4 декабря 2016 00:47
USD 64,15   EUR 68,47
05 июня 2009 1830

Пограничное состояние

Пограничное состояние
Группа ученых НИИ региональных исследований Смоленского гуманитарного университета провела изучение общественного мнения населения территорий, непосредственно прилегающих к российско-белорусской границе. В опросах участвовали жители Могилевской, Витебской и Смоленской областей. Общее количество опрошенных – 2 тысячи человек. Рассказывает руководитель исследований Александр Катровский:
- Объединение двух стран – одна из главных тем нашего исследования. По мнению и россиян, и жителей Белоруссии, в фундаменте интеграции должна лежать экономическая целесообразность. Так считают 40,4 процента россиян и 39,8 процента белорусов. На втором месте - интересы обеспечения безопасности (24,4 процента жителей российского приграничья и 24,6 процента – белорусского).
Современная Россия и Белоруссия развиваются по несколько отличным сценариям и принципам экономического развития. Разные модели оказали воздействие на восприятие населением экономической основы будущего Союзного государства. Как ожидалось, и среди населения россий¬ского, и среди населения белорусского приграничья преобладали сторонники смешанной собственности на землю и средства производства, но среди жителей белорусских областей оказалось больше, чем в России, сторонников «смешанной собственности с преобладанием частной» (33 процента против 22,6), в то время как среди россиян больше, нежели в Белоруссии, доля сторонников «смешанной собственности с преобладанием государственной» (50 процентов против 34,6).
Не менее важна и оценка населением самого процесса объединения. Как и в 2001 году (время предыдущего исследования. – Авт.), большинство россиян и жителей белорусских районов считали, что данный процесс идёт недостаточно интенсивно. Довольно большая часть респондентов в России (35,4 процента) и Белоруссии (42 процента) полагала, что процесса объединения двух стран практически нет.
За время с 2001 года оптимизм быстрого объединения как в России, так и в Белоруссии сменился пессимизмом. Если в 2001 году более 80 процентов всех респондентов по обе стороны границы были убеждены в быстром объединении двух стран, то в 2008 году лишь 16,4 процента респондентов в российском и 12,6 процента в белорусском приграничье верят в объединение наших государств в ближайшие пять лет; еще часть – 25,8 процента в России и 31,4 процента в Белорус¬сии – затрудняется с ответом на этот вопрос. В отличие от 2001 года абсолютное большинство опрошенных вообще сомневается в объединении.
Являясь в большинстве своем всё-таки сторонниками объединения, жители российского (53 процента) и белорусского (42,6 процента) приграничья полагали, что от объединения выиграют обе страны, но, как и в 2001 году, среди россиян была выше доля респондентов, считающих, что от интеграции больше выиграет Белоруссия, а среди жителей Белоруссии – что Россия.
Очень важно оценить взгляды населения приграничных районов на формирующийся Союз Белоруссии и России. Как видится этот Союз? Что это: возврат к СССР или попытка создать какое-то новое образование? На данный вопрос лишь крайне незначительная доля опрошенных в России (5,4 процента) и Белоруссии (5,6 процента) смотрит как на возрождение СССР, а абсолютное большинство (64,4 и 60,6 процента соответственно) рассматривает данное объединение как пролог новой государственной конструкции.
Павел ФИЛИППОВ


СПРАВКА
Александр Катровский – доктор географических наук, профессор, директор научно-исследовательского института региональных исследований Смоленского гуманитарного университета. Специалист в области региональной политики, демографии, миграций, географии образования. На протяжении десяти лет изучает процессы российско-белорусского приграничья, проводит исследования по грантам Российского гуманитарного научного фонда и других организаций.

Новости по теме
"));