3 декабря 2016 20:47
USD 64,15   EUR 68,47
22 марта 2010 2261

Экстрим на крышах

Экстрим на крышах

Максим Юденков и Александр Попов занимаются промышленным альпинизмом и потому востребованы круглый год. Сейчас эти молодые ребята занимаются очисткой крыш от снега и сосулек. Опасная, экстремальная работа, но по парням этого не скажешь, они такие оптимисты, весельчаки, что, когда идут по Смоленску во всей своей альпинистской амуниции, прохожие невольно оборачиваются им вслед.

Александру 22 года, он закончил Смоленский государственный университет по специальности "Физика. Информатика". Чуть больше года назад пришёл в клуб горного туризма "Эль¬брус", который находится в средней школе №11 города Смоленска. Освоился с альпинизмом, скалолазанием довольно быстро, участвовал в соревнованиях в Смоленске, Десногорске. Минувшим летом был в Карелии. Участникам соревнований надо было пройти 80 маршрутов за три дня, Александр прошёл 67, но в то время он занимался скалолазанием чуть больше четырёх месяцев.
Максиму 18 лет, но альпинизмом он уже занимается пять лет, он студент Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма. Увлечение такими экстремальными видами спорта позволило им найти, как они считают, интереснейшую работу.
- Не страшно? – спрашиваю.
- Нет, наоборот, адреналин прибывает, интересно, - говорит Максим. – Работать приходиться на не очень большой высоте - 35-40 метров. Конечно, бывает, что поскользнёшься на крыше или верёвку не так начинаешь ощущать, тогда сердце ёкает.
За экипировкой ребята ездили в Москву: там выбор большой. Набрали, как говорят, по максимуму надёжной амуниции, чтобы иметь возможность лучше подстраховаться во время работ. На двоих экипировка обошлась им в 40 тысяч рублей, зато теперь они во всеоружии. Крыши самых скользких объектов им не страшны. У ребят страховочные системы – верхняя и нижняя, много карабинов, жумар – устройств для подъёма, а для спуска – восьмёрка плюс несколько комплектов верёвок, каждая в среднем не менее 50 метров. За послед¬ние два месяца они расчищали снег и сбивали сосульки на крышах 24 домов. Вели работы и на Успенском соборе.
- Четыре дня расчищали крышу собора, - рассказывает Александр. - Это было в середине февраля, всё прошло нормально, а потом пошёл снег, и за неделю его навалило столько, что вновь на краях крыши образовались шапки. Нас снова вызвали на этот объект, и ещё два дня мы расчищали крышу собора. Трудно было вести работы, очень скользкая крыша, не везде есть места, чтобы закрепиться.
- Как же выходили из положения?
- Крепились от железных анкеров, потом от них делали оттяжки и различные самостраховки, снаряжение не подвело.
Скоро борьба с сосульками и снегом на крышах закончится, начнётся работа по заделке швов в панельных домах, покраске зданий. Наверное, самые высотные работы – это покраска труб котельных, некоторые из них достигают 45 метров. Когда заделывают швы в домах, парят на верёвках в свободном пространстве, постепенно спускаясь с самого высокого этажа вниз. Мало того, что амуниция весит килограммов десять, так ведь ещё приходится крепить к себе ведро, в котором 15 килограммов герметика.
- Максим и Александр – просто удивительные ребята, - рассказывает главный инженер филиала ОАО "Жилищник" ЖЭУ-5 Ольга Лещенко. – Они выполняют работу на совесть, я всегда спокойна, если из фирмы промышленного альпинизма, у которой контракт с ОАО "Жилищник", нам выделяют этих парней. Молодые, трудолюбивые, смелые. У них настоящая мужская работа!
- А какие планы на будущее, ребята? – поинтересовалась я.
- Летом поедем покорять Кавказ! - ответили альпинисты.
- Но это пока молоды можно заниматься такой работой, а потом?
- Зачем далеко загадывать? Нам сейчас интересно дело, которым мы занимается, – говорит Максим. – Кому скучно живётся, советую заняться промышленным альпинизмом, сразу мир изменит краски и вы поймёте, как прекрасна жизнь!

Ольга ЧУЛКОВА

Опубликовано в "СГ" 23 марта 2010 г. №31(606)
Новости по теме
Смоленские коммунальщики вышли на охоту за сосульками
27 января 2016 450
Больше полусотни человек чистят крыши от снега…
28 февраля 2011 1280
Чтобы избежать массового возникновения сосулек-убийц и протекания кровель, к началу периода положительных температур крыши всех жилых домов Смоленска должны быть очищены от снега. Такое указание дал глава администрации Смоленска Константин Лазарев генеральному директору ОАО «Жилищник» Александру Ковалёву
Сугробы и сосульки. Где контроль?
05 марта 2012 4158
СМИ постоянно дают информацию о еженедельных планёрках в администрации города Смоленска, на которых традиционно поднимается вопрос об очистке города от снега. Даются поручения для исправления ситуации. Вроде бы уборка города от снега находится под жёстким контролем. Но где эффективность выполнения распоряжений? Стоит выйти на улицу – и попадаешь во власть сугробов во дворах, а по тротуарам даже в центре города, не говоря уже об окраинах, пройти можно с трудом. Снег идёт чуть ли не ежедневно, и вместо дворников и спецмашин прокладываем дороги мы, горожане, налогоплательщики. Сколько же такое может продолжаться? По улицам опасно ходить ещё и потому, что крыши слишком медленно очищаются от спрессованного снега и сосулек. Опасные места обозначают лентами, на том дело и заканчивается. Порой неделями такие ленты висят на опасных участках.
У смоленских сосулек - каникулы
15 февраля 2011 1024
В Смоленске за прошедшую неделю от потенциально опасных сосулек и наледи сотрудниками ОАО «Жилищник» были очищены крыши 580 домов
В Смоленске начинается истребление сосулек
20 марта 2013 839
Городские власти попросили управляющие компании очистить крыши от снега
27 февраля 2012 1103
Прокуратура Смоленской области проводит проверки исполнения законодательства в части надлежащей уборки предприятиями ЖКХ крыш домов от снега и наледи.
smile

Да, молодцы ребята! видела их пару раз, как им не страшно там!
-->

Михаил написал

23 марта 2010 13:58

Пацаны красавцы, реально спасли мою квартиру от затопления smile

Да, молодцы ребята! видела их пару раз, как им не страшно там!

Дарья написал

22 сентября 2010 17:26

Я очень хорошо знаю этих двух ребят,с одним из них меня даже связывают брачные узы!Его зовут Максим!!! Я очень переживаю за его работу, но знаю что без нее макс бы сидел без дела,и к тому же она приносит не малую прибыль!!!!
Важно
"));