4 декабря 2016 00:51
USD 64,15   EUR 68,47
08 марта 2010 3847

Небо, парашют, девушка…

Небо, парашют, девушка…

В этом году нашему Смоленскому аэроклубу исполняется 75 лет. Здесь подготовлены тысячи спортсменов: лётчиков и парашютистов.
В наше нелёгкое время аэроклуб переживает очень серьёзные проблемы: нерабочая взлётно-посадочная полоса, отсутствие самолёта для выброски парашютистов. В общем, самолёты не летают, парашютисты не прыгают. Аэроклуб фактически не работает. Кроме того, проблема кадров. Кто же пойдёт инструктором на мизерную зарплату?


Только такие, как командир парашютного звена Юрий Прокушенков и его жена Ирина, инструктор по парашютизму, мастер спорта.
Мы встретились с Ириной ПРОКУШЕНКОВОЙ в музее Смоленского аэроклуба.
- Ирина Александровна, расскажите немного о парашютизме в Смоленске.
- Когда-то, и до войны, и в послевоенные годы, в воздухе над Смоленском кипела жизнь, - рассказывает Ирина. - Аэроклуб, организованный в 1935 году, не работал только во время боевых действий и во время оккупации. Всё остальное время над аэродромами Смоленск-Южный и Хламово летали учебные самолёты. Парашютизм как массовый вид спорта начал развиваться в городе, когда в аэроклубе в 1970 году была введена программа допризывной подготовки молодёжи. По всей стране стали появляться парашютные кружки, секции. Очень бурно развивался парашютный спорт. Наши спортсмены стали выезжать за рубеж и неизменно занимали призовые места. В те времена команда смоленских парашютистов участвовала в самых различных по масштабам соревнованиях, республиканских и союзных. Ну а совсем недавно, в 2008 году, смоляне были на 1-м этапе Кубка России в Курске, заняли там второе место.
- Кстати, кого больше среди спортсменов-парашютистов, мужчин или женщин?
- Не могу сказать почему, но мне кажется, что поровну, пятьдесят на пятьдесят. И Смоленск не исключение.
- Смоленские парашютистки занимали призовые места на международных соревнованиях?
- Конечно. В своё время на парашютном небосклоне блистали сёстры Виноградовы. Это спортсменки действительно мирового уровня. Например, Елена Виноградова более десяти лет была членом сборной России и СССР, мастер спорта международного класса, участница чемпионатов мира, неоднократно занимала призовые места. Широко известны имена мировых рекордсменок Нины Ивановой и Надежды Пугачёвой.
- А вы сами давно занимаетесь парашютным спортом?
- Мне кажется – всю жизнь. А если серьёзно, то с 1976 года. Про многие человеческие увлечения говорят, что, мол, это образ жизни, диагноз и тому подобное. Так вот, к парашютному спорту это относится в первую очередь. Парашютизм – это действительно диагноз. В последнее время появился термин "экстремальные виды спорта". Занимаются ими "сумасшедшие люди". Всё это в полной мере относится и к парашютизму. Мы все немного "сумасшедшие". Без парашюта нам уже тоскливо. Тоскливо без неба, без набегающего потока, бьющего в лицо... Я принимала участие во многих соревнованиях, в том числе в Венгрии, Германии, Польше. Кстати, в Польше мы заняли второе командное место.Последние три года работаю в нашем аэроклубе как инструктор.
- С какими парашютами пришлось прыгать?
- На мою долю выпал расцвет отечественного парашютного спорта. С середины 70-х годов прыгала на парашютах тяжёлых, неповоротливых. Потом пошли более совершенные: Т-4, УТ-15. Помните, похож на хоккейный шлем? Позднее появились планирующие ПО-9, ПО-16 ("планирующая оболочка". - Прим. авт.). Они давали возможность не только плавно спускаться на землю, но и планировать в точку приземления. Очень легкоуправляемые парашюты. Незабываемые ощущения… Из последних – "Мальва-24", наш, отечественный, Ивановского завода.
- Что такое женщина в парашютном спорте? Тяжело вам этим "экстримом" заниматься?
- Парашютизм – давно уже не мужской вид спорта. Зачастую наблюдаешь такую картину: в самолёте перед прыжком один мужчина – выпускающий, остальные – девушки. Когда на соревнованиях команды чисто мужские и женские, у женских команд результаты выше. Женщины в парашютизме никогда не отставали от мужчин. У нас и места хорошие, и результаты лучше. А на тренировках прыгаем все вместе.
- А физические нагрузки, нервные стрессы женщина сложнее переносит?
- Тут есть свои особенности. Вы заметили, в последнее время женщины, девушки всё активнее занимаются чисто мужскими видами спорта: бокс, штанга, хоккей , футбол. Так вот, в парашютном спорте женщине легче, чем в тех. И с парашютом ей уютнее – тряпочка всё-таки (смеётся)! А если серьёзно, то женщине более, чем мужчине, присущи очень полезные для парашютизма черты характера. Женщины более аккуратны при укладке парашюта, например. Более внимательны (в парашютизме, как и в авиации, нет мелочей). Более пунктуальны. Всё это в парашютизме немаловажно. Кроме того, женщины более выносливы. Я говорю не о физической силе, а именно о выносливости, когда приходится выполнять несколько прыжков в день. А это и прыгать, и парашюты самому укладывать. Мужчины иногда начинают ныть. Женщины более терпеливы. Например, когда приходится ждать подходящей для прыжков погоды.
К сожалению, несмотря на моду, современные экстремальные виды спорта сейчас очень дороги. А парашютизм, как и самолётный спорт, самый дорогой из них. Прыгают сейчас, наверное, только в Москве и Подмосковье – там деньги есть (грустно улыбается). Да и то не так интенсивно, как раньше.
Подобное положение у большинства региональных аэроклубов страны.
- Как сейчас дела в парашютном звене аэроклуба? Смена, молодёжь приходит?
- Два года назад прошли подготовку и выполнили по три прыжка кадеты Смоленского кадетского корпуса. Тридцать человек по три прыжка. Девяносто прыжков. При поддержке комитета по делам молодёжи. С тех пор с прыжками туго. Денег нет. Есть у нас и своя молодёжь. Активно занимаются в парашютном звене Татьяна Бычкова, Елизавета Годунова, Ольга Боровикова, Ольга Ильющенкова.
- Как семья относится к вашему образу жизни?
- А они такие же "сумасшедшие". Муж Юрий командует парашютным звеном в нашем аэроклубе. Сын Алексей тоже парашютист. Имеет более ста прыжков. Так что мы - парашютная семья.

Александр ШКОЛЬНИКОВ

Опубликовано в "СГ" 6 марта 2010 г. №24-25 (599-600)
Новости по теме
Аэроклуб в Смоленске отметил юбилей
20 июля 2010 3524
Смоленский аэроклуб отметил 75 лет со дня своего формирования.
23 июля 2010 1454
В первой половине июля сборная команда Смоленской области принимала участие в VIII Всероссийских летних сельских спортивных играх. Подобные соревнования традиционно проводятся один раз в два года. Нынче соревнования проходили в городе Елабуге (Татарстан).
Жизнь на острие копья
26 апреля 2013 1327
Мастер спорта по лёгкой атлетике Анастасия КРЕГЛЁВА – о том, легко ли быть победителем и как это – жить по спортивному расписанию
Погоны женщине не помеха
05 марта 2012 4099
На свете существует множество профессий, которые, по мнению мужчин, совершенно несвойственны прекрасной половине человечества. Если мы давно уже привыкли видеть женщин-врачей, женщин-учителей, женщин-бухгалтеров и так далее, то, например, женщина-автослесарь, крановщица или водитель маршрутного такси до сих пор вызывают как минимум удивление, а то и восхищение окружающих. А женщины в погонах! Избрав непростую, а часто рискованную службу, они показывают себя ответственными и компетентными специалистами. И даже при напряжённом графике работы некоторые из них добиваются отличных результатов и вне службы. Яркий тому пример – следователь по особо важным делам следственной части Следственного управления УМВД России по Смоленской области, майор юстиции Наталья МАНЬКОВА.
В январе Смоленск станет спортивной столицей
15 января 2015 1106
В областном центре пройдут сразу два первенства России...
Последний чемпион СССР
06 ноября 2009 3396
Так уж получилось, что завоевал он титул абсолютного чемпиона страны по триатлону в 1991 году. И в том же году СССР "приказал долго жить". А он навеки остался абсолютным чемпионом Советского Союза. Абсолютный чемпион, без всяких приставок "экс". Потому что СССР больше нет, и чемпионов его больше не будет.
"));