11 декабря 2016 12:52
USD 63,3   EUR 67,21
24 марта 2010 1262

Преодолевая барьер общения

Преодолевая барьер общения
На заседании совета по делам инвалидов при Администрации Смоленской области прозвучала тревога, высказанная представителями региональной общественной организации "Всероссийское общество глухих" по поводу того, что ребята, которые обучаются в специальных образовательных школах для детей с нарушениями слуха, испытывают затруднения в общении со здоровыми людьми. Чтобы они могли чувствовать себя увереннее
и без проблем общаться, поступила просьба – открыть курсы для будущих педагогов, которые планируют работать в специализированных учебных заведениях.


По словам Ольги Окуневой, заместителя Губернатора Смоленской области, курсы на факультете дополнительного образования в СмолГУ, как и было изначально запланировано, открылись в первом квартале 2010 года. Желающих посещать их оказалось немало. Теперь они могут не в ущерб своим основным занятиям получить новые знания, а к своему основному диплому – ещё и дополнительный.
Дальнейшее развитие этот проект может получить, благодаря областным программам социальной реабилитации инвалидов. При этом будут изыскиваться возможности для его финансирования за счёт областного бюджета, а также для оказания помощи в дальнейшем трудоустройстве специалистов. Кадры такого рода сейчас очень нужны. Ольга Владимировна Окунева выразила уверенность в том, что данные курсы помогут улучшить ситуацию.
На данный момент, по словам декана факультета дополнительного образования СмолГУ Тамары Ковалёвой, курсы посещают студенты (не в ущерб основному учебному времени). Изначально желающих было более 60 человек, но часть отсеялась, остались только самые стойкие, способные перенести двойную нагрузку. Занятия платные, однако основные расходы взяла на себя Администрация области.

Дмитрий КОМАРОВСКИЙ

Опубликовано в "СГ" 25 марта 2010 г. №32(607)
Новости по теме
В Смоленске открыли курсы сиделок
11 октября 2013 1081
Сестры милосердия проводят занятия в храме Новомучеников и Исповедников Российских…
Как на Смоленщине появился сурдоперевод
10 августа 2010 1599
Человек, владеющий языком жестов, на вес золота. А в Смоленске в ещё большей степени. Потому что на всю Смоленщину приходятся всего девять сурдопереводчиков. По этой причине в Смоленском государственном университете проходили курсы по сурдопереводу. Постигали основы языка жестов студентки факультета начального и специального образования.Анна ПУШКАРЁВА, студентка второго курса СмолГУ, окончившая курсы, поделилась с «СГ» своими впечатлениями
Как в Смоленской области появился сурдоперевод
27 июля 2010 1406
Специалист, владеющий языком жестов, на вес золота. А в Смоленске – в ещё большей степени! Потому что на всю область приходится всего девять сурдопереводчиков. По этой причине в Смоленском государственном университете проходили курсы по сурдопереводу. Постигали основы языка жестов студентки факультета начального и специального образования.
30 июня 2009 2379
26 июня состоялось заседание Совета по вопросам реабилитации инвалидов под председательством заместителя Губернатора Смоленской области Ольги Окуневой.
Смоленских пенсионеров обучат компьютерной грамотности
26 мая 2016 543
В июне стартуют курсы «Интернет для жизни и общения»...
"));