6 декабря 2016 20:58
USD 63,87   EUR 68,69
01 марта 2010 1661

Взгляд на "большой террор" из ХХI века

Всё дальше уходят от нас послереволюционные годы, годы Великой Отечественной войны, годы послевоенные…
К сожалению, политические репрессии этих лет явились фактором, наложившим глубокий отпечаток на жизнь целых поколений людей нашей страны. До сих пор кровавая мельница политических репрессий, в особенности периода "большого террора" 37-38-го годов, не получила однозначной оценки в нашем обществе. До сего дня идут споры, как относиться к этому явлению. И большие массы людей до сих пор стоят на разных позициях. Одни – на стороне осуждающих это явление и призывающих граждан нашего общества однозначно осудить факт политических репрессий. Другие – на той стороне, где говорят: "Лес рубят – щепки летят!"
Недавно в здании СГУ прошло заседание "круглого стола" Общественной палаты Смоленской области по теме "Политические репрессии 20-50-х годов – феномен сталинского тоталитаризма. Восстановление исторической справедливости".
Заседание "круглого стола" вёл председатель Общественной палаты Юрий Ребрик. В заседании участвовали представители общественных организаций, историки, преподаватели школ и других учебных заведений Смоленщины, работники смоленских музеев. В аудитории СГУ собрались люди, во-первых, неравнодушные, во-вторых, те, по судьбе которых прошёл каток сталинских репрессий. Среди присутствующих был профессор, доктор медицинских наук, заслуженный врач России Иван Ломаченко. Его отец, участник Гражданской войны, первый председатель одного из смоленских колхозов, был осуждён "тройкой" в 1937 году по "антисоветской" 58-й статье и погиб в лагерях в 1942 году. Иван Николаевич ещё несовершеннолетним был репрессирован как "член семьи врага народа".
В обсуждении темы "круглого стола" участвовал актёр, заслуженный артист России Николай Коншин. Своими воспоминаниями об отце, репрессированном латыше, делилась историк из Москвы Римма Зариня. Животрепещущая тема не оставила равнодушным никого из собравшихся в университетской аудитории. Активно участвовали в обсуждении темы студенты и школьники, общественные деятели, люди самых разных поколений и рода занятий.
Открывший заседание Юрий Ребрик подчеркнул: "Хочется, чтобы сегодняшнее заседание прошло не столько в воспоминаниях, сколько в понимании – как это произошло. Почему этого не должно быть. И что нужно предпринять, чтобы эти уроки истории не остались бесследными".
Увы, эта мысль – выявление причин и истоков политических репрессий – не лежала в основе некоторых выступлений участников заседаний. Видимо, тема репрессий настолько больно отзывается в душе каждого человека, что многие из выступающих не удержались от эмоциональных воспоминаний.
Председатель правления Смоленского отделения Российской ассоциации жертв политических репрессий Лилия Турченкова рассказала о работе отделения в связи с Обращением Президента России Д.А. Медведева от 30 октября прошлого года. Она рассказала о представленной собравшимся выставке литературы, документов и фотографий. Выступление Лилии Альфредовны, к сожалению, не коснулось анализа причин и истоков этого явления. Она рассказала о разведчике Рихарде Зорге и о репрессиях, которым была подвергнута его семья.
Также она посетовала на пассивное отношение общества к теме политических репрессий. Это проявляется как со стороны учреждений образования и культуры, так и со стороны населения. А чтобы люди не забывали факта репрессий, она предложила установить памятный знак в сквере на улице Дзержинского в Смоленске.
Заместитель директора по научной работе мемориального комплекса "Катынь" Галина Андреенкова (на фото), преподаватель истории Лидия Гробова, директор историко-краеведческого музея города Демидова Любовь Капшурова рассказали о работе своих учреждений по увековечению памяти жертв политических репрессий, искажении и отсутствии исторических фактов в наших учебниках, недостаточном нравственном воспитании, особенно молодого поколения, равнодушии населения, должностных лиц учреждений образования и культуры, задачах по "формированию общенациональной памяти о том времени, времени массовых расстрелов советских граждан, времени насилия над человеческой личностью. Без этой памяти невозможно дальше двигаться по демократическому пути".
Многие выступающие отмечали факт уничтожения русской элиты – дворянства, офицерства, интеллигенции. Вызывает недоумение утверждение некоторых выступавших о том, что власть после революции захватили неграмотные и завидовавшие элите низы ("Кто был ничем"?). Они сформировали некомпетентное правительство того времени. Нам кажется, что это очень поверхностный взгляд на проблему политических репрессий.
Наиболее близким к теме заседания оказался доклад первого заместителя прокурора Смоленской области Виктора Лосева (на фото). Хотя и в его выступлении присутствовали эмоциональные ноты, он чётко изложил причины и мотивы политических репрессий. Остановился на оценке, данной этому явлению государством, не только с точки зрение юриспруденции, но и с точки зрения общечеловеческой морали и нравственности. Виктор Васильевич рассказал также о работе органов прокуратуры по реабилитации жертв репрессий, поисках мест захоронений расстрелянных граждан.
"Во все времена смена политического режима сопровождалась репрессиями. Поэтому особого феномена здесь нет. С римских времён (вспомните проскрипционные списки) английская буржуазная революция, революция французская – все они сопровождались репрессиями". Особенно это характерно для тоталитарных режимов. Все эти режимы (Франко – Испания, Муссолини – Италия, Гитлер – Германия) сопровождались политическими репрессиями. Не исключением был и тоталитарный режим в нашей стране. "Нынешняя Россия осудила факт политических репрессий как с юридической стороны (реабилитация жертв репрессий, которая проходила в течение длительного времени), так и с моральной".
В итоге участники "круглого стола" приняли решение по вопросам увековечения памяти жертв политических репрессий, улучшения методики нравственного воспитания молодого поколения. В решении определены рекомендации областным и районным властям, общественным организациям, культурным и образовательным учреждениям по вышеизложенным вопросам.

Александр ШКОЛЬНИКОВ

Опубликовано в "СГ" 2 марта 2010 г. №221(597)
Новости по теме
12 октября 2009 2146
На границе Рославльского и Шумячского районов состоялась церемония открытия первого на Смоленщине памятника жертвам политических репрессий 1929-1937 годов
Памяти жертв политических репрессий
13 ноября 2009 2896
В День памяти жертв политических репрессий Президент России Дмитрий Медведев привёл такие цифры: репрессиям подверглись 52 миллиона человек, 10 миллионов были расстреляны. Президент сказал, что 30 октября – это День памяти о миллионах искалеченных судеб, память о жертвах сталинского террора должна быть равнозначна памяти о воинах, погибших в годы Великой Отечественной войны. Не менее важно, подчеркнул Дмитрий Медведев, не допустить под видом восстановления исторической справедливости оправдания тех, кто уничтожал свой народ.
25 марта 2011 1449
Сегодня в смоленском ДК работников просвещения состоялось отчётно-выборное собрание Смоленского регионального отделения Всероссийской ассоциации жертв политических репрессий. С отчётным докладом выступила председатель правления Лилия Турченкова. Главным направлением в работе организации было и остаётся увековечение памяти невинно пострадавших
В Смоленске может появиться памятник жертвам политических репрессий
22 июня 2016 341
Губернатор Алексей Островский поддержал инициативу общественников…
Церковь скорби
26 февраля 2010 1088
У мемориала жертвам политических репрессий в урочище Козьи горы под Смоленском будет воздвигнут православный храм
Под Смоленском появится музей истории политических репрессий
02 марта 2015 980
На реконструкцию русской части мемориала \"Катынь\" выделят более 120 миллионов рублей…
"));