10 декабря 2016 00:16
USD 63,3   EUR 67,21
19 марта 2010 1469

Гнёздово - забытая колыбель цивилизации

Гнёздово - забытая колыбель цивилизации
Недавно в литературной гостиной областной библиотеки имени А.Т. Твардовского члены общественного движения "Духовное наследие" обсудили концепцию создания историко-ландшафтного музея-заповедника "Гнёздовский археологический комплекс".

В этом году Гнёздовский комплекс отмечает грустную дату – 50 лет, как он был передан в федеральную собственность (т.е. под государственную защиту). Грустную оттого, что всё это время комплекс разворовывался, застраивался коттеджами, заводами – всячески уничтожался. До сих пор не создано дирекции! Значит, археологический памятник по статусу приравнен к заросшему бурьяном полю: хочу – строю завод, хочу – свинарник, хочу – дачу. Запретить-то некому!
И вот грядут юбилейные торжества. Готов план мероприятий к 1150-летию города, распределены финансы. А Гнёздовский археологический комплекс даже вскользь в плане не упоминается. Историческое место, на котором был основан наш древний город, где сохранились могилы первых смолян! И об этом вспоминают только историки и исследователи.
Среди собравшихся в библиотеке были председатель движения Юрий Ходуненков, доктор исторических наук Сергей Востриков, заслуженный деятель науки России, профессор Евгений Шмидт и другие. Из представителей власти присутствовал только депутат горсовета III созыва Егор Филимонов, который курировал Гнёздовский округ.
– Конечно, благоустроенные пристань и улицы к юбилею – хорошо, но пользу нашему городу это вряд ли принесёт, – начал делиться мыслями Юрий Ходуненков. – За эти три года необходимо в первую очередь осуществить духовно-культурную революцию, чтобы и молодёжь, и старшие, и руководители всех рангов поняли: на объектах культуры будут воспитываться все последующие поколения смолян. И мы должны сейчас об этом подумать. Только когда люди начнут осо¬знавать свою духовно-культурную причастность к истории, тогда и исчезнут надписи на домах, наркомания и другие пороки…
Гнёздовский археологический комплекс не без оснований называют колыбелью цивилизации. Это поистине уникальный памятник не только для россиян, но и всего мира. В России подобного памятника больше нет! В мире это самый большой славянский некрополь, насчитывающий более трёх тысяч захоронений периода VII-XI веков. А мы так спокойно наблюдаем его уничтожение. Можем потерять единственное свидетельство величия русского народа в период создания древнерусского государства.
Для нас с вами прежде всего это земля первых смолян, в курганах покоятся их останки. Именно здесь родился "град велик и мног людьми". Именно эти похороненные в курганах люди участвовали в походах Олега и Игоря, побеждали варягов, ходили до Византии и утверждали древнерусское государство на европейском континенте. Эти люди были очевидцами исторического события – включения смоленских земель в состав русского государства в 882 году. Есть здесь и могилы купцов, которые вели торговлю со всей Европой, что доказывают захоронения персов, греков, скандинавов, немцев, арабов и др. На пересечении нескольких торговых путей находился Смоленск IX века – "из варяг в греки", "в булгары и персы". Не будем забывать, что именно здесь была обнаружена самая древняя русская надпись.
Археологические исследования Гнёздово доказывают, что люди на этой территории жили 10-12 тысяч лет назад! (Именно тогда закончился период Валдайского оледенения, чему тоже есть немало подтверждений – сосновые леса, озеро Куприно…). Поэтому учёные с уверенностью утверждают, что здесь жили предки не только смолян, но и всех современных европейцев, так называемые индоевропейцы. Так почему же ЮНЕСКО до сих пор нас не пометило?!
Гнёздово - забытая колыбель цивилизации
Е.А. Шмидт посоветовал на первом этапе создания культурного заповедника обязательно включить в зону отвественности территории озера Куприно, реки Катынь, Польского мемориала, всего Гнёздова и окраин Смоленска в зону, где бы никто не имел права строить, разрушать и ломать то, что досталось нам от далёких предков. "Если хотя бы это удастся сделать, будет большое благо для страны и всего народа", – сказал профессор Евгений Шмидт.
Мемориал "Катынь" – яркий образец того, как европейцы относятся к памяти прошлого. А ведь это всего только малая часть гнёздовского наследия. Пафосный, благоустроенный, пробуждающий трепет уважения и почитания перед погибшими… А рядом наш – убогий, разграбленный, разрушенный, заросший, не то что не пробуждающий, но и закапывающий нашу историческую память ещё дальше. Отсутствие на главной трассе Москва – Минск даже указателя о памятнике нашего славянского наследия дополняет печальную картину.
Профессор Сергей Востриков, говоря о концепции, акцентировал внимание на двух направлениях: культурно-информационном и юридически-правовом:
– Первое направление в первую очередь касается восстановления исторической памяти, ибо инновационный прорыв невозможен, если мы не повернёмся к корням. Как известно, прошлое определяет будущее. Обратимся к примеру Японии – первой информационной страны. Её успех не в технологическом прорыве, что тоже было, но позже. После известной трагедии Япония обратилась к так называемому понятию "японизм", то есть возрождению своей национальной культуры (восточные единоборства, иероглифы). Она не дала себя разрушить изнутри и таким образом взяла реванш над бывшим противником. Важнейшее условие успешного осуществления модернизации – восстановление национального самосознания.
Сколько же ещё лет мы будем довольствоваться положением окраин Европы? Когда же наконец начнём уважать себя и своих предков, почувствуем ответственность за нашу историю? И когда же сознаемся, что вина за состояние нашего города – только наша и ничья другая?
"Молчать и наблюдать не лучший способ служения Отечеству!" (С.В. Востриков)

Елена ТАРАСЕНКО

Новости по теме
Ольга Чернова: Гнёздовский комплекс не останется без внимания!
19 февраля 2010 1899
Осталось три года до заветного для всех смолян торжества – 1150-летия со дня рождения родного города. С лёгкой руки Президента городской праздник приобрёл статус всероссийского масштаба. Месяц назад Правительством Российской Федерации был утверждён план основных мероприятий. Как идёт работа по реализации плана, \"Смоленской газете\" рассказала начальник Департамента по культуре Ольга ЧЕРНОВА.
«Макушка головы высшего бога»
20 января 2016 596
Краевед Юрий Ходуненков уверен, что древний Смоленск был столицей Европы...
Смоленск – археологическая столица России?
02 апреля 2010 1748
Наконец над Гнёздовским комплексом стали рассеиваться тучи. На мартовском заседании рабочей группы при Администрации области было решено уже в этом году учредить дирекцию. Для ускорения работы заседания теперь будут проходить не ежеквартально, а ежемесячно. Также обсудили музеефикацию комплекса и возможность создания автономного некоммерческого партнёрства. По словам председателя общественного движения \"Духовное наследие\" Юрия Ходуненкова, на проблему впервые стали смотреть шире её исторической составляющей.
400-летие династии Романовых забыто?
10 сентября 2010 5120
Научная общественность, смоляне, да и многие россияне готовятся в 2013 году отметить 1150-летний юбилей упоминания в древнерусской летописи имени Смоленска. О том, чтобы юбилей прошёл достойно, беспокоится и председатель совета Смоленского общественного движения «Духовное наследие», директор музея истории керамики Гнёздова и Смоленщины, краевед Юрий Ходуненков.
Гнёздово интересно миру и должно приносить доход Смоленщине
28 апреля 2010 2257
В связи с подготовкой к 1150-летию первого упоминания Смоленска в летописи прямо на глазах растёт интерес к знаменитому Гнёздовскому археологическому комплексу, и не только со стороны учёных, которым он был интересен всегда, но и журналистов, дипломатов паломников, туристов.
В Смоленском музее выставили скелет мамонта
28 января 2011 3483
В среду после ремонта и реконструкции вновь открылся ещё один выставочный зал исторического отдела Смоленского государственного музея-заповедника. Дебютная экспозиция рассказывает о смолянах, но не современных, а живших на территории нашей области тысячи и десятки тысяч лет тому назад, в каменном веке.
"));