5 декабря 2016 21:39
USD 63,92   EUR 67,77
10 марта 2010 2905

Автобус встал... на рельсы

Автобус встал... на рельсы

На железную дорогу на смену венгерским дизель-поездам 60-х годов постройки приходят современные российско-германские рельбасы.
Пара рельбасов – рельсовых автобусов – поступила в Смоленское отделение Московской железной дороги. Они будут ежедневно ходить по маршрутам Смоленск – Рославль и Смоленск – Рудня.


Рельсовый автобус – сегодня это наиболее эффективное транспортное средство на пригородных неэлектрифицированных линиях. По сравнению с привычными дизелями он экономичнее (40 литров топлива на 100 км пути по сравнению со 100 литрами на ту же дистанцию у старого подвижного состава). Вместо пяти – всего три вагона. Современные, комфортные, безопасные, оборудованные удобными сидениями, столиками и туалетами. Рельсовые автобусы уже хорошо зарекомендовали себя на железных дорогах ряда российских регионов. Теперь очередь дошла до Смоленщины.
Рельбасы построены в Мытищах, на заводе, который известен производством подвижного состава для московского метрополитена. Однако силовая установка произведена в Германии. По заверениям инженеров, она хорошо согласуется с русской подвеской и приспособлена для наших условий эксплуатации.
Максимальная скорость движения – 100 километров в час (это даже больше, чем необходимо на таких маршрутах). Предусмотрена система управления составом, подобная автопилоту в самолётах. Рельсовый автобус оборудован двумя типами тормозных систем. В случае потери машинистом способности к управлению рельбас автоматически остановится.
В трех вагонах рельсового автобуса 222 сидячих места. Салоны отвечают всем современным требованиям удобства: независимое отопление, информационные табло, система пожаротужения. Плюс мягкий ход и плавный разгон/остановка.
Стоимость проезда в новых рельсовых автобусах сохраняется прежней – 15 рублей за одну зону. А вот сама обновка обошлась железнодорожникам в 240 миллионов рублей (120 млн. руб. за каждый автобус). Работники Смоленского отделения МЖД надеются, что пассажиры оценят качество и отнесутся с максимальной бережливостью к новому имуществу.
Рельсовые автобусы поступили в регион в рамках реализации соглашения между Администрацией области и ОАО "РЖД" о социально-экономическом сотрудничестве на 2010-2012 годы. Данное соглашения предусматривает скоординированные действия сторон по обеспечению и совершенствованию обслуживания населения железнодорожными перевозками в пригородном сообщении, а также обновление подвижного состава путем замены старых дизель-поездов на современные рельсовые автобусы. Таким образом, это первые, но не послед¬ние рельбасы на смоленских железных дорогах.
К пригородному вокзалу Смоленска на торжественное мероприятие по вводу в эксплуатацию рельсовых автобусов прибыл глава области Сергей Антуфьев.
"Это новый вид транспорта на пригородном сообщении. Замечательные машины! Не сомневаюсь, они понравятся смолянам. Сегодня рельсовые автобусы отправляются в первый рейс. Зримое воплощение соглашения, которое подписано между регионом и РЖД при поддержке партии "Единая Россия". Жизнь на Смоленщине становится удобнее, транспортное сообщение между городами и областным центром – лучше", - сказал Губернатор.
"Несомненно, этот день откроет новую страницу жизни нашего отделения, да и всей Смоленщины, - говорит начальник Смоленского отделения МЖД Юрий Базаров. – Старые, выработавшие свой ресурс, изношенные составы уходят в прошлое. Рельсовые автобусы, которые выделило ОАО "РЖД", – это большой подарок нам, железнодорожникам-смолянам. Буквально в середине февраля было подписано новое соглашение, а сегодня мы уже видим его первый результат!"
"Сегодня мы видим яркий пример модернизации, о которой говорят первые лица нашей страны, - считает депутат Государственной Думы РФ Сергей Белоконев. – Несмотря на импортные комплектующие, это российские машины. И работать им на российских железных дорогах ради удобства наших сограждан".
По традиции красную ленточку перерезали Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев и начальник Смоленского отделения Московской железной дороги Юрий Базаров. Далее руководители ознакомились с новой техникой – зашли в кабину машиниста, прошли по вагонам. Буквально через десять минут оба новых рельбаса отправились в первый рейс: один – на юг, в направлении Рославля, другой – на запад, в Рудню.

Как рассказал корреспонденту "Смоленской газеты" заведующий лабораторией туристско-рекреационных исследований СГУ Михаил Евдокимов, модификации рельсовых автобусов могут использоваться на маршрутах в городах. Например, в Лодзи (Польша) закамуфлированные под старину рельбасы имитируют трамвай в исторических местах города.





Павел ФИЛИППОВ

Опубликовано в "СГ" 11 марта 2010 г. №26(601)
Новости по теме
26 марта 2010 2072
С 26 марта в Брянском и Смоленском отделениях Московской железной дороги начал курсировать рельбас российского производства
02 октября 2009 1911
Состоялась торжественная передача автобусов пассажирским автопредприятиям области. Новые автобусы были приобретены для улучшения транспортного обслуживания населения нашего региона. Всего приобретено 56 новых автобусов большой и средней вместимости с междугородной, пригородной и городской компоновкой салона для 17 муниципальных образований Смоленщины.
Рельсовый автобус на Смоленщине зашёл в тупик
24 августа 2011 2910
Ещё весной нынешнего года смоляне должны были услышать стук колёс рельсового автобуса. Этот новый для нас вид транспорта должен был связать Смоленск с Брянском и Калугой. Многие СМИ даже опубликовали расписание его движения.Скоро осень, но не только стука колёс рельбаса, но и его самого что-то не видно у перрона пригородного вокзала Смоленска. Активные читатели нашей газеты неоднократно звонили в редакцию и просили рассказать, что же случилось с рельсовым автобусом.
"Дизель-2" поквитался за первый матч
07 ноября 2010 910
Сегодня пензенский хоккейный клуб \"Дизель-2\" обыграл смоленский \"Славутич\" со счётом 2:1, поквитавшись за поражение во вчерашней игре. Напомним, оба поединка прошли в Пензе
11 февраля 2010 1231
Внимание!Как уже сообщалось, 14 февраля в 12.00 в спортивно-оздоровительном комплексе ФГУП СПО "Аналитприбор" в посёлке Колодня стартует Всероссийская акция здоровья "Лыжня России".В оргкомитете соревнований сообщили, что смолян, желающих принять в них участие, ожидается гораздо большее по сравнению с предыдущими годами. Этому способствуют и растущая популярность "Лыжни", и благоприятные для лыжного спорта условия нынешней зимы.Участников к месту соревнований будут доставлять автобусы маршрута №3 "Площадь Победы - Колодня" с 5.30 до 22.35 в режиме обычного дня. А с 10.00 до 18.00 маршрут "усилят" ещё одним автобусом "Автоколонны 1308".Кроме этого, по отдельному графику будет организована доставка учащихся от школ города.
Соглашение – залог  баланса интересов
17 февраля 2010 2413
Во вторник, 16 февраля, в актовом зале Дворца культуры железнодорожников состоялась конференция работников Смоленского отделения Московской железной дороги – филиала ОАО \"РЖД\" \"Об итогах выполнения коллективного договора за 2009 год\".
"));