5 декабря 2016 07:25
USD 64,15   EUR 68,47
22 марта 2010 1740

Они делают погоду

Они делают погоду
23 марта под эгидой ООН проходит Всемирный день метеорологии. В 1950 году именно в этот день вступила в силу Конвенция Всемирной метеорологической организации. Девиз праздника: "Погода, климат и вода в информационную эру". Этот профессиональный праздник учреждён Указом Президента Российской Федерации с 2009 года.

Гидрометеорологическая служба России имеет богатую историю. В апреле 1834 года, согласно "высочайшему соизволению", имевшему силу закона и подписанному императором Николаем I, в Санкт-Петербурге была учреждена Нормальная магнитно-метеорологическая обсерватория. С этого времени метеорологическая сеть России начала вести регулярные метеорологические и магнитные наблюдения по единому руководству.
Главная цель деятельности Росгидромета - снижение угрозы жизни населения и ущерба экономике страны от погодно-климатических явлений, обеспечение высокого уровня гидрометеорологической безопасности России. Статистика, накопленная за последнее десятилетие, показывает, что более 80% всех стихийных бедствий имеет метеорологическое или гидрологическое происхождение. Анализ данных о предотвращённом ущербе показывает, что прогнозы российских метеорологов позволяют уменьшить возможные экономические потери в среднем на 40% (от 15% в морской отрасли до 46% в строительстве). Руководство соседней Беларуси заявляет, что за счёт агрометеорологических прогнозов удалось повысить урожайность на 30 процентов. К сожалению, в Смоленской области фермеры чаще всего не готовы реагировать на них оперативно.
- Синоптики обрабатывают огромное количество информации, – рассказывает начальник ГУ "Смоленский ЦГМС" Василий Андреевич Петухов. – Наши краткосрочные прогнозы (до трёх суток) имеют достоверность 96 процентов. А долгосрочные прогнозы – не наша задача. Ими занимается российский гидрометеоцентр, использующий суперкомпьютеры. Наша миссия – в первую очередь наблюдать. Кроме метеорологии, мы занимаемся агрометеорологией и гидрологией, а также наблюдаем за состоянием окружающей среды. Помимо оперативной, мы собираем режимную информацию для будущих поколений. Сейчас много говорят о глобальном потеплении. Но ведь история метеонаблюдений насчитывает всего 175 лет, в масштабах истории это мизер. Гидрологические наблюдения уходят в старину глубже, потому что всегда были непосредственно связаны с навигацией судов.
Сейчас идёт техническое перевооружение Росгидромета, не в последнюю очередь благодаря советнику Президента РФ по климату Александру Ивановичу Бедрицкому. Приборы наблюдения постепенно заменяют автоматизированными системами. В Смоленской области появятся три автоматизированных станции: в Пржевальском, Демидове и Рудне. Они будут запущены уже в этом году.
Однако в связи с техническим перевооружением наметились и некоторые сложности. Новое оборудование предъявляет свои требования к подбору персонала, который будет его обслуживать, а зарплаты сотрудников для такой сложной работы, прямо скажем, маловаты. В настоящее время работники успешно осваивают новое оборудование, ведут традиционные гидрометеорологические наблюдения, работают хорошо, с энтузиазмом, поэтому даже при наличии вакантных мест кадровый голод не слишком ощущается.
В Смоленской области работают восемь метеостанций (в Велиже, Сафонове, Гагарине, Вязьме, Ельне, Починке, Рославле и Смоленске), одна радиолокационная (в Печерске) и одна аэрологическая в Тихвинке станции. Очень сложный и дорогой радиолокационный комплекс МРЛ-5 может собирать информацию в радиусе 250 километров. Он даёт целостную картину: где бушует гроза, где идёт дождь, какое количество осадков при этом выпадает.
Аэрологическая станция может зондировать верхние слои атмосферы – пространство до 30 километров в высоту. Радиозонд выпускают ежедневно в 15.00 и в 3 часа ночи.
Агрометеорология даёт ответ на вопросы, когда лучше проводить те или иные сельскохозяйственные работы и даже какой будет урожай в этом году, исходя из метеоусловий. Все прогнозы строятся на наблюдениях. Агрометеорологические наблюдения ведутся по всей области.
Никто, кроме гидрологов, не может спрогнозировать половодье. 16 гидрологических постов ежедневно, круглый год следят за состоянием рек. Именно по их наблюдениям прогнозируют подъём воды при весеннем половодье и дождевых паводках, а также предсказывают сроки вскрытия рек.
Помимо прогноза погоды, Росгидромет занимается мониторингом состояния окружающей среды - атмосферы, почвы и поверхностных вод. Из Днепра берут пробы воды ежемесячно, круглый год. Это необходимо делать в двух фиксированных местах: выше и ниже города. Кроме того, проводится мониторинг экологического состояния других рек и озёр Сапшо и Бакланово. По комплексному индексу загрязнения химическим веществами воды рек и озёр Смоленщины относятся к II-III классу из семи имеющихся классов уровней за¬грязнения. Сеть отбора проб в области постоянно расширяют. Все собранные данные составляют основу для принятия управленческих решений.
- Смоленск имеет повышенный уровень загрязнения атмосферного воздуха, – говорит Василий Петухов, – несмотря на то, что действующих промышленных предприятий у нас не слишком много. Воздух считается грязным из-за высокого содержания бензапирена. Вообще, до 80 процентов загрязнения даёт автотранспорт, а его в Смоленске очень много.
Конечно, невозможно было уйти из гидрометцентра, не спросив о погоде. Оценить прошедшую зиму и предсказать приход весны мы попросили синоптика Смоленского гидрометцентра Наталью Шалденкову.
– Зима в этом году была устойчиво холодной и долгой, – рассказывает Наталья Борисовна. – Весна радует нас, как правило, плюсовыми температурами воздуха и сходом снежного покрова. В ближайшие дни ожидаются потепление и интенсивное снеготаяние. По народному календарю выходит, что если зима была суровой, лето будет жарким. Надеюсь, что примета оправдает себя. Узнали, что такое зима, хочется узнать, что такое настоящее лето.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
- Зима этого года была морозной, снежной и без потеплений, – рассказывает агрометеоролог Валентина Репина. – Минимальная температура воздуха была зарегистрирована в Гагарине и Вязьме (-310С), на остальной территории области температура воздуха понижалась до минус 25 градусов.
Высота снежного покрова побила рекорд последних 20 лет. В первой декаде марта она составила по области от 36 до 52 см. Это в среднем на 20 см больше нормы.
Промерзание почвы в этом году незначительное – от 15 до 55 см. При этом норма промерзания на 10 марта составляет 58 см.

КОГДА будет тепло?
Переход среднесуточной температуры через ноль к положительной в Смоленской области ожидают 1-3 апреля. После 23 марта потеплеет, однако будут и отрицательные температуры, что уменьшит процесс бурного снеготаяния. Сход снежного покрова в основном пройдёт в первой декаде апреля. В прошлом году снег также сошёл в первой декаде апреля, уровни рек в половодье были низкими, поскольку, в отличие от нынешней весны, высота снежного покрова была ниже нормы и составляла в среднем по области 25 см.

Елена НЕДБАЙЛОВА

Опубликовано в "СГ" 23 марта 2010 г. №31(606)
Новости по теме
Смоленская осень побила снежные рекорды
23 ноября 2016 274
Насколько погода за окном соответствует климатическим нормам?
Половодье в Смоленской области начнётся рано
05 февраля 2015 1046
Таковы прогнозы специалистов центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций…
Кто делает погоду в Смоленске
08 декабря 2015 990
Корреспондент smolgazeta.ru выяснил, зачем синоптики рассматривают облака и выпускают в небо шарики...
Весеннее половодье в Смоленской области начнется 15-20 апреля
04 апреля 2013 1918
Высота снежного покрова выше нормы в два раза, а запас воды в снеге – в три раза
Половодье в Смоленской области в этом году будет бурным
13 марта 2013 1313
В зоне возможного затопления могут оказаться 20 населённых пунктов
Смоленщину ждёт похолодание
22 октября 2012 1357
Первая половина октября выдалась необычно тёплой, но это затянувшееся «бабье» лето продлится недолго. На центральную часть страны с небольшой задержкой наступают холода. До нашего региона они доберутся уже на этой неделе
"));