4 декабря 2016 17:12
USD 64,15   EUR 68,47
29 марта 2010 2204

Как защитить животный мир

Как защитить животный мир
Ежедневно Смоленское областное управление охотничьим хозяйством проводит рейды по охране животного мира во всех государственных заказниках. Главная цель рейдов – осуществление деятельности в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий, выявление нарушений режима заказника и проверка его деятельности.

За 2009 год во всех заказниках проведено 1383 рейдовых мероприятия, из них:
590 рейдов - егерями заказников совместно с главными охотоведами и специалистами Департамента по сельскому хозяйству, продовольствию и животному миру, представителями МВД организовано 24 рейда.
В 2009 году на территории заказников "Смоленский", "Краснинский", "Шумячский", "Сычёвский" выявлено шесть случаев браконьерства, по всем фактам возбуждены уголовные дела. Общий ущерб составил 952800 рублей. Незаконно было отстреляно два лося и четыре кабана. Виновники понесли заслуженное наказание.
В заказнике "Шумячский" составлен административный протокол и наложен штраф в две тысячи рублей.
В январе-феврале 2010 года выявлены факты браконьерства в заказниках "Соловьёв¬ский" и "Ельнинский", в каждом было убито по лосю. Во время рейда по охране диких животных на территории заказника "Соловьёв¬ский" была выявлена ловушка для отлова диких кабанов.
В середине февраля этого года в угодьях заказника "Ельнинский" задержаны два браконьера, к счастью, использовать своё оружие они не успели. На них были составлены два протокола об административном правонарушении за незаконное нахождение с оружием в заказнике.
18 марта 2010 года при отстреле двух кабанов в заказнике "Ершический" были задержаны два браконьера. Ведётся следствие.
Всем смолянам следует помнить, что на территории заказника запрещается любая деятельность, если она противоречит целям создания заказника или причиняет вред природным комплексам и компонентам, в том числе: охота на все виды зверей и птиц, разорение гнёзд, нор, дупел, плотин и других убежищ. Нельзя собирать яйца, находиться с оружием, орудиями лова и собаками. Запрещается натаска и нагонка охотничьих собак, пристрелка охотничьего оружия, применение ядохимикатов, минеральных удобрений, химических средств защиты растений и стимуляторов роста, проезд механизированного транспорта вне дорог общего пользования.

Александр РУСАКОВ

Опубликовано в "СГ" 30 марта 2010 г. №33(609)
Новости по теме
Заказники под охраной природа
13 июля 2009 5912
Сохранение и развитие особо охраняемых природных территорий является одним из приоритетных направлений экологической политики государства.Первый Смоленский заказник по сохранению бобра в Шумячском районе был организован в 1925 году. Сейчас в Смоленской области функционирует 13 государственных биологических (зоологических) заказников. Общая площадь заказников составляет 293,655 тысячи гектаров.Имеются общевидовые заказники - «Шумячский», «Хиславичский», а также заказники выхухоля – «Соловьевский», кабана – «Междуреченский», косули – «Угранский», «Велижский», глухаря – «Смоленский», «Руднянский», «Дорогобужский», выдры, бобра – «Ершичский», «Сычевский», оленя – «Ельнинский», лося – «Краснинский».
20 октября 2009 1741
К сожалению, смоленский "Днепр" не смог преподнести игровой подарок к дню рождения (9 октября) президенту клуба, депутату Государственной Думы РФ Валерию Гладилину – обе встречи на выезде наши футболисты проиграли: в Курске "Авангарду" – 1:4, в Губкине ФК "Губкин" – 1:2. Голы у смолян забили Тамаев (90 мин.) – в Курске, Сойников (6 мин.) – в Губкине."Авангард" (Курск) в следующем сезоне будет выступать в первом дивизионе первенства страны.Другие результаты 33-го и 34-го туров в зоне "Центр" второго дивизиона:ФК "Рязань" (Рязань) – "Сатурн-2" (Московская обл.) – 1:2 (0:0); "Спартак" (Тамбов) – "Знамя Труда" (Орехово-Зуево) – 1:1; "Авангард" (Подольск) – "ФСА" (Воронеж) – 2:0; "Звёзды" (Серпухов) – "Зодиак-Оскол" (Старый Оскол) – 0:1; "Локомотив" (Лиски) – "Русичи" (Орёл) – 2:0; "Авангард" (Курск) – "Динамо" (Брянск) – 0:1; "Авангард" (Подольск) – "ФСА" (Воронеж) – 2:0.25 октября, в воскресенье, "Днепр" принимает "Локомотив" из Лисок.
28 апреля 2010 1589
ООО "Смоленскрегионгаз" сообщает, что МУП "Смоленсктеплосеть" не является злостным неплательщиком за потребленный газ.
28 апреля 2010 1406
Смоленск живёт ожиданием футбола: 30 апреля в городе-герое стартует первенство страны в зоне "Запад" второго дивизиона. Смоленский "Днепр", идущий после двух выездных туров с тремя очками на пятом месте, принимает завтра в 18.00 "Волочанин-Ратмир" из Вышнего Волочка.Следующую встречу смоляне проводят 3 мая. В 17 часов на своём поле "Днепр" играет с московским "Торпедо-ЗИЛ".
Заказники готовы к зиме
23 ноября 2009 1512
С 15 октября 2009 года в заказниках Смоленщины проводятся работы по подкормке диких животных. Напряжённая работа в летние дни позволила успешно подготовиться к осенне-зимнему периоду 2009/2010 годов. Силами егерского состава заготовлено 1800 веников и 5100 кг сена для проведения подкормки косули. Закуплено и развезено по заказникам 222 т овса и 12,6 т соли для диких копытных животных. Весь транспорт готов к работе в зимних условиях.За десять месяцев построено 46 новых и обновлено 499 солонцов для лосей. Для кабанов дополнительно обустроено четыре подкормочных площадки, построено три и обновлено 17 солонцов. Для косуль возведено пять новых кормушек.
"));