8 декабря 2016 17:07
USD 63,39   EUR 68,25
03 марта 2010 3649

Стоять за правду или сидеть за взятку?

Стоять за правду или сидеть за взятку?
Существует мнение, что общество с лёгкостью исполняет только те законы, которые социально справедливы.
Каждый из нас знает, что нельзя убивать или воровать. В ситуации, когда, кажется, без взятки не решишь ни один вопрос и не видишь альтернативы сложившейся системе отношений, возникает ощущение, что коррупция в России неискоренима. Так ли это на самом деле?


В последние дни в Смоленске только и разговоров, что о коррупции. Между тем за день до задержания мэра Эдуарда Качановского в Москве прошёл "круглый стол" на тему "Роль СМИ в противодействии коррупции", организованный аппаратом уполномоченного представителя Президента Российской Федерации в ЦФО и Фондом развития информационной политики. Если бы мероприятие состоялось несколькими днями позже, скорее всего, смоленская делегация оказалась бы в центре внимания и итог заседания был бы иным. Тем не менее многие мысли, которые озвучили известные на всю страну борцы с коррупцией, не потеряют своей актуальности ещё долго.
Чтобы начать разговор о коррупции, нужно определиться с понятиями. Возьмём для примера ситуацию, когда человеку сделали операцию в больнице. Считать ли взяткой подарок врачу?
– О коррупции можно говорить в том случае, если пациент вместо подарка дарит врачу деньги, в особенности если это происходит до операции, – считает заведующий отделом социологии Фонда ИНДЕМ Владимир Римский. – Также мы можем считать взяткой слишком дорогой подарок, тем более если врач сам вынуждает подарить именно его. Если подношения требует не конкретный человек, а сама система отношений, то преступления нет, а коррупция есть.
Владимир Львович рассказал о том, что в Уголовном кодексе РФ нет понятия "коррупция". Признаки подобных преступлений содержат многие статьи УК, однако законы написаны так, что найти в них лазейку не составляет большого труда. Напрямую нарушить законодательство практически невозможно, даже при всём желании. Нормы есть, но доказать виновность весьма проблематично. "Придумай, как дать", как будто говорит нам закон. Взяточники, пойманные за руку, отделываются смешными наказаниями, но ещё чаще подобные дела легко разваливаются в суде. У нас давно научились использовать цепочки посредников, и закон пока не может с этим справиться. Максимум, что можно вменить сообщнику, – мошенничество, ведь по закону он не имел возможности повлиять на процесс, за который брал деньги. В то же время "заказчик" остаётся вне досягаемости правосудия.
– Законы нужно писать таким образом, чтобы люди их исполняли, – уверен Владимир Римский. – Ведь мы не живём по закону. Мы живём так, как диктует нам социальный институт, наше окружение. И если есть противоречия, приходится нарушать закон. Россияне пока не умеют решать свои проблемы, не прибегая к взяткам, и наша задача научить их жить без коррупции, показать иной путь, изменить сознание.
– Победить коррупцию – это из области фантастики, – говорит начальник управления Генеральной прокуратуры в ЦФО Российской Федерации Сергей Замуруев. – Мы можем её минимизировать, но это работа не одного поколения. При этом профилактика даже важнее, чем непосредственно борьба. В 2009 году только в ЦФО было выявлено около 11 тысяч преступлений коррупционной направленности, три тысячи человек были признаны виновными, были осуждены более 500 должностных лиц. Показатели постоянно растут, но даже эти цифры не отражают реальной картины, являясь лишь верхушкой айсберга.
– В 2009 году за преступления коррупционной направленности были осуждены 248 (!) глав муниципалитетов, – продолжает директор Института коммунальных стратегий Вадим Бондарь. – Но важно не количество пойманных преступников, а то, что творится в сознании потенциальных взяточников. И здесь велика роль средств массовой информации. Конечно, нарушителей закона необходимо наказывать. Мы должны создать ситуацию, когда чиновник хочет взять "мзду", но не может. А в перспективе хотелось бы прийти к тому, что взятки брать просто не захотят.
– Реагирование на нарушение закона у нас не норма, а исключение, – сетует директор Центра антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл – Россия" Елена Панфилова. – Пора перестать оценивать уровень коррупции. Его нельзя учесть в цифрах, этот уровень можно оценить только через наше восприятие. Мы должны говорить о причинах явления, а не констатировать факты. Люди не верят в борьбу государства с коррупцией, потому что не видят улучшения в своей жизни, и статистика тут бессильна. Нужно понимать, что коррупция бывает разная. И чем быстрее мы перестанем считать её бесформенной массой, а разложим на конкретные дела конкретных людей, тем быстрее поймём, с какой стороны подойти к этой непосильной на первый взгляд задаче. На самом деле профессия взяточника прибыльнее, чем, скажем, нефтяника. Ведь нефть ещё нужно добыть, а коррупционер по сути торгует воздухом – своими полномочиями.
– В наши дни изменились способы общения и получения информации, – продолжает секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин. – И правоохранительные органы, и СМИ должны активно использовать новые технологии. Хороший результат даёт использование SMS-жалоб, ведь многим проще написать сообщение, чем звонить. Нужно привлекать к работе общественников, блоггеров, агентов. Хорошие результаты в деле антикоррупционной пропаганды даёт использование мнения знаменитых земляков, а также различных экспертов. Также рекомендую использовать "вбросы" информации в социальные сети и на форумы. Бумажные газеты обязательно должны иметь переклички с Интернетом, в частности, хорошие сайты.
Заседание "круглого стола" продолжалось целый день. Были высказаны различные мнения, порой прямо противоположные. Депутат Госдумы Федерального собрания РФ, председатель комитета по безопасности Владимир Васильев рассказал о том, что существует инициативная группа депутатов, которые по мере возможностей борются с коррупцией. Помощники отслеживают статьи в Интернете, выбирают наиболее яркие проблемы. Потом депутаты связываются с авторами и с их согласия направляют запросы в необходимые инстанции, помогают решить проблему. Изредка редакции отказываются сотрудничать, что, возможно, говорит о том, что факты не проверены. О необходимости проверки информации говорил и ведущий программы "Автоликбез" радиостанции "Авторадио" Юрий Гейко. По словам Юрия Васильевича, из трёх тысяч обращений, которые он получил, всего в 20 случаях были приведены конкретные факты и доказательства. Ведущий уверен, что с произволом ГИБДД можно и нужно бороться. Инспекторы чаще всего уверены в своей безнаказанности, поэтому допускают много неточностей в документах, что оборачивается против них в суде. Но чтобы противостоять взяточникам на дорогах, водители должны быть юридически грамотными и внимательными. Также Юрий Васильевич продемонстрировал собравшимся специальные очки, которые должны носить полицейские в США. Они примечательны тем, что ведут непрерывную видеозапись, и это исключает вариант "неуставных" отношений.
В итоге многие согласились с мнением, что хитрый человек, как вода: одну дырку заткнёшь, он в другую просочится. Сегодня для многих "дать на лапу" чиновнику – всё равно, что оставить чаевые официанту в кафе. К сожалению, государство в ряде случаев это допускает, устраняясь от решения проблемы. Иногда говорят, что оно само вынуждает брать взятки, потому что зарплаты на жизнь не хватает. Что делает обычный человек, которого не устраивает его заработок? Ищет другую работу. Так чем же от него отличается чиновник? Возможно, когда каждый научится жить без взяток – и народ, и власть, мы сможем констатировать, что победили порочную систему.

Елена НЕДБАЙЛОВА

Опубликовано в "СГ" 4 марта 2010 г. №23(598)
Новости по теме
Коррупция в милицейских погонах
04 августа 2009 1972
Об особенностях ситуации, сложившейся с коррупцией, рассказал журналистам на пресс-конференции младший советник юстиции, руководитель отдела процессуального контроля следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Смоленской области Артур СЕЛИВОНЧИК. Темой пресс-конференции были итоги работы за шесть месяцев 2009 года и расследование преступлений коррупционной направленности. К сожалению, как оказалось, большая часть таких преступлений совершается сотрудниками органов внутренних дел. Коррупционеры в погонах были выявлены в основном отделами собственной безопасности их «родных» ведомств.
Чего боится коррупция?
02 февраля 2011 2590
Спокойная жизнь в нашей редакции (хотя какой может быть спокойной жизнь в редакции!) после 12 января закончилась. И не только потому, что завершились зимние каникулы, а прежде всего потому, что в Смоленске начался судебный процесс по делу экс-главы города Эдуарда Качановского, обвиняемого в превышении должностных полномочий и покушении на вымогательство взятки в крупном размере. Сначала вопрос, будет ли «СГ» и как часто, если будет, освещать ход процесса, звучал в устах звонивших и приходивших в редакцию. А сейчас, когда нам надоело объяснять, что не имеем права вмешиваться в судебное разбирательство, часть наших оппонентов (подчеркнём, не самая большая, но существенная) стала упрекать газету в трусости.Обижаться на читателя, каким бы капризным он ни был, не в традициях качественной журналистики. В конце концов, есть читательский спрос – и его надо удовлетворять. В принципе это не просто обывательский интерес к частному делу, а интерес читателя к теме болезни под названием «коррупция», болезни, которая пострашнее свиного гриппа будет. Насколько сильна эпидемия в Смоленске и области, каковы её признаки, а также перспективы упадка или развития, сколь ответственны все мы в своём противостоянии пороку – об этом, и не только об этом, решили порассуждать мы, журналисты «Смоленской газеты» Владимир Королёв и Ольга Чулкова. Подчёркиваем, разговор двух журналистов – всего лишь повод для изучения проблемы в регионе (и в недалёкой от нас Москве, от которой зависит вся Россия), а не разговор о «деле Качановского».
Организовать борьбу со злом
06 мая 2009 2403
Наш собеседник – человек, которому Губернатор поручил вести работу по противодействию коррупции на Смоленщине. Это Юрий Александрович Селезнёв, руководитель аппарата Администрации Смоленской области.- Как известно, Президент Медведев подписал Национальный план противодействия коррупции в памятный день визита в Смоленскую область, 31 июля 2008 года. Как дальше развивались со-бытия?- В августе Губернатор С.В. Антуфьев дал задание аппарату Администрации Смоленской области подготовить областной план противодействия коррупции в органах исполнительной власти – в соответствии с предписанием Национального плана. План противодействия коррупции в органах исполнительной власти Смоленской области был готов 19 сентября. После утверждения документа Губернатором мы приступили к реализации плана. Следующим важным событием федерального значения стало принятие 25 декабря прошлого года федерального закона «О борьбе с коррупцией», после чего мы создали рабочую группу и приступили к подготовке своего закона, областного. Сейчас законопроект готов, и 30 апреля уже принят областной Думой в первом чтении.
Сомнительная статья
19 июля 2012 1144
Госдума РФ 13 июля приняла поправки в Уголовный кодекс, которыми восстанавливается статья «Клевета». Из изначальной редакции во втором чтении была убрана ответственность в виде лишения свободы, зато повышены размеры штрафов. Так, «стандартный» штраф за клевету составит 500 тысяч рублей, а с использованием служебного положения – до 2 миллионов рублей. Клевета в отношении судьи, прокурора, следователя, дознавателя, судебного пристава может обойтись в штраф до пяти миллионов или обязательные работы на срок до 480 часов. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении или СМИ, будет наказываться штрафом до миллиона рублей. Ольга Чулкова и Николай Медведев спорят: не попадут ли под эту статью не только люди, которые борются с коррупцией и взяточничеством, а журналисты и просто пользователи разных интернет-площадок?
Смертная казнь? ЗА!
20 января 2010 1146
Острая и неоднозначная в осмыслении тема – восстановление или отмена смертной казни. Хотя жаркие споры отгремели ещё в ноябре прошлого года, до сих пор нет единого мнения, как же должно быть. Корреспондент "СГ" встретился с заинтересованным в данном вопросе человеком, позиция которого однозначна – за. Владимир РЫЖИЧЕНКОВ, заместитель председателя Смоленской областной Думы по законности и порядку, проработал в УВД более 30 лет. Более 15 лет отдал уголовному розыску, где занимался раскрытием тяжких преступлений, за которые предусматривалась смертная казнь.
16 июня 2009 1928
Под председательством первого заместителя Губернатора области Александра Логутова состоялось заседание Координационного совета по борьбе с преступностью и коррупцией при Администрации Смоленской области, в котором приняли участие руководители правоохранительных и контролирующих ведомств региона.

Анна написал

4 марта 2010 01:32

Да все к нас в стране повязано! Попробуйте не дать в школе на ремонт денег, и потом говорите про коррупцию, когда ребенок двойки принсить будет. Пока учителя получать не будут, всегда так будет. За чиновников не знаю, не сталкиваалась особо. А вобще мысли тут хорошиеf

Gulyaev написал

6 марта 2010 14:13

Абсолютно верно всё сказано! К сожалению в нашей стране решается и делается всё за деньги, и самая главная проблема это равнодушие. Равнодушие к людям которые живут в нашей и её развивают. И пока власть на самом высоком уровне не займётся этим всерьез -- ничего не измениться.
"));