6 декабря 2016 05:52
USD 63,92   EUR 67,77
05 марта 2010 1672

Поставить на счётчик

Поставить на счётчик
В "Смоленскэнерго" знают, как экономить деньги на электричестве. И даже готовы рассказать об этом. Как уже сообщалось, в филиале энергокомпании-поставщика электричества был организован первый "семинар для домохозяек". Его задача – научить смолян экономить.

По словам начальника управления взаимоотношений с клиентами Александра Войцехов¬ского, сегодня мало кто задумывается об экономии, но на высокие тарифы жалуются все. С нового года "дневной" тариф теперь составляет 2,22 рубля за киловатт-час в квартирах, оборудованных газовыми плитами, и 1,56 рубля там, где стоит электроплита. "Ночные" тарифы, которые учитываются только при наличии многотарифного счётчика, соответственно 1,56 руб. и 1,08 руб. Если счётчик обыкновенный, учёт идёт по дневному тарифу. Сотрудник "Смоленсэнерго" убеждён, что благодаря грамотному поведению вполне реально сократить потребление электроэнергии на 40-50 процентов без снижения качества жизни и ущерба для привычек.

Лампочка Анатольича
Была лампочка Ильича, но, как известно, Президенту России Дмитрию Анатольевичу Медведеву она решительно не понравилась. Глава государства предложил заменить её на энергосберегающую, люминисцентную, нового поколения.
- И это правильно! – говорят энергетики. Не потому, что так любят Президента, а потому, что новая лампа в пять раз эффективнее (в среднем).
При этом, правда, в десять раз дороже. Зато её можно ввернуть в импортную люстру, которая не жалует лампы мощнее 60 Ватт.
Сколько служит лампочка Анатольича, как её нынче прозвали? Пишут, что эти лампы служат в несколько раз дольше, чем лампы накаливания. Но это в лаборатории. А в быту? Трудно сказать, ведь чудо-лампы появились в ассортименте совсем недавно, и насколько они надёжны, покажет время. Время также подскажет, каким производителям ламп отдавать предпочтение.

Что-то надо менять
Вернее, не что-то, а чугунные радиаторы отопления. Именно на обогрев квартиры тратится огромное количество электроэнергии. Масляные обогревали, камины, термовентиляторы и т.д. жрут очень много электричества.
Старые батареи, как правило, забиты солями. Теплоотдача от таких крайне низка. Поставьте алюминиевые радиаторы. Их теплоотдача на 40-50 процентов выше. А если они установлены так, что их можно снимать и промывать, – вообще замечательно!
Однако и старый радиатор можно сделать более эффективным, если расположить на стене прямо за ним экран из фольги. Температура в помещении повысится на один градус.
И, конечно, не закрывайте радиаторы шторами. Шторами закрывайте окно. А если радиатор под окном (что чаще всего), подоткните задёрнутую штору за радиатор. Не очень эстетично, зато тепло.

Вы ещё кипятите?..
Ну, идти к вам, как в той рекламе, никто не собирается. Просто кипятите грамотно. Например, наливайте в электрочайник столько воды, сколько хотите использовать. Вода – чрезвычайно теплоёмкая жидкость, подогреть её стоит много энергии. Поэтому без нужды не заливайте электрочайник под завязку. Да и накипи потом меньше будет.
В некоторых домах компьютер держат включённым постоянно. Выключайте его или переводите в спящий режим, если нет необходимости в круглосуточной работе. При непрерывной работе компьютер потребляет в месяц 70-120 киловатт-часов. Иными словами, съедает 155-260 рублей. Если же непрерывная работа компьютера нужна, то эффективнее использовать ноутбук или компьютер с пониженным энергопотреблением (процессоры семейства Atom).
Проверьте холодильник (не на предмет содержимого). Если он установлен рядом с газовой плитой или батареей, это увеличивает его расход энергии на 20-30 процентов. А ведь этот бытовой прибор работает круглосуточно! Проверьте уплотнитель. Даже небольшая щель увеличивает расход энергии на треть. И не забывайте его чаще размораживать.
Отключайте телевизоры, видеоплейеры, музыкальные центры, длительное время находящиеся в режиме ожидания. И не забывайте вынимать из розеток вилки зарядных устройств, когда те не используются.
В оформлении стен квартиры используйте светлые тона. Не забывайте мыть окна. И не ставьте много цветов на подоконник. Так можно сократить затраты на освещение на 10-15 процентов.
- А в общем записывайте показания электросчётчиков и анализируйте, каким образом можно сократить потребление, - говорит Александр Войцеховский. – Советую также заменить старый счётчик на многотарифный. Это позволит использовать приборы, оборудованные таймерами, в дешёвой тарифной зоне. Ведь современная стиральная или посудомоечная машина вполне могут включаться и выключаться ночью, когда люди спят.

Павел ФИЛИППОВ

Опубликовано в "СГ" 6 марта 2010 г. №24-25(599-600)
Новости по теме
Осенне-коммунальные сюрпризы для смолян
30 августа 2012 1730
С 1 сентября вступают в силу новые нормативы потребления жилищно-коммунальных услуг, также мы перейдём на оплату за тепло по факту. Что изменится для потребителей, то есть для нас с вами, «СГ» рассказала Елена СОКОЛОВА, начальник отдела областного департамента по энергетике, энергоэффективности и тарифной политике
Восемь вопросов про новые тарифы
18 октября 2012 3887
Разбираемся вместе со \"Смоленской газетой\", откуда берутся цифры в строчке «Общедомовые нужды» и можно ли их уменьшить
Общедомовой прибор учёта. Не платите за немытого слона!
03 октября 2011 3888
Жильцы дома №10 по ул. Бакунина в Смоленске и не догадывались, что во время капитального ремонта им установили общедомовой прибор учёта водопотребления. Прибор, как оказалось, заработал в апреле, но потребители холодной воды на себе это никак не почувствовали.Дело в том, что в этом 74-квартирном доме горячей воды никогда не было, не появилась она и после капремонта. В таких домах без горячей воды установленные нормы потребления на холодную воду выше и составляют 3,35 кубометра на одного человека в месяц. А тариф, естественно, такой же, как и у всех смолян, он ведь утверждён Смоленским городским Советом, и никто другой изменить его не в силах. Тариф за один кубометр – 15,21 рубля, а за стоки холодной воды – 10,21 рубля. Люди, у кого не было квартирных счётчиков, добросовестно платили по существующим тарифам. Те, у кого они были, сами снимали показания и платили, естественно, меньше. Уже не раз обсуждалось, что нормы потребления холодной воды значительно завышены. Самая чистоплотная хозяйка, если она даже день-деньской только и делает, что чистит, скребёт, моет, стирает, не сможет израсходовать 3,35 кубометра воды. Но в июле жильцы, получив квитанции от ОАО «Жилищник» на оплату коммунальных услуг, ужаснулись. Некоторые подумали: может, горсовет изменил нормы потребления холодной воды? Но знающие закон уверяли, что повышение платы за коммунальные услуги может происходить только раз в год. Выяснилось, что подход к оплате холодной воды существует какой-то индивидуальный.
04 июля 2011 3711
В квитанциях на оплату услуг ЖКХ за июнь напечатана информация для потребителей такого содержания: "Согласно п. 5 ст. 13 ФЗ РФ от 23.11.09 №261 "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности…" собственники жилых домов, собственники жилых помещений в многоквартирных домах до 01.01.2012 года обязаны обеспечить оснащение жилых многоквартирных домов общедомовыми приборами учёта водопотребления, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии и ввод установленных приборов учёта в эксплуатацию, а также обеспечить жилые помещения индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учёта водопотребления, природного газа, электрической энергии. Управляющая компания рекомендует заблаговременно до указанной даты обеспечить установку и ввод в эксплуатацию общедомовых и индивидуальных приборов учёта. Внимание! Вступило в силу Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 №354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", которым в том числе внесены изменения в постановление Правительства РФ от 23.05.2006 №307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам".
Новые дома - новые тарифы
28 июля 2010 1040
До конца 2010 года в России построят 10 энергоэффективных домов, позволяющих экономить до 60% потребляемой энергии, сообщил глава Фонда ЖКХ Константин Цицин.
Кому и за что в Смоленске могут перекрыть газ и воду
08 октября 2012 2019
\"Смоленская газета\" разобралась в новых правилах предоставления коммунальных услуг*
"));