7 декабря 2016 00:49
USD 63,87   EUR 68,69
08 марта 2010 1958

Голубое поле Марии Мендеровой

Голубое поле Марии Мендеровой

Разве можно забыть это голубое поле с переливающимся, словно морские волны, цветущим льном! Лён зацветает утром рано, вместе с восходящим солнцем. Рано вставала и Мария Павловна Мендерова. Управившись по хозяйству, спешила на планёрку из деревеньки Васильево в Мурыгино, на центральную усадьбу совхоза "Плосковский". Шла вдоль поля, а лён словно кланялся ей, бригадиру, мастеру выращивания высоких урожаев.

Помню ту встречу накоротке:
- Хорош ленок, - заметил я.
- Хорош! - согласилась Мария Павловна и тут же по-крестьянски добавила: - Убрать бы вовремя, ведь как погодка.
В ту осень погода не подвела. Машина за машиной отгружали сырьё на льнозавод. Присели с директором Владимиром Ефимовичем Ивановым и агрономом отдохнуть на тёплые снопы, улыбнулась Мария Павловна, на душе стало легче.
Но не всегда было так. Бывало, часами ожидали просвета, а дождь лил и лил. Потоки воды обрушивались с небес. А как же лён? Опять прибьёт, прижмёт к земле. Как же его взять?
Лён был главной заботой, ведь в её бригаде самое большое поле, да и в совхозе семьсот гектаров. Да ещё зерновые, кормовые культуры, животноводческая ферма. Справлялись!
…Родилась и выросла Мария Павловна в смоленской деревеньке с редким названием Щуплы. Рано лишилась отца, мать трудилась на колхозном поле. Вечером, с трудом разгибая спину, говорила, что лён любит поклон, вот и кланяемся ему, батюшке. Учила Машу снопы вязать, в бабки ставить. Детские уроки на всю жизнь остаются.
Война заполыхала пожарами, грохотом фашистских танков по хлебным полям, по цветущему льну. Захватчики ничего не жалели. Врезалось в память, как немецкий лётчик охотился за маленькой девочкой, летел над ней на бреющем полёте и стрелял. И даже видно было его лицо в злобной усмешке.
Кто пережил войну, тот никогда не забудет каждый день. И великую радость Победы. И скудный праздничный деревенский стол с картошкой, капустой, со слезами горя и радости на глазах.
После окончания школы Маша попросилась у матери поехать учиться в техникуме.
- Езжай, доченька, помочь ничем не смогу. Учись хорошо. Выживешь на стипендию?
Выжила. Выучилась на зоотехника. Направили в совхоз "Плосковский". Быстро освоилась. Вышла замуж за механизатора Володю Мендерова. Родила дочь, сына, всё как положено в семье. Заметили трудолюбивую молодую женщину, стали доверять ей работу потруднее – Васильевской бригадой руководить. В партию приняли, а потом и членом парткома избрали.
Повезло Мендеровой, настоящую трудовую школу прошла под руководством директора – Героя Социалистического Труда Семёна Фёдоровича Лосева, фронтовика, участника Смоленского сражения. Это были годы совхозной славы: самое большое льняное поле в области, самый высокий урожай долгунца, опорная база Всероссийского института льна по комплексной механизации возделывания и уборки долгунца. Новой техники чуть ли не полный двор. Мощная ворохосушилка своей конструкции. Делегации за опытом приезжали чуть ли не со всей страны, где возделывали лён. Поездки на ВДНХ, медали. И всюду один вопрос: как удаётся из года в год выращивать такой урожай? Непросто на него ответить. Мария Павловна агротехнику давно освоила, но ведь не объяснишь, сколько вложила нервов, сколько трудных минут пережила. Лён, как ребёнок, его тоже надо суметь вырастить, вынянчить, поговорить с ним, узнать, что ему нужно на том или ином этапе развития. А сколько всего испытали, райграс и белый клевер подсевали, вредную прожорливую блоху гоняли, пробовали даже десекацию. Не совхоз, а целая научно-практическая лаборатория! Вот они откуда, урожаи.
Двенадцать лет проработала Мендерова в совхозе. Всему научилась, всё освоила, кажется, а считала, что надо ещё что-то сделать, чтобы добиться большего, сократить потери семян при уборке, о чём не раз говорила с учёными, изобретателями. Она уже стала мастером своего дела. Награды, грамоты, медали, и в 1973 году Указом Президиума Верховного Совета СССР Марии Павловне Мендеровой присваивается звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали "Серп и Молот". Вручил высокую награду первый секретарь Смоленского обкома партии Иван Ефимович Клименко.
Героиня! А она ничуть не изменилась, работала с ещё большей энергией, возглавила укрупнённую комплексную бригаду. Переехала в Мурыгино, у нового дома сразу же посадила яблоньки. Рассчитывала и здесь собирать спелые плоды.
Однако время распорядилось по-другому. Ушёл из жизни известный председатель колхоза имени Ленина, Герой Социалистического Труда Сергей Иванович Бизунов. Встал вопрос о том, кто его заменит. Иван Ефимович предложил кандидатуру Мендеровой. Мария Павловна колебалась, говорила, что трудно из бригадиров в председатели, да ещё в такой знаменитый колхоз. Уговорили. Переехала в Лучесу и сразу взялась за дело. Мне довелось вскоре встретиться с ней, не заметил ни растерянности, ни сожаления, что сменила место. Выдержала перестройку. И, уйдя на пенсию, в курсе всех сельских дел.
И по-прежнему колхоз имени Ленина в числе крепких коллективных хозяйств. Руководит им опытный организатор сельскохозяйственного производства Владимир Григорьевич Христич.
Лён, поднявший экономику разрушенной во время войны Смоленщины, лён, принёсший славу Герою Социалистического Труда Мендеровой, оказался в немилости у государства. Но верится Марии Павловне, что возродится былая слава смоленского льна!
С праздником, Мария Павловна!

Аркадий ГЛАЗКОВ

Опубликовано в "СГ" 6 марта 2010 г. №24-25(599-600)
Новости по теме
Смоленским ветеранам вручили медали
30 января 2014 722
Переживших блокаду Ленинграда пенсионерок с 70-летием освобождения от фашистской оккупации поздравил губернатор области...
Герой войны, Герой Труда
06 мая 2013 1193
5 мая исполнилось 91 год Герою Социалистического Труда Георгию Тихоновичу Иванову
Георгий Иванов: солдат войны,  герой труда
09 мая 2012 1827
5 мая исполняется 90 лет Герою Социалистического Труда Георгию Тихоновичу Иванову. Он работал директором ордена Трудового Красного Знамени совхоза «Батуринский», который в своё время входил в число лучших хозяйств СССР. Потеряв на Курской дуге кисти обеих рук, этот мужественный человек не сдался судьбе, а смог заново выстроить жизнь...
Земля не любит равнодушных
08 мая 2009 1783
Земля не любит равнодушных. Так считает механизатор сельскохозяйственного кооператива «Слава» Починковского района Борис Борисович Казаков, у которого нынче тридцать вторая посевная: так считает Николай Иванович Ворошило, главный агроном этого хозяйства, тридцать лет назад возглавлявший агрономическую службу. Так считают все, кто причастен сегодня к весеннему полю, где закладывается урожай года нынешнего.
"));