5 декабря 2016 07:29
USD 64,15   EUR 68,47
31 марта 2010 1789

Обманутые вкладчики готовятся к пикету

Обманутые вкладчики готовятся к пикету

31 марта в центре Смоленска состоялся митинг вкладчиков компании "Социальная инициатива и К". Около ста митингующих граждан расположилось на площадке у Громовой башни, напротив мэрии.

Люди требовали от городских властей решить вопросы по обеспечению их жильём, которое они не получили в результате мошеннических действий строительной фирмы. Обманутые вкладчики считают, что подобная ситуация сложилась также в результате непродуманной политики городских властей.
Городские власти несколько лет назад заключили договор о строительстве жилья с московской фирмой. Люди, нуждающиеся в жилье, вложили деньги в строительство. Многие продали всё в надежде улучшить свои жилищные условия. Они поверили больше не строителям, а городским властям, которые явились для них гарантом надёжности и стабильности московской фирмы.
В своё время Президент России Дмитрий Медведев назвал эту проблему национальным позором.
В других регионах местные администрации находят пути решения подобных проблем. Например, в Воронеже недавно 56 обманутых дольщиков "Социальной инициативы" получили новые квартиры. Всего в Воронеже получили квартиры более двух третей обманутых дольщиков. Подобным образом решаются проблемы, порождённые "Социальной инициативой" в других регионах: в Москве и Подмосковье, Нижнем Новгороде.
В Смоленске никто из вкладчиков "Социальной инициативы" так и не получил обещанного жилья. Неоднократно вопрос обсуждаллся различными инстанциями. Вкладчики получали различные разъяснения, а проще говоря – отписки. Всего таких обманутых вкладчиков в настоящее время насчитывается больше двухсот. Все они оплатили своё будущее жильё.
На митинге у мэрии собравшиеся говорили о создавшейся ситуации и требовали от властей реальных шагов по решению проблемы вкладчиков "Социальной инициативы". Скандировали лозунги, выкрикивали фамилии городских чиновников, от которых, по их мнению, зависит решение вопросов.
Из здания мэрии к собравшимся никто не вышел и не вступил в диалог с митингующими.
По истечении часа митинг переместился к областной Администрации. Там продолжались выступления и скандирование лозунгов, обличающих бездействие властей.
Инициативная группа намеревается продолжать свои акции. Например, в период планируемого на Смоленщину визита премьера Владимира Путина обманутые вкладчики собираются выставить свои пикеты в районе Катынского мемориала.

Фоторепортаж здесь

Александр ИВАНОВ

Опубликовано в "СГ" 1 апреля 2010 г. №35(610)
Новости по теме
15 ноября 2011 3349
На улице Петра Алексеева, 5а, в Смоленске высится десятиэтажный дом-красавец, именно здесь первые пострадавшие вкладчики «Социальной инициативы» получили столь долгожданные квартиры. 11 ноября Губернатор Сергей Антуфьев вручил ключи от новых квартир 13 обманутым дольщикам.
Митинг вкладчиков компании "Социальная инициатива"
31 марта 2010 1557
31 марта в центре Смоленска состоялся митинг вкладчиков компании \"Социальная инициатива\"Смотреть
Обманутые дольщики начнут получать квартиры
20 сентября 2010 1843
«В три года проблема обманутых дольщиков «Социальной инициативы» будет решена», - такое ключевое заявление сделал Губернатор Сергей АНТУФЬЕВ на символической закладке блока в фундамент будущего дома.
16 апреля 2012 3215
Под председательством заместителя министра регионального развития Ильи ПОНОМАРЁВА состоялось селекторное совещание, посвящённое вопросам решения проблем граждан, участвующих в долевом строительстве, обязательства перед которыми не исполняются застройщиками, сообщает пресс-служба Губернатора области.
Ещё 16 жертв «Социальной инициативы» в Смоленске получили квартиры
04 декабря 2012 1732
Сегодня губернатор Смоленской области Алексей Островский присутствовал на вручении ключей 16 обманутым дольщикам «Социальной инициативы». Смоляне получили квартиры в новом доме номер 19 по улице Петра Алексеева
В Смоленске решают проблему обманутых дольщиков
23 декабря 2013 1190
Ключи от квартир в новостройке на улице Соколовского в Смоленске получили 12 человек…
"));