8 декабря 2016 12:52
USD 63,91   EUR 68,5
01 апреля 2010 1041

Цветные поездки по Смоленску

Цветные поездки по Смоленску

«Город должен иметь свой качественный и комфортабельный пассажирский транспорт!», - таково мнение абсолютного большинства опрошенных нами смолян.
Те, кто ответил иначе, либо ходят пешком, либо, имея личные авто, просто не испытывают нужды в услугах муниципальных перевозчиков. Но при этом подавляющая часть жителей нашего города продолжает пользоваться общественным транспортом. Кто-то предпочитает троллейбусы, другие – трамваи, которые, к слову, не так-то просто увидеть, не говоря уж о том, чтобы на них куда-то, кроме депо, добраться. Огромный процент грузоперевозок берёт на себя маршрутное такси.
Поистине титаническая работа проведена в этой области. Во-первых, появились маршрутки для курящих и некурящих пассажиров (с курящими и некурящими водителями соответственно). Недавняя попытка запрета курения не озлобила шофёров «газелей» и других автобусов. Наоборот, они, посовещавшись, пришли к замечательному компромиссу. Ходят слухи, что курить пассажир, при желании, сможет даже во время поездки. Чтобы случайно не перепутать и не сесть в противопоказанную Минздравсоцразвития маршрутку, такие машины в течение месяца планируется пометить специальным символом, дизайн которого уже активно разрабатывается.
Во-вторых, чтобы разнообразить некоторые маршруты и создать радостное весеннее настроение, новые «рогатые» автобусы перекрасят. Кроме белой и жёлтой, планируется ввести красную и зелёную окраску. Один такой «китаец» уже бодро рулит по городу, и, по словам тех, кто на нём ездил, «на таком – хоть на край света, ведь поездка стала намного веселей».
Привычные «газели» тоже ждут изменения. Теперь все они будут в обязательном порядке оснащаться «рогами» – такими же зеркалами, как у их китайских и корейских коллег. Отдельного внимания заслуживает то, что без них не будет выдаваться лицензия на перевозку пассажиров. «Рога» будут унифицированными и лицензированными, но опасность контрафакта, конечно же, будет иметь место. Опасайтесь подделок!

Дмитрий КОМАРОВСКИЙ, рисунок Михаила МУЗЫКАНТОВА

Опубликовано в "СГ" 1 апреля 2010 г. №35 (610)
Новости по теме
В Смоленске в новогоднюю ночь будут ходить трамваи и троллейбусы
31 декабря 2015 1597
Общественный транспорт будет работать до 4-х утра…
Трамвай Смоленску всё-таки нужен!..
18 декабря 2009 1915
Сколько уже по этому поводу проведено дискуссий на самых разных уровнях! Кто только ни высказывался по вопросу: нужен ли трамвай городу-герою? И представители больших общественных организаций, и городские начальники, и ГИБДД. \"Смоленская газета\" неоднократно публиковала мнения по \"трамвайному вопросу\" самых разных категорий граждан. Есть мнения \"за\", есть и \"против\".
Багдадский метод?
05 февраля 2010 1529
Чиновники городской администрации Смоленска сменят служебные \"Волги\" на маршрутные такси. Начиная со следующей недели. Но ненадолго. В мэрии областного центра был организован \"круглый стол\" по вопросам городского транспорта. Главной темой стало обсуждение новой схемы движения автобусов малой вместительности (маршруток). Председательствовал глава города-героя Эдуард Качановский.
В Смоленске исчезнут маршрутки?
01 октября 2010 1771
На 13-й сессии Смоленского городского Совета было решено повысить в два раза налог на городской транспорт, имеющий менее 18 пассажирских мест. По мнению части народных избранников, такая мера позволит избавиться от старых «Газелей» и заменить их новыми комфортабельными автобусами. Другие депутаты считают, что всё красиво лишь на бумаге…
Смоленщина на колёсах
29 января 2010 4239
Не секрет, что вся жизнь современного человека связана с транспортом, для большинства смолян – с общественным. Сильным потрясением для жителей областного центра стали изменения в маршрутной сети города, внесённые 21 ноября прошлого года. Многие горожане попросту в них потерялись. В течение двух месяцев городские власти собирали замечания и пожелания по работе новой маршрутной сети и внесли в неё изменения, которые вступят в действие с 6 февраля.
В погоне за идеальной маршруткой
12 декабря 2012 2186
Корреспондент «СГ» вместе с инспекторами отправился проверять, насколько безопасны смоленские автобусы
"));