организации собственного дела. Она составила бизнес-план, успешно его защитила и получила субсидию, на которую закупила необходимое оборудование и расходные материалы. Сегодня Виктория Владимировна создала мини-типографию на базе современного цветного печатного оборудования ведущих фирм производителей.
Елена Кирпа на средства субсидии организовала собственный бизнес по оказанию парикмахерских услуг, которые пользуются широким спросом, потому что Елена - опытный парикмахер, способный понять каждого клиента.
А вот Николай Воротынцев решил заняться производством и розничной продажей корпусной и кухонной мебели. Он самостоятельно составил и успешно защитил бизнес-план. На 58800 рублей, полученных в виде субсидии по областной программе снижения напряжённости на рынке труда, был приобретён ручной кромкооблицовочный станок и другое оборудование. Теперь у Николая есть возможность делать не только дешёвую, но и красивую качественную мебель.
С 2005 по 2009 год заместителем директора в ООО "Арсенал" работал Павел Пауков. После увольнения он решил организовать собственное дело – производство и реализацию металлоизделий. Сегодня бывший безработный изготавливает и продает фундаментальные болты, гайки, шайбы. Предпринимательская деятельность успешно развивается, и Павел планирует создать ещё два рабочих места.
Все эти примеры говорят о том, что деятельность специалистов службы занятости направлена на то, чтобы помочь людям, оставшимся не у дел, найти своё достойное место в нынешней непростой жизни.

Людмила КУПРЕЕВА

Опубликовано в "СГ" 2 марта 2010 г. №221(597)
Новости по теме
07 декабря 2009 3685
Кризисные явления в экономике обозначили сокращение работников на крупных предприятиях, прекращение приёма на работу, вынужденные отпуска, сокращённый рабочий день… Не стал исключением и Рославль. В этих условиях настоящим спасением становится для людей, находящихся под риском увольнения, Программа дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда.
05 июля 2011 2309
Предоставление службой занятости государственной услуги по содействию самозанятости сопровождается оказанием информационно-консультационных услуг, обучением безработных граждан основам предпринимательства. Специалисты Центра занятости населения Ярцевского района проводят тестирование безработных граждан, направленное на выявление способностей и готовности к осуществлению предпринимательской деятельности. Большое внимание уделяется информированию населения. В центре занятости оформлены стенды, организовано распространение информационных листовок, брошюр, буклетов по предпринимательской деятельности. 42 человека из числа желающих организовать собственное дело прошли обучение в Смоленском учебном центре на курсах по специальности "Основы предприниматель¬ской деятельности".
06 июля 2011 1967
В центре занятости населения Рославльского района третий год действует программа антикризисных мер по снижению напряжённости на рынке труда. Одним из главных её направлений является организация работы с безработными гражданами, желающими открыть собственное дело. В 2010 году 38 человек получили финансовую помощь, что позволило им создать рабочие места и организовать собственный бизнес. Сразу после открытия небольшой магазин \"Светофор\" в 15-м микрорайоне Рославля обрёл своих покупателей. Открыл его Ю.В. Шеховцов. После окончания Смоленского филиала Московского энергетического института Юрий Васильевич работал по специальности, приобрёл опыт. Но мысль о собственном деле не оставляла его.
Антикризисная программа в действии
19 октября 2009 1648
Открыть собственное дело – это реальный выход для тех, кто остался без работы. Помочь в этом может Программа дополнительных мер по снижению напряжённости на рынке труда Смоленской области. Одно из направлений Программы – содействие в развитии самозанятости безработных граждан. Цель этого направления – обеспечение необходимой поддержки и содействия безработным гражданам в организации предпринимательской деятельности, обучение основам предпринимательства и профессиям, позволяющим открыть собственное дело, а также создание новых рабочих мест путём организации субъектов малого предпринимательства, поддержание доходов и обеспечение необходимого уровня потребления населения Смоленской области.
Если инвалид хочет работать
20 июля 2010 1814
В рамках Программы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда Смоленской области на 2010 год предусмотрено создать 50 специальных рабочих мест для трудоустройства людей с ограниченными возможностями.
27 июля 2011 2543
Департамент государственной службы занятости населения Смоленской области, центры занятости в районах реализуют региональную антикризисную Программу дополнительных мер по снижению напряжённости на рынке труда. В частности, большое внимание уделяется мероприятиям по содействию самозанятости безработных граждан.
"));