Дороги

Взгляд на "большой террор" из ХХI века

1 марта 2010 года в 14:36
Всё дальше уходят от нас послереволюционные годы, годы Великой Отечественной войны, годы послевоенные…
К сожалению, политические репрессии этих лет явились фактором, наложившим глубокий отпечаток на жизнь целых поколений людей нашей страны. До сих пор кровавая мельница политических репрессий, в особенности периода quot;большого террораquot; 37-38-го годов, не получила однозначной оценки в нашем обществе. До сего дня идут споры, как относиться к этому явлению. И большие массы людей до сих пор стоят на разных позициях. Одни – на стороне осуждающих это явление и призывающих граждан нашего общества однозначно осудить факт политических репрессий. Другие – на той стороне, где говорят: quot;Лес рубят – щепки летят!quot;
Недавно в здании СГУ прошло заседание quot;круглого столаquot; Общественной палаты Смоленской области по теме quot;Политические репрессии 20-50-х годов – феномен сталинского тоталитаризма. Восстановление исторической справедливостиquot;.
Заседание quot;круглого столаquot; вёл председатель Общественной палаты Юрий Ребрик. В заседании участвовали представители общественных организаций, историки, преподаватели школ и других учебных заведений Смоленщины, работники смоленских музеев. В аудитории СГУ собрались люди, во-первых, неравнодушные, во-вторых, те, по судьбе которых прошёл каток сталинских репрессий. Среди присутствующих был профессор, доктор медицинских наук, заслуженный врач России Иван Ломаченко. Его отец, участник Гражданской войны, первый председатель одного из смоленских колхозов, был осуждён quot;тройкойquot; в 1937 году по quot;антисоветскойquot; 58-й статье и погиб в лагерях в 1942 году. Иван Николаевич ещё несовершеннолетним был репрессирован как quot;член семьи врага народаquot;.
В обсуждении темы quot;круглого столаquot; участвовал актёр, заслуженный артист России Николай Коншин. Своими воспоминаниями об отце, репрессированном латыше, делилась историк из Москвы Римма Зариня. Животрепещущая тема не оставила равнодушным никого из собравшихся в университетской аудитории. Активно участвовали в обсуждении темы студенты и школьники, общественные деятели, люди самых разных поколений и рода занятий.
Открывший заседание Юрий Ребрик подчеркнул: quot;Хочется, чтобы сегодняшнее заседание прошло не столько в воспоминаниях, сколько в понимании – как это произошло. Почему этого не должно быть. И что нужно предпринять, чтобы эти уроки истории не остались бесследнымиquot;.
Увы, эта мысль – выявление причин и истоков политических репрессий – не лежала в основе некоторых выступлений участников заседаний. Видимо, тема репрессий настолько больно отзывается в душе каждого человека, что многие из выступающих не удержались от эмоциональных воспоминаний.
Председатель правления Смоленского отделения Российской ассоциации жертв политических репрессий Лилия Турченкова рассказала о работе отделения в связи с Обращением Президента России Д.А. Медведева от 30 октября прошлого года. Она рассказала о представленной собравшимся выставке литературы, документов и фотографий. Выступление Лилии Альфредовны, к сожалению, не коснулось анализа причин и истоков этого явления. Она рассказала о разведчике Рихарде Зорге и о репрессиях, которым была подвергнута его семья.
Также она посетовала на пассивное отношение общества к теме политических репрессий. Это проявляется как со стороны учреждений образования и культуры, так и со стороны населения. А чтобы люди не забывали факта репрессий, она предложила установить памятный знак в сквере на улице Дзержинского в Смоленске.
Заместитель директора по научной работе мемориального комплекса quot;Катыньquot; Галина Андреенкова (на фото), преподаватель истории Лидия Гробова, директор историко-краеведческого музея города Демидова Любовь Капшурова рассказали о работе своих учреждений по увековечению памяти жертв политических репрессий, искажении и отсутствии исторических фактов в наших учебниках, недостаточном нравственном воспитании, особенно молодого поколения, равнодушии населения, должностных лиц учреждений образования и культуры, задачах по quot;формированию общенациональной памяти о том времени, времени массовых расстрелов советских граждан, времени насилия над человеческой личностью. Без этой памяти невозможно дальше двигаться по демократическому путиquot;.
Многие выступающие отмечали факт уничтожения русской элиты – дворянства, офицерства, интеллигенции. Вызывает недоумение утверждение некоторых выступавших о том, что власть после революции захватили неграмотные и завидовавшие элите низы (quot;Кто был ничемquot;?). Они сформировали некомпетентное правительство того времени. Нам кажется, что это очень поверхностный взгляд на проблему политических репрессий.
Наиболее близким к теме заседания оказался доклад первого заместителя прокурора Смоленской области Виктора Лосева (на фото). Хотя и в его выступлении присутствовали эмоциональные ноты, он чётко изложил причины и мотивы политических репрессий. Остановился на оценке, данной этому явлению государством, не только с точки зрение юриспруденции, но и с точки зрения общечеловеческой морали и нравственности. Виктор Васильевич рассказал также о работе органов прокуратуры по реабилитации жертв репрессий, поисках мест захоронений расстрелянных граждан.
quot;Во все времена смена политического режима сопровождалась репрессиями. Поэтому особого феномена здесь нет. С римских времён (вспомните проскрипционные списки) английская буржуазная революция, революция французская – все они сопровождались репрессиямиquot;. Особенно это характерно для тоталитарных режимов. Все эти режимы (Франко – Испания, Муссолини – Италия, Гитлер – Германия) сопровождались политическими репрессиями. Не исключением был и тоталитарный режим в нашей стране. quot;Нынешняя Россия осудила факт политических репрессий как с юридической стороны (реабилитация жертв репрессий, которая проходила в течение длительного времени), так и с моральнойquot;.
В итоге участники quot;круглого столаquot; приняли решение по вопросам увековечения памяти жертв политических репрессий, улучшения методики нравственного воспитания молодого поколения. В решении определены рекомендации областным и районным властям, общественным организациям, культурным и образовательным учреждениям по вышеизложенным вопросам.
Есть желание – будет и работа
Покорители бездорожья

Другие новости по теме