4 декабря 2016 17:13
USD 64,15   EUR 68,47
12 марта 2010 2096

Особенности национальных чтений

Особенности национальных чтений

В Гагарине завершились международные общественно-научные чтения, посвящённые памяти первопроходца космоса. Как обычно, в эти мартовские дни на родину Юрия Алексеевича приезжают десятки людей из многих регионов нашей страны, ближнего и дальнего зарубежья, приезжают те, кому дорого имя первого космонавта Земли, кто дружил и работал бок о бок с этим замечательным человеком.

Чтения проходили уже в 37-й раз, и поэтому их многочисленные участники встречались на празднике покорения космоса как старые добрые знакомые. Нынче, 9 марта, в день 76-й годовщины со дня рождения Юрия Алексеевича, в Гагарин приехали гости из Москвы и Московской области, Вологды и Воронежа, Липецка и Самары, Киржача и Новосибирска, а также Белоруссии, Украины, Германии, Польши, Франции, друзья и коллеги Ю.А. Гагарина по первому отряду, ветераны космической отрасли и космонавты всех поколений. Космическую делегацию, как и ранее, возглавлял председатель оргкомитета чтений, дважды Герой Советского Союза, легенда мировой космонавтики Алексей Леонов.
На границе Московской и Смоленской областей делегации гостей встречали хозяева торжеств – заместители Губернатора Ольга Окунева и Владимир Малитиков, заместитель председателя областной Думы Николай Мартынов, глава МО "Гагаринский район" Владимир Иванов и другие официальные лица и представители общественности. Девушки в русских кокошниках преподнесли гостям хлеб-соль.

Каким он парнем был!
Торжественный митинг на Красной площади города открыл глава района Владимир Иванов. Он предоставил слово А.А. Леонову. "Мы встретились вновь, чтобы вспомнить Юрия Алексеевича Гагарина, чтобы отчитаться перед его земляками о проделанной за минувший год нами, космонавтами, работе, - сказал Алексей Архипович. - 6 марта исполнилось пятьдесят лет первому отряду космонавтов, командиром которого был Юрий Гагарин. Трое из его состава приехали сегодня на родину своего командира. И ныне, и в последующем сюда всегда будут приезжать космонавты. То, что начал Юрий Гагарин, будет продолжаться вечно".
На митинге выступил дважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт Виктор Горбатко: "Юрий Гагарин был и останется навсегда первым человеком планеты, побывавшим в космосе", - подчеркнул он.
Валентина Терешкова, первая в мире женщина-космонавт, искренне поблагодарила земляков Ю.А. Гагарина за сохранение памяти о нём.
От имени космонавтов XXI века на митинге выступил командир отряда, Герой России, полковник Юрий Лончаков. Кстати, накануне решением Совета депутатов городского поселения ему присвоено звание "Почётный гражданин города Гагарина". В своём выступлении он остановился на предстоящем праздновании 50-летия первого полёта человека в космос.

Глоток гагаринской воды
Стартовый день Гагаринских чтений особенно насыщен мероприятиями.
После митинга и смоляне, и гости прошли к мемориальному музейному комплексу (Дом Гагариных, Дом-музей детских лет Ю.А. Гагарина, Дом космонавтов) и возложили цветы к памятнику матери первого космонавта Анне Тимофеевне и бюсту первопроходца.
Затем гостей принимал Дом космонавтов, где состоялось торжественное открытие выставки "Звёздные и земные орбиты "Алмаза", посвящённой 75-летию А.А. Леонова. Экспонаты выставки рассказывают о жизни и деятельности Алексея Архиповича, подготовке в отряде космонавтов, первом в мире выходе в открытый космос. Экспозиция выставки представляет собой собрание редких фотографий, в том числе из семейного альбома, картин, написанных кистью Алексея Архиповича, предметов, принадлежащих космонавту. Особое место в экспозиции занимает парадный генеральский китель А.А. Леонова. Выставка останется в Доме космонавтов навсегда.
В средней школе №4, носящей имя А.А. Леонова, встреча прошла под девизом: "Есть ценности, которые остаются незыблемыми". Алексей Архипович, которого сопровождал космонавт Юрий Батурин, Герой России, секретарь Союза журналистов РФ, не только беседовал с педагогами и членами детской организации юных гагаринцев, но и вручал школьным спортсменам призы, участвовал в церемонии приёма учеников в члены детской общественной организации "Гагаринцы". Кстати, "новобранцы" подарили редакции "Смоленской газеты" символ организации – синий галстук, на котором А.А. Леонов оставил свой автограф.
Валентина Терешкова тоже встречалась с учениками и учителями гагаринских школ, ведь темой чтений был Год учителя.
К часу дня в помещении художественной галереи яблоку негде было упасть. Выставку "Гагаринская весна" открыла начальник Департамента по культуре Ольга Чернова. Из рук Ольги Николаевны авторы лучших рисунков получили памятные дипломы. А директор школы Елена Антоненкова была удостоена специальной памятной медали.
В открытии выставки "Гагаринская весна" также принял участие народный художник России, Герой Социалистического Труда Юрий Походаев, которому Ю.А. Гагарин позировал в 1961 году уже на десятый день после полёта. Кисти Юрия Архиповича принадлежит внушительный ряд картин о первом космонавте.
В историко-краеведческом музее состоялось открытие выставки "Наша слава, наша гордость" о знаменитых людях Гагаринской земли. Выступивший на церемонии открытия выставки мэр города Геннадий Деев подчеркнул, что "представленные на выставке экспонаты призваны воспитывать молодёжь на героическом примере старшего поколения гагаринцев". Посетителям выставки были представлены награды, фотографии и личные вещи знатных земляков. Среди них выдающиеся учёные и военачальники, Герои Советского Союза, Герои России, Герои Социалистического Труда, передовики производства, работники культуры, рабочие… Присутствовавший на выставке заслуженный работник сельского хозяйства России, бывший первый секретарь горкома партии Геннадий Штыряев отметил, что "подрастающему поколению есть с кого брать пример, есть кем гордиться".
В ФОКе "Восток" с успехом прошёл Всероссийский мастерский турнир по самбо.
В Клушино, на малую родину Ю.А. Гагарина, традиционно приезжают будущие космонавты, те, кто готовится к первому своему полёту. Здесь Дом-музей Гагариных, в котором семья жила в довоенное время. С тыльной стороны избы находится землянка, в которой Гагарины ютились в период оккупации. И, конечно же, будущие покорители Вселенной с удовольствием попили воды из колодца, расположенного тут же, возле дома.
Испить воды из гагаринского колодца… Считается, что тот, кто попробовал гагаринской водицы, не только дождётся своей очереди и слетает в космос, но и благополучно возвратится на Землю, чтобы снова появиться здесь, в Клушине, и снова зачерпнуть кружку этой воды.

С чего начинается Родина
В фойе молодёжного культурно-досугового центра "Комсомолец" была развёрнута приуроченная к Году учителя фотовыставка "Достойный ученик своих учителей". Фотографии выставки рассказывали о школьных учителях Юрия Гагарина, его преподавателях в Люберецком ремесленном училище, Саратовском индустриальном техникуме, преподавателях и инструкторах Оренбургского военного авиационного училища. Многие фотографии рассказывают о преподавателях и наставниках Ю.А. Гагарина в отряде космонавтов и в Военно-воздушной инженерной академии им. Н.Е. Жуковского. Здесь же, в фойе, открылась выставка работ учащихся.
Киноконцертный зал центра был заполнен до отказа. Желающих прийти на встречу с космонавтами было так много, что люди стояли даже в проходах. Тем более что вместе с космонавтами в Гагарин приехал их давний друг - известный певец Иосиф Кобзон. Со смоленской стороны концертную программу вечера представлял вокальный ансамбль филармонии "Славяне".
Среди членов почётного президиума все космонавты, прибывшие в Гагарин, - Виктор Горбатко, Борис Волынов, Анатолий Березовой, Владимир Джанибеков, Валентина Терешкова, Сергей Крикалёв, Виктор Афанасьев, Юрий Батурин, Юрий Лончаков, Роман Романенко, а также народный артист СССР Иосиф Кобзон, старший вице-президент Российской торгово-промышленной палаты Борис Пастухов, ветеран педагогического труда Галина Родченкова, командир эскадрильи, в которой служил Ю.А. Га¬гарин, Анатолий Масляков, заведующий кафедрой МАИ и саратовский однокурсник первого космонавта Виктор Порохня, космонавт-испытатель командир экипажа "Марс-500" Сергей Рязанцев, профессор ВВИА им. Н.Е. Жуковского Александр Желанников, заслуженный работник культуры Мария Степанова, ветеран Великой Отечественной войны Анатолий Дормидонтов, кавалер трёх орденов Славы, почётный гражданин города Гагарина Евгений Камышев...
Открыл вечер А.А. Леонов. Он напомнил, что за последний год ушли из жизни Константин Феоктистов и Павел Попович. Весь зал встал в минуте молчания.
Собравшихся в зале приветствовали юные гагаринцы – учащиеся школы №4 имени А.А. Леонова.
Затем выступила вице-губернатор Ольга Окунева. "Символично, - отметила Ольга Владимировна, - что год 50-летия образования отряда космонавтов и Год учителя отмечаются в одно время. Без отличной учёбы нельзя достичь космических высот". Она вручила полному кавалеру ордена Славы Евгению Викторовичу Камышеву юбилейную медаль "65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".
Друг космонавтов, народный артист СССР Иосиф Кобзон исполнил несколько песен, посвящённых первому космонавту, из цикла "Созвездье Гагарина". Другие песни, в том числе "С чего начинается Родина", посвящённые Году учителя, в исполнении народного певца звучали душевно, невольно заставляя подпевать сидящих в зале. Да и сам Иосиф Давыдович просил слушателей петь вместе с ним. Знаменитый певец поздравил Валентину Терешкову, у которой 6 марта был день рождения.
На протяжении всего вечера выступающие вспоминали Юрия Гагарина, говорили о нём как о трудолюбивом человеке, постоянно учившемся, постоянно тянувшемся к знаниям. Космонавты Борис Волынов, Виктор Горбатко, Валентина Терешкова рассказывали, почему именно Юрий Алексеевич был выбран для первого полёта в космос: в силу его душевной красоты и других человеческих качеств.
В ходе вечера было оглашено решение районной Думы о присвоении звания "Почётный гражданин муниципального образования "Гагаринский район" лучшим учителям муниципального образования Галине Степановне Родченковой, Татьяне Васильевне Поповой и Марине Александровне Евсиковой. Глава района Владимир Иванов вручил им соответствующие дипломы. А мэр города Геннадий Деев вручил дипломы космонавтам Сергею Крикалёву, Юрию Лончакову и Роману Романенко. Им решением городского Совета депутатов присвоено звание "Почётный гражданин города Гагарина".
О проблемах подготовки к полёту на Марс, о ходе эксперимента "Марс-500" рассказал космонавт-исследователь Сергей Рязанцев.
Изюминкой вечера было приветствие с орбиты от космонавтов, находящихся в составе экипажа международной космической станции, Максима Сураева и Олега Котова.
Воспоминаниями о вкладе студенческих строительных отрядов в развитие города Гагарина поделился Борис Пастухов, в прошлом первый секретарь ЦК ВЛКСМ, ныне старший вице-президент Торгово-промышленной палаты России.
Символично, что вечер завершился чествованием талантливых гагаринцев: глава района В.Г. Иванов вручил лучшим учащимся дипломы лауреатов Гагаринской премии, а их родителям – дипломы "Родительская слава". Лауреатами Гагаринской премии стали: Вячеслав Лопатин, Юлия Морозова, Дмитрий Матвеенко, Полина Маеровская, Валерия Макарова, Дмитрий Михайлец, Татьяна Новикова, Виктория Савченко, Маргарита Щёголева, Дмитрий Колбин, Татьяна Иванова, Олег Комиссаров, Артак Кулиджанян, Марина Репина и Роман Юнг.

Владимир КОРОЛЁВ, Дмитрий ПРУДНИКОВ, Александр ШИЛКИН, Александр ШКОЛЬНИКОВ

Опубликовано в "СГ" 13 марта 2010 г. №27(602)
Новости по теме
В Гагарин приехали заслуженные космонавты России
10 марта 2013 1238
9 марта на родине первого космонавта прошли торжества, посвященные дню рождения нашего земляка Юрия Гагарина
Созвездье Гагарина
10 марта 2010 2957
Смоленщина празднует 76-ю годовщину со дня рождения первопроходца космоса Юрия Гагарина.Смотреть
05 марта 2010 1614
9 марта, в день рождения Юрия Гагарина, в городе его имени стартуют ХХХVII Международные общественно-научные чтения, посвящённые подвигу первопроходца космоса. Организаторы чтений – Администрация Смоленской области, Министерство культуры РФ, Департамент Смоленской области по культуре, ФГБУ НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина, Институт истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН, Ассоциация музеев космонавтики России, Федерация космонавтики России, Российская академия космонавтики имени К.Э. Циолковского, Администрация МО "Гагаринский район", мэрия города Гагарина, Объединённый мемориальный музей Ю.А. Гагарина.Программа чтений (работа по секциям) рассчитана на четыре дня. А во вторник – их торжественное открытие. Оно начнётся с митинга в центре города у памятника герою, затем в Доме космонавтов состоятся презентация выставки "Звёздные и земные орбиты "Алмаза", посвящённой 75-летию лётчика-космонавта Алексея Леонова, и презентация фотовыставки "Тибет – крыша мира", пройдут встречи с космонавтами и ветеранами космонавтики в трудовых коллективах и учебных заведениях, в картинной галерее откроется художественная выставка "Гагаринская весна", в МДКЦ "Комсомолец" пройдёт торжественный вечер, посвящённый памяти Ю.А. Гагарина.
День рождения Юрия Гагарина может стать национальным Днём дружбы
09 марта 2015 6954
С такой инициативой выступил губернатор Смоленской области Алексей Островский...
"));